Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dérivation et fonction exponentielle

Posté par
kichane77
15-04-21 à 14:38

Bonjour je n'arrive pas à réaliser les questions 4 et 5 de cet exercice

** image supprimée, si tu veux de l'aide tu dois recopier l'énoncé **

Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Posté par
kichane77
re : dérivation et fonction exponentielle 15-04-21 à 14:40

pour la 4 ) je trouve à la 1) OM^2=x^2=e(2x)
cependant si je remplace par alpha je ne trouve pas la relation recherchée
Pour la 5)je pense qu'il faut calculer l'équation de la tangente mais apres que faire ?

Posté par
kichane77
re : dérivation et fonction exponentielle 15-04-21 à 14:41

je voulais dire à la r pemieère ligne OM^2=x^2+e(2x)

Posté par
hekla
re : dérivation et fonction exponentielle 15-04-21 à 14:49

Bonjour

Le scan de devoir n'est pas autorisé sur le site. Vous devez taper le texte
Faites-le ci-après. Ensuite je pourrai vous aider

Posté par
kichane77
re : dérivation et fonction exponentielle 15-04-21 à 14:57

Soit C la courbe de la fonction exponentielle dans un repère orthonormé soit M, le point de C d'abscisse x point on cherche x tel que OM soit minimale

1Exprimer  OM carré en fonction de X on pose f(x)=OM^2

2déterminer le sens de variation de f'
3 soit alpha le réel tel que F prime de alpha égale 0
a)déterminer le signe de f'(x) e
b)e n déduire le sens de variation de F
c)conclure
4)montrer que si x égale Alpha alors OM^2=alpha carré-alpha
soit A le point de C abscisses Alpha montrer que la tangente à C en A est perpendiculaire à OA

Posté par
kichane77
re : dérivation et fonction exponentielle 15-04-21 à 15:01

Voici ce que j 'ai trouvé
1) OM^2=x^2+e(2x)
2)f' strictement croissante sur R
3)a) f' négative puis positive
b)f décroissante puis croissante
c) OM^2 minimale si x=alpha
4) pas trouvé
5) pas trouvé

Posté par
kichane77
re : dérivation et fonction exponentielle 15-04-21 à 15:06

peut-on m'aider svp

Posté par
hekla
re : dérivation et fonction exponentielle 15-04-21 à 15:08

Vous avez donc répondu aux premières questions

vous avez montré que f''(x)>0 donc f' est strictement croissante sur

\R  on sait que si x\tend vers-\infty, f' tend vers -\infty

et si x  tend vers +\infty, f' tend vers +\infty

Ceci pour dire qu'il y a une valeur \alpha pour laquelle f'(\alpha)=0

on a  f'(\alpha) =2\alpha+2\text{e}^{2\alpha}=0  Que vaut alors \text{e}^{2^\alpha} ?

Que vaut f( \alpha) ? et en tenant compte du résultat précédent ?

Posté par
kichane77
re : dérivation et fonction exponentielle 15-04-21 à 15:13

merci je suis bête f(a)=2a+2e(2a)
donc e(2a)=-a
En rempancant dans f
on a f(a)=a^2-a
est ca ?

Posté par
kichane77
re : dérivation et fonction exponentielle 15-04-21 à 15:24

svp

Posté par
hekla
re : dérivation et fonction exponentielle 15-04-21 à 15:24

Oui   ^ pour mettre en exposant

f'(\alpha)=2\alpha+2\text{e}^{2\alpha}=0  $ donc  $ \text{e}^{2\alpha}=-\alpha

f(\alpha)=\alpha^2+\text{e}^{2\alpha}  En tenant compte du résultat précédent

f(\alpha)= \alpha^2-\alpha

Quel est le coefficient directeur de la tangente en A à \mathcal{C}

Quel est le coefficient directeur de la droite (OA) ?

À quelle condition deux droites sont-elles perpendiculaires  ?

Posté par
kichane77
re : dérivation et fonction exponentielle 15-04-21 à 15:28

f'(a) est le coeff directeur de la tangente
coeff de oa (ya-yo)/(xa-xo)
leur produit scalire est égal à 0

Posté par
kichane77
re : dérivation et fonction exponentielle 15-04-21 à 15:33

2 droite sont perpendiculaires si le produit des coeff directuer =-1

Posté par
hekla
re : dérivation et fonction exponentielle 15-04-21 à 15:36

Il faudrait faire les calculs

la dernière condition  en utilisant  les coefficients directeurs est mm'=-1

Posté par
kichane77
re : dérivation et fonction exponentielle 15-04-21 à 15:39

f'(a)=2a-1
coeef de oa m= e(a)/a
quand je fais le produit je troive pas -1

Posté par
hekla
re : dérivation et fonction exponentielle 15-04-21 à 15:49

Il doit y avoir un problème de texte

A est le point de la courbe d'abscisse \alpha on a donc comme coefficient directeur de la tangente 0

Or le coefficient directeur de (OA) est \dfrac{f(\alpha)}{\alpha} =\alpha-1


Le produit ne peut manifestement pas être égal à -1

Posté par
kichane77
re : dérivation et fonction exponentielle 15-04-21 à 16:03

bah non le coeff directeur de la tengente en a c  est f'(a)=2a-1

Posté par
kichane77
re : dérivation et fonction exponentielle 15-04-21 à 16:04

et le coeff de oA c'est m= e(a)/a

Posté par
kichane77
re : dérivation et fonction exponentielle 15-04-21 à 16:04

dites moi si je me trompe

Posté par
kichane77
re : dérivation et fonction exponentielle 15-04-21 à 16:08

svp

Posté par
kichane77
re : dérivation et fonction exponentielle 15-04-21 à 16:11

aidez moi svp

Posté par
hekla
re : dérivation et fonction exponentielle 15-04-21 à 16:40

Au temps pour moi
A n'appartient pas à la courbe représentative de f, mais à la courbe représentative de

x\mapsto \text{e}^x Donc  A \ \dbinom{\alpha}{\text{e}^{\alpha}}

Le coefficient directeur de (OA) est donc m=\dfrac{\text{e}^{\alpha}}{\alpha}

La tangente à \mathcal{C} en \alpha a pour coefficient directeur m'=\text{e}^{\alpha}
 \\

IL en résulte que mm'=\dfrac{\text{e}^{\alpha}}{\alpha}\times \text{e}^{\alpha}

Posté par
kichane77
re : dérivation et fonction exponentielle 15-04-21 à 17:25

Mais donc comment on prouve qu elles sont perpendiculaires

Posté par
hekla
re : dérivation et fonction exponentielle 15-04-21 à 17:32

Montrez que mm'=-1  c'est bien ce qui avait été dit

Calculez donc mm' Des résultats précédents seront peut-être utiles

Posté par
hekla
re : dérivation et fonction exponentielle 15-04-21 à 17:57

Une vérification graphique

dérivation et fonction exponentielle

Posté par
kichane77
re : dérivation et fonction exponentielle 15-04-21 à 19:36

oui mais mm'=e(a) d'apres ce que vous avez écrit et non -1

Posté par
kichane77
re : dérivation et fonction exponentielle 15-04-21 à 19:38

donc il y a un problème

Posté par
kichane77
re : dérivation et fonction exponentielle 15-04-21 à 19:48

ah non vous avez raison ca fait -1

Posté par
hekla
re : dérivation et fonction exponentielle 15-04-21 à 19:54

mm'=\dfrac{\text{e}^{\alpha}}{\alpha}\times \text{e}^{\alpha}= \dfrac{\text{e}^{2\alpha}}{\alpha}


or on a montré que \text{e}^{2\alpha}=-\alpha   $ par conséquent   $ \dfrac{-\alpha}{\alpha}=-1

Les droites sont perpendiculaires



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !