Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dérivation équation

Posté par
Saxifrage
28-03-16 à 10:56

Bonjour,
J'ai un DE emploi Maths et je bloque sur une équation. Voilà l'énoncé du sujet :

Dans une sphère de rayon R , on inscrit un cylindre de rayon r et de hauteur h :
1) Justifier que r^2=R^2-(1/4)h^2
2) Exprimer le volume du cylindre en fonction de R et h.
3) Déterminer (le résultat dépendra de R) la valeur de h pour laquelle le volume est maximale.

Pour le 1) et le 2) je suis arrivée à le faire mais pour le petit 3) j'ai un problème  : sur d'autre site je trouve que la valeur de h  pour laquelle V'(h) s'annule est (2*R*racine(3))/3 alors que je trouve (4*R*3)/3 . Voilà mon raisonnement :

0=PI*R^2-(3h^2*PI)/4
(3h^2*PI)/4=PI*R^2
(3h^2)/4=(4PI)/PI*R^2
h^2=16/3*R^2
h=racine((16R^2)/3)
h=(4*R*racine (3))/3

Si quelqu'un pourrais m'aider ce serai très gentil de sa part
Merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Dérivation équation 28-03-16 à 11:16

Bonjour,

Qu'as-tu trouvé pour V(h) et V'(h) ?

Nicolas

Posté par
Elisabeth67
re : Dérivation équation 28-03-16 à 11:18

Bonjour Saxifrage ,

L'expression du volume en fonction de h et de R est
V(h) = ( -h3/4 + R²h )

As-tu bien trouvé cela ?

Posté par
Leile
re : Dérivation équation 28-03-16 à 11:24

bonjour,

tu arrives à
PI*R²-(3h²*PI)/4   = 0
on est d'accord  
(3h²*PI)/4=PI*R²   OK  

(3h^2)/4=(4PI)/PI*R^2   ==> ici, tu fais une erreur
ca donne plutot
3 h²    =  4 pi  R² / pi  = 4 R²

tu termines ?

Posté par
Saxifrage
re : Dérivation équation 28-03-16 à 12:06

Merci Leile pour m'avoir aider, je comprend mieux mon erreur !
Et également merci aux autres ! (Même si je vous ais pas répondu )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !