Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dérivation et limites

Posté par uleane (invité) 15-11-04 à 21:14

voilà j'ai un DM jeudi et j'ai un peu beaucoup de mal avec la limite et la dérivation d'une fonction et donc j'ai un exercice de préparation que je n'arrive pas à faire est ce que vous pourriez m'aider?
On considère la fonction f définie sur [-1; + l'infini] par f(x)=x√(x+1)
1°Montrer que pour x > -1 on peut calculer le nombre dérivé f'(x0)?
2°f est elle dérivable en -1
3°Calculer l'équation de la tangente T à Cf au point d'abscisse 0

Posté par
ecieren
re : dérivation et limites 16-11-04 à 14:23

1 evident.
2 il faut calculer la limite d'un taux d'accroissement ie  lim en -1 de (f(x)-f(1))/(x-1) . Si ce nombre est fini alors f est dérivable en -1

/

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : dérivation et limites 16-11-04 à 17:56

1)
lim(x-> xo) [f(x) - f(xo)]/(x-xo)
existe pour tout xo > -1 et donc ...

2)
(ATTENTION, il me semble que ecieren a été un peu distrait dans sa réponse à cette partie de la question ).

lim(x -> -1+) (f(x)-f(-1))/(x+1)
= lim(x -> -1+) [x.V(x+1) - 0)/(x+1)]
= lim(x -> -1+) [x/V(x+1)] = -oo
Et donc f n'est pas dérivable en -1

3)
f '(x) = V(x+1) + x/(2V(x+1))
f '(x) = (3x+2)/(2V(x+1))
f '(0) = 2/2 = 1

f(0) = 0

T: y - 0 = x*1
T: y = x
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !