Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

dérivation et second degré

Posté par
louis222
12-11-22 à 22:21

Bonjour,

On considère la fonction définie sur ] 1 ; + ∞ [ par f(x) = x^2-4/x-1

Cf est la courbe représentative de f dans un repère orthonormal . (o;i:j) (avec la petite flèche au dessus de i et de j aussi)

1. Déterminer les réels a, b et c tels que pour tout réel x de ]1;+∞[ on ait f(x) = ax+b+c/x-1
2. Soit la droite d'équitation y = x + 1.

a. Etudier le signe de f(x)-x-1.

b. Interpréter graphiquement ce résultat.

3. Déterminer les coordonnées des points d'intersection de avec l'axe des abscisses.

Je vous remercie pour votre aide

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : dérivation et second degré 12-11-22 à 22:28

Bonsoir,
il y a un problème de parenthèses dans ce que tu as écrit.
On lit f(x) = x^{2}-\dfrac{4}{x} -1

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?


Et dis ce que tu as fait ou essayé de faire, et où tu as des difficultés.

Posté par
louis222
re : dérivation et second degré 12-11-22 à 22:39

Bonjour,
je suis désolée pour cet erreur, je vais le refaire

On considère la fonction définie sur ] 1 ; + ∞ [ par f(x) = (x^2-4)/(x-1)
Cf est la courbe représentative de f dans un repère orthonormal . (o;i:j) (avec la petite flèche au dessus de i et de j aussi)
1. Déterminer les réels a, b et c tels que pour tout réel x de ]1;+∞[ on ait f(x) = ax+b+ (c)/(x-1) ( ça c'est bon je l'ai fait le résultat est x+1+(-3 )/(x-1)
2. Soit la droite d'équitation y = x + 1. (que faire de cet information ?)
a. Etudier le signe de f(x)-x-1. ( je n'arrive pas à le faire. Que faire ?)
b. Interpréter graphiquement ce résultat. ( je n'arrive surtout pas à comprendre ça)
3. Déterminer les coordonnées des points d'intersection de avec l'axe des abscisses. ( Comment le faire ?)

Je vous remercie pour votre aide

Posté par
hekla
re : dérivation et second degré 13-11-22 à 00:22

Bonsoir

1 d'accord f(x)=x+1-\dfrac{3}{x-1}

2) c'est une donnée, rien à faire sauf peut-être vous convaincre que la réponse précédente est correcte.

a) commencez par écrire ce que cela vaut. Vous verrez alors qu'il n'y a aucun problème pour déterminer le signe.

b) Avez-vous effectué un dessin ?

Si vous considérez un point M d'abscisse x appartenant à la courbe représentative de f, quelles sont les coordonnées de M ?
Maintenant, vous considérez un point N, toujours d'abscisse x, appartenant à la droite, quelles sont les coordonnées de N ?
  Que pouvez-vous dire de MN ?

3) Quelle est l'équation de l'axe des abscisses ?

Posté par
louis222
re : dérivation et second degré 13-11-22 à 13:00

Bonjour,

Merci beaucoup pour ces réponses !

Pouvez vous me donner mes méthodes ?

Posté par
Leile
re : dérivation et second degré 13-11-22 à 13:05

bonjour,

en attendant le retour d'hekla,
as tu suivi ses conseils ?

q2 a) commencez par écrire ce que cela vaut. Vous verrez alors qu'il n'y a aucun problème pour déterminer le signe.

f(x) - x - 1  =  ??

Posté par
malou Webmaster
re : dérivation et second degré 13-11-22 à 13:14

Bonjour à tous
je ne fais que passer, pour indiquer une fiche en rapport avec ce sujet, dont louis222 pourra tirer profit

Etude de la position relative de deux courbes

Posté par
louis222
re : dérivation et second degré 13-11-22 à 13:23

Bonjour, pour le 2a j'ai trouvé mais je ne suis pas sûre

j'ai fait : x+1+(-3 )/(x-1) - (x-1) (j'ai ajouté -x-1). Le résultat est (2x-5)/(x-1) mais je me demande si je dois ensuite faire le tableau de signe. Sera t il utile pour l'interprétation graphique ?

Posté par
Leile
re : dérivation et second degré 13-11-22 à 13:28

x + 1 - \frac{3}{x-1} - x - 1 =

tu peux me montrer comment tu arrives à ton résultat ?

Posté par
louis222
re : dérivation et second degré 13-11-22 à 13:35

par le calcul :

      x+1+(-3)/(x-1) - (x-1)
=  x+1+(-3)/(x-1) - x+1
=  1+(-3)/(x-1) +1
=  2 + (-3)/(x-1)
= (2) fois (x-1)/(x-1) - ( + (-3)/(x-1)
= (2x-2-3)/(x-1) = (2x-5)/(x-1) voici le résultat

ensuite pour le 2b, comment je faiis pour interpréter graphiquement ce résultat. Connais tu une méthode ?

Posté par
Leile
re : dérivation et second degré 13-11-22 à 13:40

louis222, si je t'ai demandé de montrer ton calcul, c'était dans un but précis :

f(x) - x - 1 =   x + 1 - \frac{3}{x-1} - x - 1  

si je déplace -x  et  -1   tu vois mieux ?

=  x  - x + 1 - 1  - \frac{3}{x-1} =  ??

Posté par
louis222
re : dérivation et second degré 13-11-22 à 13:42

Alors le 2b j'ai quand même essayé :

f(x) - (ax+b) = (c)/(x-1) = (-3)/(x-1)

l i m x-1 = + infini donc lim (-3)/(x-1) = 0
x->0

donc l  i m    f(x) - (ax+b) = 0.
           x->+infini

La courbe de f et la droite d'équation y = x-1 vont se confondre lorsque on va tendre vers + infini

Posté par
louis222
re : dérivation et second degré 13-11-22 à 13:43

x - x + 1 - 1 - (3)/(x-1) = 0 ?

Posté par
Leile
re : dérivation et second degré 13-11-22 à 13:44

termine d'abord la 2a)

étudier le signe de  f(x) - x - 1

Posté par
Leile
re : dérivation et second degré 13-11-22 à 13:48

louis222, tu fais autre chose en même temps ?

f(x) - x - 1  =    x  - x + 1 - 1  - \frac{3}{x-1} =  ??
x-x = 0
1-1 = 0
il reste
f(x)-x-1  =     - \frac{3}{x-1}  

il faut en étudier le signe : quel est le signe de (x-1) sur ]1 ; +oo[  ?

Posté par
louis222
re : dérivation et second degré 13-11-22 à 13:51

étude de signe de f(x) -x-1

-x-1 > 0
-x > 1
x < -1

ensuite je fais le tableau de signe :
------------------------------------------------------
x           -infini.                     -1                          + infini

------------------------------------------------------

f(x)                  -                      O                             +

Posté par
Leile
re : dérivation et second degré 13-11-22 à 13:58

tu ne lis pas bien ce que je te dis, je crois....   (et tu oublies   ton énoncé au fil des questions..).
quel est le signe de (x-1) sur ]1 ; +oo[ ?
tu n'as pas besoin d'un tableau pour répondre à cette question, je pense.

donc quel est le signe de     - \frac{3}{x-1}    sur cet intervalle ?

Posté par
louis222
re : dérivation et second degré 13-11-22 à 14:01

x- 1 = 0   et  x = -3  
x=1                 x= -3

Posté par
hekla
re : dérivation et second degré 13-11-22 à 14:01

Bonjour  Leile

Je vous laisse continuer, si vous voulez bien.

Posté par
louis222
re : dérivation et second degré 13-11-22 à 14:02

le signe est positif

Posté par
Leile
re : dérivation et second degré 13-11-22 à 14:04

louis222,
je réitère ma question :
quel est le signe de  x-1      sur ]1 ; +oo[   ?

sur cet intervalle x  >   1    
alors     x-1     est positif ou négatif ?

Posté par
louis222
re : dérivation et second degré 13-11-22 à 14:05

ah le signe est négatif

Posté par
Leile
re : dérivation et second degré 13-11-22 à 14:05

louis222 @ 13-11-2022 à 14:05

ah le signe est négatif
  le signe de quoi ?

Posté par
louis222
re : dérivation et second degré 13-11-22 à 14:06

le signe de x-1

Posté par
Leile
re : dérivation et second degré 13-11-22 à 14:09



x >   1       tu penses que   x-1   <   0   ?
par exemple x = 10  (10 est plus grand que 1)
x-1    =  10 - 1   = 9    

rectifie ta réponse, donne moi le signe de   x-1  sur l'intervalle d'étude, et déduis en le signe de         \frac{-3}{x-1}  

Posté par
louis222
re : dérivation et second degré 13-11-22 à 14:12

x- 1 est positif. Pour connaitre le signe de (-3)/(x-1) il faut faire le tableau de signe

Posté par
louis222
re : dérivation et second degré 13-11-22 à 14:16

le signe de (-3)/(x-1) positif

Posté par
Leile
re : dérivation et second degré 13-11-22 à 14:22

oui, x-1 est positif sur l'intervalle d'étude.
tu pourrais faire un tableau de signe, mais franchement, tu es en 1ère, tu n'en as pas besoin là...
-3  est toujours négatif, et (x-1) est toujours positif.
donc   -3 /(x-1) est toujours négatif...
(tu peux te rappeler de ce que tu as appris sur les fractions en 5ème).

donc 2a )   sur notre intervalle f(x) - x -1  est toujours négatif.

remarque que   f(x) - x -1    s'écrit aussi   f(x) - (x+1) = f(x) - y

2b) sans penser aux limites, que peux tu dire des positions relatives des f(x) et y ?

avant de répondre, lis la fiche que malou t'a recommandée.  

Posté par
Leile
re : dérivation et second degré 13-11-22 à 14:24

louis222 @ 13-11-2022 à 14:16

le signe de (-3)/(x-1) positif

non !
-3 est négatif. Tu divises -3  par un truc positif, le résultat sera négatif  (  -  divisé par +  donne -   depuis le collège).

Posté par
louis222
re : dérivation et second degré 13-11-22 à 14:28

sachant que y = x + 1

donc f(x) - y  
         = -x-1-(x+1)
         = -x-1-x-1
        = -2x-2

Posté par
Leile
re : dérivation et second degré 13-11-22 à 14:36

on vient de voir que   f(x) - y =  -3/(x-1)

je ne comprends pas pourquoi tu écris maintenant que ca fait -2x-2 sans te rendre compte que c'est faux..
J'ai l'impression que tu te contentes d'écrire des calculs, d'appliquer des méthodes ou des outils, mais sans réfléchir au contexte de ton exercice..  Concentre toi, stp.

as tu vraiment lu la fiche de malou ?
il ne s'agit pas de refaire un calcul (faux), mais d'interpréter le fait que f(x) - y est négatif.

f(x) - y <0
f(x)   <  y        à partir de là, à ton avis, la courbe est au dessus ou en dessous de la droite ?

Posté par
louis222
re : dérivation et second degré 13-11-22 à 14:43

désolé, je suis perdu depuis deux jours...

si f(x) < y  la courbe est au dessous de la droite y

Posté par
Leile
re : dérivation et second degré 13-11-22 à 14:50


en effet, la courbe est toujours en dessous de la droite sur cet intervalle.
la courbe se rapproche de la droite quand x tend vers +oo, sans jamais l'atteindre  (tu as vu en cours ce qu'est une asymptote ?).

tu es perdu depuis deux jours ?
On peut peut-être faire la Q3 ce soir ?  

Posté par
louis222
re : dérivation et second degré 13-11-22 à 14:56

non j'en ai jamais vu en cours . Mais c'est pas grave je fais tout mon possible. Merci beaucoup pour votre aide. Bonne journée

Posté par
hekla
re : dérivation et second degré 13-11-22 à 14:59

Une illustration  
dérivation et second degré
je vous avais dit de prendre un point M sur la courbe et un point N sur la droite

f(x)-(x+1) correspond à y_M-y_N

soit la différence des ordonnées entre deux points de même abscisse l'un appartenant à la courbe l'autre à la droite


cette différence étant négative, le point N de la droite est donc au-dessus du point  M de la courbe et ceci pour tout x appartenant à ]1~;~+\infty[

Posté par
hekla
re : dérivation et second degré 13-11-22 à 14:59

Si vous voulez, je peux continuer

Posté par
Leile
re : dérivation et second degré 13-11-22 à 15:04

hekla,
si tu peux poursuivre pour la Q3, c'est bien. Je vais m'absenter. Je me demande s'il vaudrait mieux que louis222 fasse une pause.. ?
Qu'en penses tu , louis222  ?

Posté par
louis222
re : dérivation et second degré 13-11-22 à 15:16

Je peux pas je dois finir ce devoir sur lequel j'ai passé deux jours quand même...

pour la Q3, on nous demande de faire ( o ; i ; J )

Posté par
louis222
re : dérivation et second degré 13-11-22 à 15:17

pardon mais que représente la droite verte ?

Posté par
Leile
re : dérivation et second degré 13-11-22 à 15:28

en Q3, on te demande les coordonnées des points d'intersection de la courbe avec l'axe des abscisses ? c'est ça ?

que vaut l'ordonnée pour un point placé sur l'axe des abscisses ?
accroche toi, tu as presque fini.

je te laisse avec hekla  pour la Q3.



  

Posté par
hekla
re : dérivation et second degré 13-11-22 à 15:31

La droite verte a pour équation x=1  Vous verrez plus tard que c'est une asymptote « verticale »

Posté par
louis222
re : dérivation et second degré 13-11-22 à 15:46

je suis désolé si vous l'avez dejà dit mais pour déterminer les coordonnées des points d'intersection de la droite d'équation, il faut effectuer des calculs ou  regarder la représentation graphique ?

Posté par
hekla
re : dérivation et second degré 13-11-22 à 15:51

La représentation graphique vous permettra de constater que vos calculs sont corrects.  

Première étape :  quelle est l'équation de l'axe des abscisses ou quelle est l'ordonnée d'un point de l'axe des abscisses ?

Posté par
louis222
re : dérivation et second degré 13-11-22 à 16:03

quelle est la méthode pour trouver l'équation de l'axe des abscisse ou de l'ordonnée ?

Posté par
hekla
re : dérivation et second degré 13-11-22 à 16:05

Donnez les coordonnées d'un point sur l'axe des abscisses.

Posté par
louis222
re : dérivation et second degré 13-11-22 à 16:07

A (2: 1)

Posté par
hekla
re : dérivation et second degré 13-11-22 à 16:14

Ce point n'appartient pas à l'axe des abscisses.

Pour le placer, vous comptez 2 sur l'axe des abscisses et vous montez de 1.

Posté par
louis222
re : dérivation et second degré 13-11-22 à 16:26

j'ai l'impression qu'il faut trouver le coefficient directeur  donc 1/2 = 0,5 je suppose que f'(0,5) ?

Posté par
hekla
re : dérivation et second degré 13-11-22 à 16:36

On ne vous demande pas de deviner ce qu'il faut faire.

Un point appartient à l'axe des abscisses si son ordonnée est nulle,

à l'axe des ordonnées si son abscisse est nulle.

N'avez-vous jamais placé un point dans un repère ?

Posté par
louis222
re : dérivation et second degré 13-11-22 à 16:40

je l'ai placé, ensuite il faut faire quoi ?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !