Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dérivation Math

Posté par
MatisMati
13-03-18 à 14:47

Bonjour,

J'ai un exercice dans mon DM assez dur à réaliser. J'ai besoin de votre aide .

Voici l'énoncé :

Soit la fonction f définie sur ]0 ; + infini[ par f(x) = -3x - 3/2x2

1) a) Montrer que, pour tout x de ]0 ; + infini[, on a f'(x) = 3(1-x)(x2+x+1)/x^3

b) En déduire le signe de f'(x) puis dresser le tableau de variation de f.

Légende: x^3 = x puissance 3

Merci pour votre aide.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Dérivation Math 13-03-18 à 15:06

Bonjour

Il s'agit de -3x-\dfrac{3}{2x^2} ou il manque des parenthèses?

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivation Math 13-03-18 à 15:35

f(x) = -3x - 3/(2x² )

dérivée d'une somme= somme d'une dérivée
dérivée de -3x
dérivée de -3/(2x²)
essaie, lance toi
....

Posté par
MatisMati
re : Dérivation Math 13-03-18 à 15:57

Camelia oui c'est bien cela

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivation Math 13-03-18 à 15:59

donc tu devais mettre des parenthèses comme j'ai fait, pour obtenir ce résultat
allez, vas-y, dérive,

Posté par
MatisMati
re : Dérivation Math 13-03-18 à 16:02

Les parenthèses changent quoi?

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivation Math 13-03-18 à 16:05

toi tu avais écrit -3x-\dfrac 3 2 x^2

c'est un problème de priorités opératoires comme sur ta calculatrice

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?

Posté par
MatisMati
re : Dérivation Math 13-03-18 à 17:24

Pour 2x2 il faut utiliser la dérivation de nx^n-1?

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivation Math 13-03-18 à 18:21

mal dit...mais "oui"
il va falloir apprendre à ne pas hésiter sur ce genre de choses
Formules - Formulaire : Dérivées de fonctions usuelles



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !