Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Dérivation [équation différentielle]

Posté par
Mathes1
06-04-20 à 22:33

Bonsoir à tous ;
J'ai un petit exercice merci beaucoup d'avance !
Soit l'équation différentielle
( E):y''+4y=0
1) résoudre l'équation différentielle (E)
2) déterminer la solution g qui vérifié g(0)=1 et g'(0)=2
alors je propose
1)
La solution de l'équation (E) sont les fonctions ;
x a cos (2x)+b sin (2x) où a et b sont des réels .
2) y=g'(0)(x-0)+g(0)
=2x+1
Merci beaucoup d'avance !
(Je voudrais juste vérifier est ce que c'est correct ?)

Posté par
matheuxmatou
re : Dérivation [équation différentielle] 06-04-20 à 22:47

bonsoir

1 : oui

2 :  n'importe quoi ! que vient faire une équation de tangente ici ??????

Posté par
Mathes1
re : Dérivation [équation différentielle] 06-04-20 à 22:59

Bonsoir ;
Une petite indication s'il vous plaît et merci beaucoup à vous
(J'ai aucun idée pour faire la 2 ,ni un exemple )

Posté par
matheuxmatou
re : Dérivation [équation différentielle] 06-04-20 à 23:07

ben déjà faut lire la question !

on te demande la solution de l'équation différentielle qui vérifie en plus certaines conditions initiales

Posté par
matheuxmatou
re : Dérivation [équation différentielle] 06-04-20 à 23:07

et tu sais que dans un problème il n'est pas rare qu'il y ait un rapport entre les questions et qu'on ait besoin des réponses aux questions précédentes

Posté par
matheuxmatou
re : Dérivation [équation différentielle] 06-04-20 à 23:20

bon alors ?

g est une solution donc on a g(x) = ...?....

Posté par
co11
re : Dérivation [équation différentielle] 06-04-20 à 23:23

Bonsoir,
2) Tu cherches donc la fonction g g définie par g(x) = acos(2x) + bsin(2x) vérifiant:
- g(0) = 1 : remplace x par 1 dans l'expression de g(x)
- g'(0) = 2 : d'abord tu calcules g'(x) ......

Posté par
matheuxmatou
re : Dérivation [équation différentielle] 06-04-20 à 23:25

merci de le laisser chercher et participer

Posté par
Mathes1
re : Dérivation [équation différentielle] 06-04-20 à 23:36

Bonsoir à tous ;
Merci beaucoup de m'avoir répondu !
g(x)=a cos (2x) + b sin(2x)
=g(1)=a cos (2)+ b sin( 2 )

Posté par
matheuxmatou
re : Dérivation [équation différentielle] 06-04-20 à 23:38

déjà faut pas mettre des signes "=" n'importe où

ensuite il s'agirait de lire correctement les contraintes données dans l'énoncé et rédiger le raisonnement

g est solution de l'équation (E) donc g est de la forme g(x) = ....

par ailleurs, on sait que ... donc on a ...


recopie et complète

Posté par
matheuxmatou
re : Dérivation [équation différentielle] 06-04-20 à 23:39

et suis le fil de ton exo car je ne vais pas patienter à chaque fois une demi-heure entre tes réponses ...

Posté par
ThierryPoma
re : Dérivation [équation différentielle] 06-04-20 à 23:43

C'est ignoble, insupportable !

g(0)=1\Leftrightarrow{1=a cos 0+b sin 0=\cdots}

co11, il serait temps d'aller dormir !

Posté par
Mathes1
re : Dérivation [équation différentielle] 06-04-20 à 23:47

Donc a=1

Posté par
ThierryPoma
re : Dérivation [équation différentielle] 06-04-20 à 23:47

Ensuite ?

Posté par
matheuxmatou
re : Dérivation [équation différentielle] 06-04-20 à 23:48

et surtout ce serait bien qu'il participe de façon active et raisonnée ! visiblement il attend qu'on lui mâche le boulot

Posté par
matheuxmatou
re : Dérivation [équation différentielle] 06-04-20 à 23:48

Mathes1
rédige que je te dis, arrête de balancer des quantités comme ça !

ça n'a ni queue ni tête

Posté par
co11
re : Dérivation [équation différentielle] 06-04-20 à 23:50

Oui pardon, x par 0
Bonne nuit

Posté par
Mathes1
re : Dérivation [équation différentielle] 06-04-20 à 23:50

Ensuite ;
g'(0)=2 a cos (0)+b sin(0)=2 a=2

Posté par
matheuxmatou
re : Dérivation [équation différentielle] 06-04-20 à 23:51

n'importe quoi !

commence par dériver correctement g(x) ...

g'(x) = ...?...

Posté par
Mathes1
re : Dérivation [équation différentielle] 06-04-20 à 23:53

Citation :

rédige que je te dis, arrête de balancer des quantités comme ça !

ça n'a ni queue ni tête

Pardon je suis tellement désolé je rédige mais lentement pour ne faire pas  erreurs.

Posté par
ThierryPoma
re : Dérivation [équation différentielle] 06-04-20 à 23:54

@Mathes1 : Sais-tu dériver une fonction ?

Je vais me coucher...

Posté par
matheuxmatou
re : Dérivation [équation différentielle] 06-04-20 à 23:54

ben non, tu ne rédiges pas ... et tu fais des erreurs

Posté par
matheuxmatou
re : Dérivation [équation différentielle] 06-04-20 à 23:56

rédiger, c'est expliquer ce qu'on fait ...

g est solution de l'équation (E) donc g est de la forme g(x) = a cos(x) + b sin(x)

par ailleurs, on sait que g(0)=1 donc on a
a cos(0) + b sin(0)=1
ce qui donne a=1

par ailleurs,

g'(x) = ...


c'est ça "rédiger" ... s'exprimer en français

Posté par
Mathes1
re : Dérivation [équation différentielle] 06-04-20 à 23:58

g'(x)= (a cos (2x)+b sin (2x))'
=2 sin 2x  -2 cos 2x

Posté par
matheuxmatou
re : Dérivation [équation différentielle] 06-04-20 à 23:59

non !

revois ton cours sur les dérivées des fonctions trigos

et que sont devenus a et b ?

Posté par
Mathes1
re : Dérivation [équation différentielle] 07-04-20 à 00:03

Oups ;
g'(x)= a 2 cos (2x)-b 2sin(2x)

Posté par
matheuxmatou
re : Dérivation [équation différentielle] 07-04-20 à 00:04

toujours pas !

Posté par
Mathes1
re : Dérivation [équation différentielle] 07-04-20 à 00:07

Pourquoi ? Un nombre k ×f(x)
(Kf(x))'=K f'(x) avec k

Posté par
matheuxmatou
re : Dérivation [équation différentielle] 07-04-20 à 00:08

matheuxmatou @ 06-04-2020 à 23:59

non !

revois ton cours sur les dérivées des fonctions trigos

Posté par
matheuxmatou
re : Dérivation [équation différentielle] 07-04-20 à 00:10

ça prend un temps fou et c'est pénible quand on sait pas son cours

Posté par
matheuxmatou
re : Dérivation [équation différentielle] 07-04-20 à 00:30

bon allez, c'est bon, je vais me coucher

Posté par
Mathes1
re : Dérivation [équation différentielle] 07-04-20 à 00:31

Moi aussi .à demain si vous voulez.

Posté par
co11
re : Dérivation [équation différentielle] 07-04-20 à 00:36

Revois les dérivées des fonctions cos et sin  pour commencer et ça ira mieux ensuite

Posté par
Mathes1
re : Dérivation [équation différentielle] 07-04-20 à 10:56

Bonjour à tous ;

Citation :
g'(x)= a 2 cos (2x)-b 2sin(2x)

Désolé j'ai inversé les bornes ;
g'(x)=-2a sin(2x)+2b cos (2x)

Posté par
co11
re : Dérivation [équation différentielle] 07-04-20 à 11:12

C'est bon, tu peux continuer.

Posté par
matheuxmatou
re : Dérivation [équation différentielle] 07-04-20 à 11:16

ah ben quand même !

on va peut-être réussir à le terminer cet exo

Posté par
Mathes1
re : Dérivation [équation différentielle] 07-04-20 à 11:18

Bonjour ;
Merci beaucoup à vous !
Donc :
g'(0)=2
-2 a sin(0)+2 b cos (0) =2
0+2b×1=2
\boxed{b = 1}

Posté par
matheuxmatou
re : Dérivation [équation différentielle] 07-04-20 à 11:19

ouiiiiii !

conclusion ?

Posté par
Mathes1
re : Dérivation [équation différentielle] 07-04-20 à 11:27

Donc
g(x)=x+1

Posté par
co11
re : Dérivation [équation différentielle] 07-04-20 à 11:29

Ouille!!!

Posté par
Mathes1
re : Dérivation [équation différentielle] 07-04-20 à 11:32

Bonjour à tous ;
C'est juste ?

Citation :
Ouille!!!

Désolé j'ai pas compris !
Cette expression exprime la douleur.

Posté par
matheuxmatou
re : Dérivation [équation différentielle] 07-04-20 à 11:34

faut vraiment que tu te concentres sur le problème posé et que tu arrêtes de répondre n'importe quoi au hasard !

Posté par
Mathes1
re : Dérivation [équation différentielle] 07-04-20 à 11:38

D'accord merci beaucoup à vous deux pour vos conseils !

Posté par
matheuxmatou
re : Dérivation [équation différentielle] 07-04-20 à 11:38

bon alors, la conclusion de la deuxième question ? tu vas y arriver ?

Posté par
Mathes1
re : Dérivation [équation différentielle] 07-04-20 à 11:53

Citation :
Donc
g(x)=x+1

Et cette conclusion est fausse ?

Posté par
matheuxmatou
re : Dérivation [équation différentielle] 07-04-20 à 11:55

oui, c'est n'importe quoi !

relis un peu les éléments de ce post et reprends tout du début !

Posté par
fenamat84
re : Dérivation [équation différentielle] 07-04-20 à 11:59

Reprends ta réponse à la question 1) et tu comprendras où est ton erreur !!

A tête reposée...

Posté par
Mathes1
re : Dérivation [équation différentielle] 07-04-20 à 12:03

Oui effectivement c'est
g(x)=cos( 2x) + sin (2x)

Posté par
ThierryPoma
re : Dérivation [équation différentielle] 07-04-20 à 12:03

Bonjour,

Tu viens enfin de trouver les valeurs de a et b telles que g(0)=1 et g'(0)=2. Par conséquent, en relisant (car il suffit de savoir lire !) ta réponse à la question 1), l'on obtient finalement

g(x)=\cdots

Posté par
matheuxmatou
re : Dérivation [équation différentielle] 07-04-20 à 12:03

Mathes1 @ 07-04-2020 à 12:03

Oui effectivement c'est
g(x)=cos( 2x) + sin (2x)


ouiiii !

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !