Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dérivation de fonction exponentielle

Posté par
olivu
02-05-20 à 21:34

Bonjour je viens finir un exercice qui va être notée. J'ai vraiment besoin qu'on me le corrige car je ne suis pas très sur. Vous pouvez m'aider s'il vous plait. Merci d'avance.

Calculer les fonction dérivées des fonctions suivantes.

1 h(x):  (3x-1/2)e^-2x
    h'(x)= 3e^-2x-(3e^-2x)(-2e^-2x)
              =3e^-2x(-2*(3e^-2x))e^-2x
              = 3e^-2x-(-6x+1)e^-2x
             = (3+6x-1)e^-2x
             =(2+6x)e^-2x

2: g(x): (-5/2x+4)e^1/2x
     g'(x)= -5/2e^1/2x+(-5/2x+4)(1/2e^1/2x)
               = -5/2e^1/2x+(1/2*(-5/2x+4))e^1/2x
                =  -5/2e^1/2x+(-1.25x+2)e^1/2x
               =(-5/2-1.25x+2)e^1/2x
               = (-1.25x-0.5)e^1/2x

Posté par
Yzz
re : Dérivation de fonction exponentielle 02-05-20 à 21:35

Salut,

Tu as fait quoi exactement, pour la 1 ? ...

Posté par
olivu
re : Dérivation de fonction exponentielle 02-05-20 à 21:43

pour la 1 j'ai fait cela

1 h(x):  (3x-1/2)e^-2x
    h'(x)= 3e^-2x-(3e^-2x)(-2e^-2x)
              =3e^-2x(-2*(3e^-2x))e^-2x
              = 3e^-2x-(-6x+1)e^-2x
             = (3+6x-1)e^-2x
             =(2+6x)e^-2x

Posté par
Yzz
re : Dérivation de fonction exponentielle 02-05-20 à 22:07

Oui j'ai bien vu, mais tu t'y es pris comment ?

h(x) =  (3x-1/2)e-2x :

h est de la forme u*v avec u(x) = ...  et v(x) = ... donc u'(x) = ...  et v'(x) = ...

(u*v)' = ....  donc h'(x) = ...

A toi!

Posté par
co11
re : Dérivation de fonction exponentielle 02-05-20 à 22:35

Bonsoir,
à priori on lit :
en 1) h(x)  = (3x - \frac{1}{2})e-2x
en 2) g(x) = ( - \frac{5}{2x}+ 4)e\frac{1}{2x}

Posté par
co11
re : Dérivation de fonction exponentielle 02-05-20 à 22:41

Mais  je suppose que ce pourrait être
1) \frac{3x-1}{2} e- 2x
2) \frac{-5}{2x+4} e\frac{1}2x{}

Posté par
olivu
re : Dérivation de fonction exponentielle 02-05-20 à 23:23

h est de la forme u*v avec u(x) = 3x-1/2  et v(x) =  e^-2x donc u'(x) = 3  et v'(x) =  e^-x*(-2) =-2e^-2x

(u*v)' = (3x-1/2*e^-2x)  donc h'(x) = (2+6x)e^-2x

Et c'est cela en 1) h(x)  = (3x - \frac{1}{2})e-2x
en 2) g(x) = ( - \frac{5}{2x}+ 4)e\frac{1}{2x}

Posté par
Yzz
re : Dérivation de fonction exponentielle 03-05-20 à 06:54

Citation :
(u*v)' = (3x-1/2*e^-2x)  donc h'(x) = (2+6x)e^-2x
Amusant...
Citation :

h est de la forme u*v avec u(x) = 3x-1/2  et v(x) =  e^(-2x) donc u'(x) = 3  et v'(x) =  e^-(2x)*(-2) =-2e^(-2x)

OK, et (u*v)' = u' * v + v' * u , à appliquer !

Posté par
olivu
re : Dérivation de fonction exponentielle 03-05-20 à 14:17

(u*v)' = u' * v + v' * u
(3x-1/2*e^-2x) = (3*e^(-2x)) + (-2e^(-2x)*3x-1/2  )
                                  = 3e^(-2x)+(-6xe^(-2x)+1e^(-2x))
                                 = 3e^(-2x)+(-6x+1)
                                 = e^(-2x)(3+-6x+1)
                                  =e^(-2x)(4-6x)

Posté par
olivu
re : Dérivation de fonction exponentielle 03-05-20 à 18:49

C'est cela ?

Posté par
Yzz
re : Dérivation de fonction exponentielle 03-05-20 à 19:24

Non :
Il manque des parenthèses un peu partout, et
(3x-1/2)*e^(-2x)' = (3*e^(-2x)) + (-2)e^(-2x)*(3x-1/2  )
                                  = 3e^(-2x)+(-6xe^(-2x)+1e^(-2x)) --> faux
                                 = 3e^(-2x)+(-6x+1) --> faux

Posté par
olivu
re : Dérivation de fonction exponentielle 03-05-20 à 19:46

alors (3x-1/2)*e^(-2x)' = (3*e^(-2x)) + (-2)e^(-2x)*(3x-1/2  )
                                                        = 3e^-2x(-2*(3e^-2x))e^-2x
                                                        = 3e^-2x-(-6x+1)e^-2x
                                                       = (3+6x-1)e^-2x
                                                     =(2+6x)e^-2x

Posté par
Yzz
re : Dérivation de fonction exponentielle 03-05-20 à 21:31

alors [(3x-1/2)*e^(-2x)]' = (3*e^(-2x)) + (-2)e^(-2x)*(3x-1/2  ) --> OK
                                                        = 3e^(-2x)(-2*(3e^-2x))e^-2x --> NON ! (et incompréhensible)

[(3x-1/2)*e^(-2x)]' = 3*e^(-2x) + (-2)e^(-2x)*(3x-1/2  ) --> factoriser e^(-2x)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !