Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivation exponentielle

Posté par
arnaud46000
28-10-16 à 13:46

Salut j'ai un exercice où je dois montrer que cette fonction fa(x)=xex+a+aea[/sup
Possède un minimum pour tout réel a
J'ai compris qu'il faut dérivé et j'ai trouvé f'a(x)=e[sup]x+a
+xex+a
C'est juste ?

Posté par
Pirho
re : Dérivation exponentielle 28-10-16 à 13:53

Bonjour,

et tu crois qu'on peut répondre quand on lit ce que tu nous a envoyé!

Posté par
UnAlgerien39
re : Dérivation exponentielle 28-10-16 à 13:54

bjr,
????

Posté par
arnaud46000
re : Dérivation exponentielle 28-10-16 à 13:56

fa(x)=x*ex+a + a*ea
et f'a(x)=ex+a + x*ex+a

C'est mieux ?

Posté par
UnAlgerien39
re : Dérivation exponentielle 28-10-16 à 14:00

oui
c'est la dérivée qui peut être écrite aussi

f'(x)=(x+1)e^{x+a}

Posté par
arnaud46000
re : Dérivation exponentielle 28-10-16 à 14:03

D'accord c'est bon ensuite je fais un tableau de signe et je trouve que f'(x) est négative sur ]-infini;-1[ et positive sur]-1;+infini[ C'est ça ?

Posté par
UnAlgerien39
re : Dérivation exponentielle 28-10-16 à 14:05

oui

Posté par
arnaud46000
re : Dérivation exponentielle 28-10-16 à 14:05

Merci

Posté par
arnaud46000
re : Dérivation exponentielle 28-10-16 à 14:14

Par contre je bloque à la seconde question on me demande
Existe-t-il une valeur de a pour laquelle ce minimum est le plus petit possible ?
Je ne comprends pas ce que je dois faire

Posté par
UnAlgerien39
re : Dérivation exponentielle 28-10-16 à 14:17

as-tu fait le tableau de variation de la fonction ?

Posté par
arnaud46000
re : Dérivation exponentielle 28-10-16 à 14:18

oui

Posté par
UnAlgerien39
re : Dérivation exponentielle 28-10-16 à 14:20

quant cette fonction atteint le point bas ,
quand x=.....

Posté par
arnaud46000
re : Dérivation exponentielle 28-10-16 à 14:23

Quand x=-1 mais on me demande pour quelle valeur de a

Posté par
arnaud46000
re : Dérivation exponentielle 28-10-16 à 14:38

Personne ?

Posté par
arnaud46000
re : Dérivation exponentielle 28-10-16 à 15:02

Je ne comprends pas ce qu'il faut faire

Posté par
arnaud46000
re : Dérivation exponentielle 28-10-16 à 15:29

Toujours personne pour m'aider ?

Posté par
arnaud46000
re : Dérivation exponentielle 28-10-16 à 16:49

Je suis bloqué



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !