Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dérivation Globale

Posté par
gregoiref
02-04-20 à 12:00

Bonjour j'ai quelque dérivation globale a faire sauf que je n'arrive pas a trouver la formule qui convient bien
J'ai comme dérivation f(x)=3/4x-2x/5 et je ne trouve pas la bonne formule
J'ai aussi f(x)=√5x+3
J'ai alors fait  (u√)=u'/2√u
Puis 5/2√5x+3
Mais je ne suis pas sûr que cela est juste
Et pour finir f(x)=(5x+3)^12
J'ai fait u^n=nu^n-1×u'
Puis 5×(5x^4+81)×5
Et =(25x^4+404)×5
=125x^4+2020
Mais je suis sûr d'avoir fait a celle là
Si on pouvait m'aider pour avoirnkes bonne formule snif
Merci

Posté par
alma78
re : Dérivation Globale 02-04-20 à 12:07

Bonjour,

le premier terme de f(x) est ambigû. tu écris 3/4x
S'agit-il de (3/4)*x ou de 3/(4*x) ?
Rajoute systématiquement des parenthèses lorsque tu écris tes formules.

Posté par
hekla
re : Dérivation Globale 02-04-20 à 12:09

Bonjour

f'x)=\dfrac{3}{4}x-\dfrac{2x}{5} forme  f(x)= ax

f(x)=\sqrt{5x+3} \quad f'(x)=\dfrac{5}{2\sqrt{5x+3}} les parenthèses sont indispensables

 f(x)=(5x+3)^{12}\quad f'(x)= 60(5x+3)^{11}

Il faudrait revoir les identités remarquables et aucun intérêt de développer (5x+3)^{11}

Posté par
gregoiref
re : Dérivation Globale 02-04-20 à 12:15

D'accord je comprend mieux la dernière , mais par contre je ne comprend toujours pas 3/(4x) - 2x/5

Posté par
alma78
re : Dérivation Globale 02-04-20 à 12:21

3/(4x) est de la forme 1/u

Posté par
alma78
re : Dérivation Globale 02-04-20 à 12:22

et (1/u)' =  -u'/(u^2)

Posté par
gregoiref
re : Dérivation Globale 02-04-20 à 12:25

alma78 @ 02-04-2020 à 12:07

Bonjour,
Désolé je ne sais pas trop encore me servir du site où de l'informatique pour les math
Oui c'est bien 3x/(4x)

Posté par
gregoiref
re : Dérivation Globale 02-04-20 à 12:29

alma78 @ 02-04-2020 à 12:22


On a donc u=4x et u'=4 ? Je suis pas sûr d'avoir bien saisi...

Posté par
hekla
re : Dérivation Globale 02-04-20 à 12:31

\dfrac{3}{4x} = \dfrac{3}{4}\times \dfrac{1}{x}

La dérivée de x\mapsto \dfrac{1}{x} figure dans le tableau des dérivées usuelles

Posté par
gregoiref
re : Dérivation Globale 02-04-20 à 12:33

hekla @ 02-04-2020 à 12:31


Alors si j'ai bien compris , on a f'(x) et on doit ainsi  trouver f(x)

Posté par
hekla
re : Dérivation Globale 02-04-20 à 12:38

Pas du tout

c'est une autre façon d'écrire  \dfrac{3}{4x}  pour se ramener à calculer la dérivée de fonctions connues

Posté par
alma78
re : Dérivation Globale 02-04-20 à 12:39

A un moment donné, il faut utiliser le fait que (1/u)' = -u'/(u^2)

[3/(4*x)]' = [(3/4)*(1/x)]'=(3/4)*[1/x]'=(3/4)*(-1/(x^2))=-3/(4*x^2)

Posté par
gregoiref
re : Dérivation Globale 02-04-20 à 12:42

hekla @ 02-04-2020 à 12:38


D'accord alors cela fait : 3/4 × 1/x -2x/5
On a alors 3/4 × (-1)/x^2  -2x/5

Posté par
gregoiref
re : Dérivation Globale 02-04-20 à 12:44

alma78

alma78 @ 02-04-2020 à 12:39


Et on ne change rien au 2x/5

Posté par
alma78
re : Dérivation Globale 02-04-20 à 12:45

tu as oublié de dériver (2x)/5

Posté par
hekla
re : Dérivation Globale 02-04-20 à 12:48

Oui cela donne bien \dfrac{3}{4}\times \dfrac{-1}{x^2}=\dfrac{-3}{4x^2}

Posté par
hekla
re : Dérivation Globale 02-04-20 à 12:50

La dérivée d'une somme est la somme des dérivées

il faut dériver aussi  \dfrac{2}{5} x

Posté par
gregoiref
re : Dérivation Globale 02-04-20 à 12:52

alma78

alma78 @ 02-04-2020 à 12:45


Et pour deriver cela je ne vois pas comment on peut faire ... On utilise
(u/v)'=(u'v)-(uv')/v^2

Posté par
gregoiref
re : Dérivation Globale 02-04-20 à 12:55

hekla @ 02-04-2020 à 12:50

donc on fait pareil
2/5 ×1/x
2/5 × -1/x^2
-2/5x^2
Cela ?

Posté par
hekla
re : Dérivation Globale 02-04-20 à 13:07

Non  le  x n'est pas au dénominateur   c'est de la forme  kx

Posté par
gregoiref
re : Dérivation Globale 02-04-20 à 13:23

hekla @ 02-04-2020 à 13:07


D'accord , mais alors que devons nous faire avec 2x
(Désoler je suis agaçant mais je ne comprend vraiment pas où il faut aller )

Posté par
alma78
re : Dérivation Globale 02-04-20 à 15:01

On récapitule:
f(x)=3/(4x) - (2x)/5 est de la forme u(x) - v(x)
avec u(x) = 3/(4x)
et v(x) = (2x)/5

f'(x) = u'(x) - v'(x) (la dérivée de la différence est la différence des dérivées)

Tu calcules u'(x) [déjà fait plus tôt ; c'est -3/(4*x^2)]
Tu calcules v'(x) ; c'est 2/5
D'où f'(x)= .....

Je te laisse conclure.

Posté par
hekla
re : Dérivation Globale 02-04-20 à 16:38

Tout simplement c'est la dérivée  de la fonction x\mapsto x multipliée par la constante \dfrac{2}{5} ce qui donne   la constante multipliée par 1 donc \dfrac{2}{5}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !