Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

derivation - integration

Posté par eliott (invité) 24-08-04 à 20:14

bonjour , j'ai une courbe de repartition , et je dois transformer cette courbe en histogramme a tranches egales , donc pour ca je fais ce tableau :

Salaires : 6000-7000-8000....

Salaries
gagnant 32 - 50 - 63 .....( c en pourcentage )
moins de

largeur de
la tranche 1000

salaries de
la tranche 32 - 18 - 13...

hauteur de
la tranche 0.032-0.018-0.013

Alors maintenant je dois tracer l'histogramme , 1cm = 1000 f en largeur mais je dois calculer la hauteur des colonnes et on me sort que 1cm² = 4% des salaries , ca vient d'ou ce delire , je vois pas pq 1cm² vaudrait 4% des salaries...quelqu'un a une idee?
merci a vous

Posté par
dad97 Correcteur
re : derivation - integration 24-08-04 à 23:22

Bonjour Eliott,
sais-tu qu'un histogramme n'est pas un diagramme en bâtons ?

Sur un diagramme en bâtons, la hauteur des bâtons est proportionnelle aux effectifs.

Sur un histogramme, c'est l'aire des rectangles représentés qui est proportionnelle aux effectifs.

Certes quand tout tes rectangles ont une base de même longueur il n'y a visuellement pas de différence entre un diagramme en bâtons et un histogramme.

Mais comme on te demande de tracer un histogramme, il est normal que l'on te donne la correspondance entre une aire et le pourcentage que tu dois représenter.

J'espère que cela t'éclaire sur ces cm² qui apparaisse subitement.

Salut

Posté par
dad97 Correcteur
re : derivation - integration 24-08-04 à 23:23

Un rajout : tu constatera que sur un diagramme en bâtons il y a un axe des ordonnées mais pas sur un histogramme.

Salut

Posté par (invité)re : derivation - integration 25-08-04 à 20:09

oui merci dad mais comment arrive t'on a dire que 1cm² = 4% , quel est le calcul la car je vois vraiment pas...

Posté par Ghostux (invité)re : derivation - integration 25-08-04 à 20:22

LOL je crois que c'est une echelle qui a été fixée non ? :p (si c'est marqué sur ta feuille, ca peut pas etre une reponse )

Ghostux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !