Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dérivation et tangente

Posté par
Charlette
29-12-20 à 11:22

Bonjour,
J'ai pendant ces vacances un exercice de maths à faire et j'ai beaucoup de mal à le résoudre, le voilà :
On considère les fonctions f(x) et g(x) définies pour tout x réel par : f(x)=-2xcarre +7x -1 et g(x) =4xcarre -5x+5
Montrer que les courbes de ces deux fonctions admettent une tangente commune en leur unique point d'intersection I.
Merci d'avance pour vos réponses

Posté par
Yzz
re : Dérivation et tangente 29-12-20 à 11:23

Salut,

Tu peux déjà chercher quel est ce point d'intersection I

Posté par
Charlette
re : Dérivation et tangente 29-12-20 à 13:36

Oui je l'ai déjà fait et j'ai donc trouvé les coordonnées du point I avec (1;4). Après cela il faut calculer la tangente du point I de chaque fonction avec la formule Ta :y=f'(a)(x-a)+f(a) ?
Seulement je n'arrive pas appliquer la formule avec mes données, j'étais absente pendant le cours donc j'ai beaucoup de mal

Posté par
ciocciu
re : Dérivation et tangente 29-12-20 à 13:41

salut
charlette tu serais pas dans la même classe que nonorigolo des fois ?

Posté par
Charlette
re : Dérivation et tangente 30-12-20 à 07:24

Aucune idée de qui il s'agit, juste besoin d'aide...

Posté par
Yzz
re : Dérivation et tangente 30-12-20 à 07:26

Citation :
Après cela il faut calculer la tangente du point I de chaque fonction avec la formule Ta :y=f'(a)(x-a)+f(a) ?
Oui

Posté par
Charlette
re : Dérivation et tangente 30-12-20 à 19:39

Je trouve deux équations différentes et je ne vois pas mon erreur...
j'ai trouvé pour f(x)=5h-1 et pour g(x)=4h-3

Posté par
Yzz
re : Dérivation et tangente 30-12-20 à 20:01

C'est quoi, ces h ???
Ecris le détail de tes calculs



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !