Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dérivation locale

Posté par
Lisouus
30-12-24 à 16:31

Bonjour,
J'ai un Devoir Maison de maths sur la dérivation locale et je suis bloquée pour plusieurs questions...

Voici l'énoncé :

Une population est confrontée à une épidémie pendant plusieurs mois. Le nombre de personnes malades, en milliers, est modélisé par une fonction f définie sur [0;8] et dont on donne la représentation graphique.

La droite passant par les points A (2;96) et B (4;208) est tangente à la courbe au point A.

On admet que le nombre dérivé f'(t) pour t [0;8], représente la vitesse de propagation de l'épidémie au bout de t mois.

Les questions et le graphique sont dans le fichier joint.

Mes réponses :

Partie A : 1) 6,7 mois

2) x   0       5      8
     f(x) flèche vers le haut  210 000 flèche vers le bas

3) Au bout du 5ème mois. 210 000 personnes malades

4) Pour celle-ci je ne suis pas sûre ...
     m= yB - yA / xB - xA = 208 - 96 / 4 -2 = 56
     y=mx+p --> y = 56x + p --> 96 = 56 x +p --> p = 96 -56 = 40 --> y = 56 x + 40
f(2) = 56 X 2 + 40 = 152
f(2 + h) = 56 X (2 + h) + 40 = 112 + 56h + 40 = 152 + 56 h
taux (h) = f(2 + h) - f(2) / h = 152 + 56h +152 / h = 56h/h = 56
lim taux (h) = 56
h--> 0
Donc f est dérivable en 2 et f'(2) = 56

Partie B :
1) -2t^3 + 12 t ^2 + 32t = 0
     -2t (t^2 - 6t -16) = 0
    -2t = 0 donc t=0
ou t^2 - 6t -16 = 0
Ensuite je fais le discriminant et je trouve x1 = -2 et x2 = 8
Donc les solutions sont -2; 0 et 8 mais comme t appartient à [0;8] -2 n'est pas dans les solutions.

Par contre je ne sais pas comment interpréter mes résultats...

2) A partir d'ici, je suis bloquée je ne voie pas comment faire....

J'espère que quelqu'un pourra m'aider... Merci !

pdf
PDF - 165 Ko

Posté par
Leile
re : Dérivation locale 30-12-24 à 17:03

bonjour,

je regarde et je reviens.

Posté par
Leile
re : Dérivation locale 30-12-24 à 17:10

partie A  : OK

en 4)   f'(2) = 56

m= yB - yA / xB - xA
= 208 - 96 / 4 -2
= 56
  ce calcul suffit  puisque tu sais que f'(2) est le coefficient directeur de la tangente en A.

Posté par
Leile
re : Dérivation locale 30-12-24 à 17:14

partie B

1)  oui, ta démarche est bonne.
tu as trouvé par le calcul  3 solutions   :    -2  , 0 et 8
en effet, on ne retient pas -2  dans le contexte de l'exercice.

les solutions   0 et 8   pour f(t)=0   signifient quoi ?

Posté par
Leile
re : Dérivation locale 30-12-24 à 17:24

2)
f'(t) = -6t² + 24t + 32

on te dit que la dérivée représente la vitesse de propagation au bout de t mois.
on cherche t tel que la vitesse est maximale..
comment fais tu pour trouver le maximum d'un polynôme du second degré ?

Posté par
Lisouus
re : Dérivation locale 30-12-24 à 17:41

1) Je ne suis pas sûre mais 0 et 8 sont les mois où le nombre de malade  est égal à 0.

Posté par
Lisouus
re : Dérivation locale 30-12-24 à 17:47

2) J'utilise bêta pour trouver le maximum d'un polynôme du second degré .
Donc alpha = 2 et bêta = 56
Le 56 est en jours où en semaines ?

Posté par
Leile
re : Dérivation locale 30-12-24 à 17:49

tu n'en es pas sûre ?

pourtant f(t) c'est  le nombre de malades.
f(t) = 0   signifie "nombre de malades = 0"
et toi, tu as trouvé 0 et 8  comme solution de cette équation. Donc oui, quand t=0, l'épidemie n'a pas encore commencé, il n'y a aucun malade, et quand t=8, il n'y a plus de malades, l'épidemie est finie.

Posté par
Leile
re : Dérivation locale 30-12-24 à 17:55

Lisouus @ 30-12-2024 à 17:47

2) J'utilise bêta pour trouver le maximum d'un polynôme du second degré .
Donc alpha = 2 et bêta = 56
Le 56 est en jours où en semaines ?


alpha =  2  
alpha est un antécedent, une abscisse, et ici, l'axe des abscisses c'est le temps t.
alpha = 2   veut  dire  t= 2

beta =  f'(alpha)  est une image. Ici, f'(t) représente une vitesse de propagation (nombre de malades en milliers / mois).

la vitesse est donc maximale au bout de 2 mois.
OK ?

Posté par
Lisouus
re : Dérivation locale 30-12-24 à 18:05

Oui ok merci beaucoup !

Pour la question 2)b) cette fois ci il faut que j'utilise bêta ?

Posté par
Leile
re : Dérivation locale 30-12-24 à 18:14

Lisouus,
le principal est de comprendre ce qu'on te demande. Ne pense pas d'abord à la façon de faire ou à quel calcul tu vas faire...

2b) au bout de combien de mois la vitesse semble -t-elle minimale ? (remarque bien qu'on ne te demande pas un calcul ici, on dit  "semble-t-elle"...).
si la vitesse minimale est 0, quand est ce que f'(t)  vaut 0 ?

Posté par
Lisouus
re : Dérivation locale 30-12-24 à 18:28

f'(t) vaut 0 à 0 mois ?

Posté par
Leile
re : Dérivation locale 30-12-24 à 18:33

non,   f(t)=0  quand t=0  
mais f'(t) =   -6t² + 24t + 32    donc  f'(t)=32  quand x=0

la vitesse, c'est f'(t), la dérivée = coefficient directeur de la tangente à la courbe.
la dérivée est nulle à quel endroit ? ou si tu préfères, la tangente à la courbe a un coefficient directeur nul à quel endroit ?

Posté par
Leile
re : Dérivation locale 30-12-24 à 18:35

faute de frappe, je rectifie :
mais f'(t) =   -6t² + 24t + 32    donc  f'(t)=32  quand t=0

Posté par
Lisouus
re : Dérivation locale 30-12-24 à 18:51

Je suis désolée, je suis bloquée, je ne comprends plus...

En tous cas merci pour votre patience !

Posté par
Leile
re : Dérivation locale 30-12-24 à 18:58

il n'y a rien à comprendre, detends toi, c'est juste une application du cours.
le coefficient directeur d'une droite // à l'axe des abscisses est nul.
au sommet d'une courbe, la dérivée est nulle.
Donc ici, f'(t)=0  au sommet de la courbe , en t=5.

je te conseille de reprendre ton cours sur les fonctions affines vues en seconde, et sur le polynome du second degré. Tu seras beaucoup plus à l'aise pour répondre.

Posté par
Lisouus
re : Dérivation locale 30-12-24 à 19:03

D'accord, je vais revoir ça alors.
Merci beaucoup pour votre aide.
Bonne soirée !

Posté par
Leile
re : Dérivation locale 30-12-24 à 19:04

moi, j'ai considéré qu'une vitesse nulle est minimale. Mais peut-être que toi, tu considères qu'une vitesse minimale peut etre négative. On pourra en discuter quand l'exercice sera fini.

derniere question :
à présent, tu sais quand la vitesse est maximale : en t=2
tu sais quand la vitesse est nulle : en t=5
si tu veux, tu peux établir le tableau de variations de la vitesse pour t allant de 0 à 8.
tu sauras alors très facilement répondre à la dernière question.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !