Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dérivation-point de vue global

Posté par
aloa25
23-05-20 à 12:46

Bonjour,
Je suis embêté avec un exercice, je n'arrive pas à savoir ce que j'ai fait est correct ou non..
Pour chacune des fonctions suivantes:
F(x)=-3x(au carré) +9x + 2
G(x)=60 x - 35+4x(au carré)
h(x)=-x(au cube)+15x( au carré)-72x+14

1. Calculer sa dérivée.
2- Donner son tableau de variations.
3- Déterminer les valeurs de ses extremums locaux, ainsi que les valeur en lesquels sont atteints.
Voici donc ce que j'ai trouvé :
1)
On applique la formule (u+v)'=u'+v', avec u=3x (au carré)+9x, v=2, u'=-3*2*x+9, v'=0:
=-3*2x+9*1+2
=6x+9+2
=6x+11

On applique la formule (u+v)'=u'+v', avec u=60x-35,v=2*4x,u'=60, v'=2*4:
=60*1-35+4*2x
=60-35+8x
=25+8x

On applique la formule (u+v)'=u'+v', avec u=-x(au cube)+15*x(au carré)-72*x,v=14, u'=3*x(au carré) +15*2*x -72,v'=0:
=-3*x(au carré)+15*2x-72*1+14
=-3x(au carré)+30x -72+14
= 3x( au carré)+30x-58
Je n'arrive pas à faire la question 3, merci d'avance pour votre aide.

dérivation-point de vue global

Posté par
Leile
re : dérivation-point de vue global 23-05-20 à 13:03

bonjour,
reprenons la dérivée de
f(x) =  -3x² + 9x +2  
quelle est la dérivée de     -3x²   ? (n'oublie pas le signe !)
quelle est la dérivée de     +9x  ?
quelle est la dérivée de    2    ?

Posté par
aloa25
re : dérivation-point de vue global 23-05-20 à 13:43

La dérivée de -3x² est -6x
La dérivée de +9x est 9*1 donc 9.
La dérivée de 2 est 0.

Posté par
Leile
re : dérivation-point de vue global 23-05-20 à 14:27

oui, donc
la dérivée de f(x) n'est  pas   6x+11   comme tu l'as écrit..

f'(x) = ??

Posté par
aloa25
re : dérivation-point de vue global 23-05-20 à 14:48

donc c'est 6x+9

Posté par
Leile
re : dérivation-point de vue global 23-05-20 à 14:56

oui, ne t'arrête pas !
tu as maintenant la bonne dérivée, fais le tableau de signes de la dérivée et déduis en les variations de f(x)

Posté par
aloa25
re : dérivation-point de vue global 23-05-20 à 15:29

Sur la photo au lieu du 8, je mets 6 et -9/6 a la place de -11/6

Posté par
Leile
re : dérivation-point de vue global 23-05-20 à 15:41

f'(x) =  -6x+9     (tu avais oublié le signe -  , je ne l'avais pas vu)

f'(x) = 0  pour  x=  9/6  =  3/2  (en première, il faut simplifier qd on peut).
pour moi f(3/2)  ne fait pas 6

Posté par
Leile
re : dérivation-point de vue global 23-05-20 à 16:28

pas de réponse de ta part..   je m'absente.
Je reviens voir tout à l'heure.
D'ici là, tu peux rectifier la question 1, comme je te l'ai indiqué.

reprends aussi la question 2, en calculant une dérivée juste.
A tout à l'heure.

Posté par
Leile
re : dérivation-point de vue global 23-05-20 à 18:37

où en es tu ?

Posté par
aloa25
re : dérivation-point de vue global 24-05-20 à 14:45

Excusez-moi de mon absence, je n'ai pas eu le temps de revenir sur le site.
La question 1, j'ai rectifié pour toutes les fonctions.  
J'ai refais le tableau de variation pour la première question.

dérivation-point de vue global

***image recadrée***

Posté par
Leile
re : dérivation-point de vue global 24-05-20 à 14:54

quand tu ne reviens plus sur le site, dis le , ça évite de t'attendre.

tu dis que tu as rectifié, mais tu ,n'as pas lu mon message, je crois..  :

f'(x) =  -6x+9     (tu avais oublié le signe -  , je ne l'avais pas vu)

f'(x) = 0  pour  x=  9/6  =  3/2  (en première, il faut simplifier qd on peut).
pour moi f(3/2)  ne fait pas 6
  ....   ni 8  d'ailleurs.
je ne vois pas pourquoi tu calcules f(1).. ?



qu'as tu trouvé pour les derivées de G(x) et H(x) ?

Posté par
aloa25
re : dérivation-point de vue global 24-05-20 à 15:12

Oui désolé, c'est donc f(-1.5)=-3*(-1.5)²+9*(-1.5)+2
                                                                 =-6.75+(-11.5)
                                                                  =-18.25.
Est-ce cela?

Posté par
Leile
re : dérivation-point de vue global 24-05-20 à 15:15

stp, aloa25, lis mes messages avec un peu plus d'attention !  
f'(x) = 0  pour  x=  9/6  =  3/2
toi tu reprends   -3/2   .....

Posté par
aloa25
re : dérivation-point de vue global 24-05-20 à 15:15

On applique la formule (u+v)'=u'+v', avec u=60x-35,v=2*4x,u'=60, v'=2*4:
G(x)=60*1-35+4*2x
=60-0+8x
=60+8x
On applique la formule (u+v)'=u'+v', avec u=-x(au cube)+15*x(au carré)-72*x,v=14, u'=3*x² +15*2*x -72,v'=0:
=-3*x²+15*2x-72*1+14
=-3x²+30x -72+0
= 3x²+30x-72

Posté par
aloa25
re : dérivation-point de vue global 24-05-20 à 15:20

F(1.5)=-3*(1.5)²+9*(1.5)+2
             =-6.75+15.5
              =8.75

Posté par
Leile
re : dérivation-point de vue global 24-05-20 à 15:20

G'(x) : OK

H'(x) : tu abandonnes le signe -
quand tu passes de   -3x²+30x -72+0    à    3x²+30x -72..    rectifie !

pour G'x) : trouve la valeur qui annule la dérivée, puis fais le tableau de variations.
quel est le minimum ?

Posté par
Leile
re : dérivation-point de vue global 24-05-20 à 15:23

aloa25 @ 24-05-2020 à 15:20

F(1.5)=-3*(1.5)²+9*(1.5)+2
             =-6.75+15.5                  =8.75

OUI  !
f est d'abord croissante, puis décroissante, et  le maximum de la fonction f    est égal à 8.75, atteint pour x= 3/2

allez, enchaine avec G'(x)..

Posté par
aloa25
re : dérivation-point de vue global 24-05-20 à 15:46

H'(x)= -3x²+30x -72             G(-7.5)=60*(-7.5)-35+4*(-7.5)²
G'(x)= 8x+60=0                                    =-260
              8x=0-60
               8x=-60
               -60/8
               x=-7.5

Posté par
aloa25
re : dérivation-point de vue global 24-05-20 à 15:59

Voici le tableau pour G(x)

dérivation-point de vue global

Posté par
aloa25
re : dérivation-point de vue global 24-05-20 à 16:02

Voici Le tableau également pour H(x)

dérivation-point de vue global

* Modération > Image tournée et recadrée, sur la figure uniquement !
C'est lassant *

Posté par
Leile
re : dérivation-point de vue global 24-05-20 à 16:03

G'(x) = 0   ==>   x = -260    OK
tu peux donc établir le tableau de variations, et donner le minimum   atteint pour x=-7.5

H'(x) =  -3x² + 30x - 72    OK
comemnt résouds tu      H'(x) = 0 ?

Posté par
Leile
re : dérivation-point de vue global 24-05-20 à 16:04

le tableau pour <G>(x) est correct.

pour H(x), non..
H'(x) est un polynôme du second degré..

Posté par
aloa25
re : dérivation-point de vue global 24-05-20 à 16:09

Je dois utiliser les formules du polynôme du second degré?

Posté par
Leile
re : dérivation-point de vue global 24-05-20 à 16:10

ben oui.. c'est un polynôme du second degré, utilise ce que tu sais faire ..

Posté par
aloa25
re : dérivation-point de vue global 24-05-20 à 17:59

D'accord merci. Je dois me déconnecter, merci beaucoup pour votre aide.

Posté par
aloa25
re : dérivation-point de vue global 24-05-20 à 18:16

Ce n'est pas plutôt une fonction polynôme du 3e degré?

Posté par
Leile
re : dérivation-point de vue global 24-05-20 à 18:34

H(x)  est du 3ème degré, mais    H'(x) est du 2ème degré...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !