Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dérivation jeux vidéos

Posté par
Nolan15
24-02-24 à 16:01

Bonjour j'ai un devoir maison à rendre pour mardi qui arrive sur la dérivation sur un jeux vidéo. Voici l'énoncé :
Sur l'écran du jeu vidéo que montre la figure ci-dessous, on peut voir des avions qui descendent de gauche à droite en suivant la trajectoire indiquée et qui tirent au rayon laser selon la tangente à leur trajectoire en direction des cibles placées sur l'axe Ox aux abscisses 1, 2, 3, 4, 5.

On sait que la trajectoire de l'avion a pour équation y= (2x+1)/x (x > 0).
A) La cible n°4 sera-t-elle touchée si le joueur tire au moment où l'avion est en (1 ; 3) ?
B) Déterminer l'abscisse de l'avion permettant d'atteindre le centre de la cible n°2.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Dérivation jeux vidéos 24-02-24 à 16:10

Bonjour Nolan15,

Citation :
Sur l'écran du jeu vidéo que montre la figure ci-dessous, ...

ce serait bien que tu joignes la figure
attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
Nolan15
re : Dérivation jeux vidéos 24-02-24 à 16:16

Je rajoute une précision qui est que la cible n°2 se trouve à l'abscisse
(2;0).

Posté par
hekla
re : Dérivation jeux vidéos 24-02-24 à 17:57

Bonsoir

Est-ce ce genre de courbe ?

Que proposez-vous ?

Dérivation jeux vidéos

Posté par
Nolan15
re : Dérivation jeux vidéos 24-02-24 à 18:28

Oui c'est cette courbe sauf que le point A pour la question 1 doit être en (1;3)

Posté par
Nolan15
re : Dérivation jeux vidéos 24-02-24 à 18:33

Une nouvelle précision qui est que pour la question b il rédiger et trouver par un calcul.

Posté par
hekla
re : Dérivation jeux vidéos 24-02-24 à 19:02

Le dessin était fait pour comprendre le problème, pas pour donner la solution. En mettant le point A en (1,3) et en traçant la tangente, on aurait pu voir si la cible 4 appartenant à cette tangente ou non.

Le problème revient donc à : Est-ce que la tangente en 1 coupe l'axe des abscisses en 4.

Quelle est l'équation de la tangente à la courbe représentative de  f ?
Quelles sont les coordonnées du point d'intersection de cette droite avec l'axe des abscisses ?

Pour la question B, le problème est un peu différent : On sait que la tangente en un point d'abscisse a  coupe l'axe des abscisses au point d'abscisse 2.

Posté par
hekla
re : Dérivation jeux vidéos 24-02-24 à 19:03

appartenait

Posté par
Nolan15
re : Dérivation jeux vidéos 24-02-24 à 21:07

Merci maintenant j'aurais besoin d'aide pour la question b car je ne trouve comment pas y répondre.

Posté par
hekla
re : Dérivation jeux vidéos 24-02-24 à 21:17

Je vous l'ai indiqué :

Écrire l'équation générale d'une tangente en a à la courbe et ensuite que cette tangente passe par le point (2,0) afin de déterminer a.

Posté par
Nolan15
re : Dérivation jeux vidéos 25-02-24 à 15:17

Oui sauf que pour répondre à la question b il ne faut pas répondre au hasard en testant toute les tangente qui existe pour trouver la bonne il y a une autre solution mais je ne la trouve pas.

Posté par
hekla
re : Dérivation jeux vidéos 25-02-24 à 15:33

Je n'ai jamais dit de tester toutes les valeurs

je vous ai demandé
l'équation de la tangente en a à la courbe

appliquez : y=f'(a)(x-a)+f(a)

Cette droite doit passer par le point de coordonnées (2,0)

on doit donc avoir 0=f'(a)(2-a)+f(a)

équation en a à résoudre

Posté par
Nolan15
re : Dérivation jeux vidéos 25-02-24 à 16:17

Ok mais résoudre cette équation ne me permet pas de trouver l' abscisse de l'avion.

Posté par
hekla
re : Dérivation jeux vidéos 25-02-24 à 16:33

Évidemment que vous avez l'abscisse de l'avion puisque c'est la valeur de a

Posté par
Nolan15
re : Dérivation jeux vidéos 25-02-24 à 16:40

Oui merci je viens de relire je me suis trombé.

Posté par
hekla
re : Dérivation jeux vidéos 25-02-24 à 17:12

Qu'avez-vous trouvé pour a ?
De rien



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !