Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dérivation et tangente

Posté par
Lolii
23-12-11 à 12:08

Bonjour, je bloque sur un exercice.. :/
L'intitulé, de mon exo est : Les courbes représentatives des fonctions f et g definies sur sont :
f(x)=-x²+8x
g(x)=x²-4x

La droite d est la tangente en A à C1
La droite d' est la tangente en B à C2
Les droites d et d' sont parallèles.
Quelle est l'abscisse commune des points A et B ?

J'ai deja calculé les tangentes au deux courbes en A et B, si je ne me suis pas trompée, ça doit être :
Ta : y=(-2a+8)x+a²
et Tb : y=(2b+4)x-(8-a)a

Sauf, qu'après avoir fais ça je suis bloquée :/
Merci d'avance pour votre aide :$

Posté par
Lolii
re : Dérivation et tangente 23-12-11 à 12:10

Pardon, Tb : y=(2b+4)x-(8-b)b :$

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivation et tangente 23-12-11 à 12:11

Bonjour,
tu ne nous cacherais pas quelque chose ?

Citation :
Quelle est l'abscisse commune des points A et B ?


tu as un dessin, toi ?

droites parallèles : même coefficient directeur....

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivation et tangente 23-12-11 à 12:15

il y a un problème aussi sur g et Tb

si g(x)=x²-4x

ta dérivée en b n'est pas 2b+4 mais 2b-4

à vérifier...

Posté par
Lolii
re : Dérivation et tangente 23-12-11 à 12:19

Oups, oui, je ne pensais pas qu'il étais nécesaire :$

Dérivation et tangente

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivation et tangente 23-12-11 à 12:22

donc, rectifie ton équation de tangente en B

puis tu sais effectivement que a=b
et que tes coefficients directeurs sont égaux...

ça va aller tout seul....

Posté par
Lolii
re : Dérivation et tangente 23-12-11 à 12:35

L'abscisse commune est donc 3 ? :$

Posté par
Barney
re : Dérivation et tangente 23-12-11 à 13:18

Bonjour,

f(x) = - x²  + 8x f'(x) = - 2x  + 8
g(x) = x² - 4x g'(x) = 2x - 4
Si (a ; f(a)) sont les coordonnées de A Ta : y = (8- 2a)x + a²
Si (b ; g(b)) sont les coordonnées de B Tb : y = (2b- 4)x + b²
les tangentes Ta et Tb sont 2 droites parallèles. Elles ont donc le même coefficient directeur d'où 8 - 2a = 2b - 4
Si A et B ont la même abscisse, alors b=a d'où  8 - 2a = 2a - 4
on en déduit : 4a = 12 donc a = 3.

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivation et tangente 23-12-11 à 13:52

à ton message de 12h35, oui c'est ça !
super !

Posté par
Lolii
re : Dérivation et tangente 23-12-11 à 13:59

Merci beaucoup

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivation et tangente 23-12-11 à 14:06

de rien !

Posté par
Mamae
re : Dérivation et tangente 11-01-15 à 11:54

Bonjour,
Je n'arrête pas de vérifier mon calcul et je n'arrive pas à trouver: +b^2 à la tangente b...
Tb= (2b-4)(x-b)+b^2-4b
    =2bx-2b^2-4x+4b+b^2-4b
    =2bx-4x-b^2
   =x(2b-4)-b^2

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivation et tangente 11-01-15 à 12:25

Bonjour mamae

alors Tb=...ne veut rien dire...perds cette habitude....

Tb : y=x(2b-4)-b^2

est juste, c'est toi qui a raison
manifestement, il y a eu une erreur de signe au dessus...
bonne suite d'exercice, tu vas bien trouver a=b=3

Posté par
Mamae
re : Dérivation et tangente 11-01-15 à 13:00

Merci

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivation et tangente 11-01-15 à 13:31

de rien !....

Posté par
lppazerty
re : Dérivation et tangente 29-01-17 à 19:27

Bonjour, j'ai le même exercice et je voulais savoir si on peu justifier en disant que

f'(x)=g'(x)
-2x+8=2x-4
-4x+12=0
4x=12
x=12/4=3
merci d'avance

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivation et tangente 29-01-17 à 19:34

oui, parce que tu sais que les deux points ont la même abscisse x, donc tu peux faire ainsi
bonne soirée !

Posté par
lppazerty
re : Dérivation et tangente 29-01-17 à 19:39

maloulppazerty

Merci beaucoup bonne soirée à vous aussi ^^

Posté par
TrafalgarDMax
re : Dérivation et tangente 07-02-21 à 18:27

Bonjour, j'ai bien compris tout seul le raisonnement de l'exercice mais j'ai du mal à trouver f'(a) et g'(a).

Pour f par exemple je reste bloqué à un taux de variation pour tout a réel t=(-2a^2-2ah-h^2+8h)h.

D'habitude je peux factoriser le numérateur par h mais la non à cause de -2a^2. Pourriez vous m'aiguiller ?

Merci

Posté par
TrafalgarDMax
re : Dérivation et tangente 07-02-21 à 18:28

Pardon t=(-2a^2-2ah-h^2+8h)/h.

Posté par
TrafalgarDMax
re : Dérivation et tangente 07-02-21 à 18:31

Autant pour moi j'ai trouvé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !