Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

dérivation exponentiel

Posté par
lyzouille
01-12-12 à 22:24

bonjour, j'ai attaqué un long dm mais je bloque sur une dérivation.

je dois dériver la fonction f(x)= ex-1 / xex+ 1

j'ai donc U(x) = 1-ex
U'(x)=ex
V(x)= x+e-x
V'(x)=ex(x+1)

et en utilisant la formule de U/V je trouve :

f'(x) = ex* (x+e-x) - (1-e-x)*ex(x+1) sur (x+e-x

le probleme c'est que je n'arrive pas a la factoriser ...

une idée ?

d'avance merci

Posté par
homeya
re : dérivation exponentiel 01-12-12 à 22:31

Bonsoir,

Pour f(x) = {{e^{x}-1}\over{x\,e^{x}+1}}, j'obtiens f'(x) = -{{e^{x}\,\left(e^{x}-x-2\right)}\over{\left(x\,e^{x}+1\right)^2}}.

Cordialement.

Posté par
alb12
re : dérivation exponentiel 01-12-12 à 22:33

u(x)=1-exp(-x) je suppose ?

Posté par
lyzouille
re : dérivation exponentiel 01-12-12 à 22:38

comment obtenez vous ce resultat svp homeya ?

Posté par
homeya
re : dérivation exponentiel 01-12-12 à 22:47

Voici des calculs un peu plus détaillés:
f'(x)
= {{u'\,v-u\,v'}\over{v^2}}
= {{e^{x}\,\left(x\,e^{x}+1\right)-\left(e^{x}-1\right)\,\left(x\,e^{x}+e^{x}\right)}\over{\left(x\,e^{x}+1\right)^2}}
= {{-e^{2\,x}+x\,e^{x}+2\,e^{x}}\over{\left(x\,e^{x}+1\right)^2}}, en développant et réduisant
= -{{e^{x}\,\left(e^{x}-x-2\right)}\over{\left(x\,e^{x}+1\right)^2}}

Posté par
lyzouille
re : dérivation exponentiel 01-12-12 à 22:53

merci beaucoup

Posté par
homeya
re : dérivation exponentiel 01-12-12 à 22:55

De rien. Bonne continuation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !