Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dérivation graphique

Posté par
mulspido63
14-05-19 à 18:40

Bonjour j'ai du mal à répondre à ces questions :1)Existile-t-il des tangentes à Cf de coefficient directeur-1? Si oui, les quels ?

2)Existile-t-il des tangentes à Cf horizontales ? Si oui, en quels point ?

3)Existile-t-il des tangentes à Cf avec un coefficient directeur positif ?

Mes réponses :1) Non il y'en a pas
2) rien trouvé
3) Il y'en a f'(3)=4

Dérivation graphique

Posté par
hekla
re : Dérivation graphique 14-05-19 à 18:46

Bonsoir

quel est le texte exactement ?  Avez-vous l'expression de f ?


la fonction semblant strictement  décroissante  donc on peut penser qu'il existe un point où f'(a)=-1

qu'il n'existe pas de réel a tel que f'(a)>0

Posté par
mulspido63
re : Dérivation graphique 14-05-19 à 18:51

Voici la fonction f de ce graphique f'(x) = 4/x-2, Cf est la courbe représentative de f tracée ci-contre.
Excusez moi si j'ai mal écris la fonction inverse je suis sur téléphone.

Posté par
hekla
re : Dérivation graphique 14-05-19 à 18:56

f(x)=\dfrac{4}{x}-2 ou  f(x)=\dfrac{4}{x-2}

quel est le problème si vous pouvez vous servir de la dérivée ?

Posté par
mulspido63
re : Dérivation graphique 14-05-19 à 19:00

J'ai juste du mal pour la question 2

Posté par
hekla
re : Dérivation graphique 14-05-19 à 19:05

graphiquement on a ceci

Dérivation graphique


il ne semble pas y avoir de tangente parallèle à l'axe des abscisses

f'(x)=\dfrac{-4}{(x-2)^2} le numérateur ne peut être nul

Posté par
mulspido63
re : Dérivation graphique 14-05-19 à 19:13

Merci pour votre aide.

Posté par
hekla
re : Dérivation graphique 14-05-19 à 19:17

vous n'avez pas spécifié la fonction  j'ai considéré le second cas

de rien

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dérivation graphique 15-05-19 à 10:09

Bonjour,

Citation :
f'(x) = 4/x-2 .. le graphe de la fonction f
Excusez moi si j'ai mal écris la fonction inverse je suis sur téléphone.

ce n'est pas un problème de téléphone du tout !!

d'abord si f prime de x est 4/x-2, le graphe de la fonction f tout court n'est certainement pas celui là !!

ensuite / ne peut pas être une barre de fraction ! quelle en serait la longueur ??
/ est une opération de division
et tu sais depuis la 5ème que les divisions sont prioritaires par rapport aux additions et soustractions

que dans 4/x-2, on effectue la division 4/x d'abord, puis au résultat on retranche 2

ce qui fait que 4/x-2 veut réellement dire \dfrac{4}{x}-2 quoi que tu puisses en penser,
et des espaces ou des absences d'espaces n'y changent rien du tout.
4/x-2 et exactement la même chose que 4/x - 2

et depuis la 5ème tu sais que pour changer l'ordre de priorité des opérations on doit utiliser des parenthèses

que par conséquent pour représenter la fraction \dfrac{4}{x-2} par des opérations (= sur une seule ligne de texte) on doit ajouter des parenthèses :
4/(x-2)
le clavier du téléphone n'y est pour rien du tout !

et c'est exactement la même chose si tu dois taper cette fonction dans un logiciel comme Geogebra, Xcas, Python etc

d'ailleurs c'est rappelé dans la FAQ [lien]

à l'avenir merci de faire attention à ce que tu tapes !!
ça évitera des pertes de temps et des quiproquos.
- énoncé complet dès le départ et relu caractère par caractère (il y a même un bouton Aperçu pour voir ce qui sera réellement envoyé)
- écriture correcte (priorité des opérations, parenthèses etc) des formules
utilisation des fonctions de l'ile pour mettre des indices, des exposants des symboles spéciaux, voire utilisation du LaTeX
Dérivation graphique



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !