Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dérivation tangente

Posté par
Tara13
30-05-18 à 19:32

Bonjour, je ne comprend pas l exercice ci dessous
La fonction f est définie et derivable sur [-3;9] est représenté par la courbe ci contre

1) lire f'(-4), f'(0), f'(6) et f'(3)

2)résoudre graphiquement l équation f(x) =0

3) résoudre l inéquation f(x) <0

4) dresser le. Tableau de variation de f

Dérivation tangente

Posté par
hekla
re : Dérivation tangente 30-05-18 à 19:48

Bonjour

le nombre dérivé  en a s'il existe est le coefficient directeur de la tangente en a à la courbe représentative de f

quatre lectures de coefficient directeur

Posté par
Aalex00
re : Dérivation tangente 30-05-18 à 19:49

Bonjour,
Déjà pour la question 1 :

Cours

Graphiquement,
le nombre f'(a) représente le coefficient directeur de la tangente de f en x = a.

Avec cela essai la question 1 déjà.

Posté par
Tara13
re : Dérivation tangente 30-05-18 à 20:05

Bonjour,

Alors en utilisant la formule du coefficient directeur j ai trouvé des réponses mais je suis pas très sur : tout d 'abord pour f'(-4) j 'ai pris une nouvelle coordonnée qui est (-2;1) du coup après comme j' ai déjà une autre cordonnées pour cette même tangente j ai fait 1-(-4)/-2-0=-2,5 donc f'(-4)=-2,5 j'ai trouvé cela et  ensuite j 'ai fait pareil pour les autres j' ai donc trouvé f' (0)=0 car la tangente est horizontale et f'(6)=0,6 environ puis f'(3)=2,6 environ je suis pas vraiment sur de mes réponses j' attend votre avis

Posté par
Tara13
re : Dérivation tangente 30-05-18 à 20:09

Je voulais aussi préciser j 'ai pris comme coordonnées pour f' (6) A(6;4) et B(3;2)
Pour f'(3) A(3;-1)et B(0;-5) et f'(4) A(0;-4) B(-2;1)

Posté par
hekla
re : Dérivation tangente 30-05-18 à 20:13

f'(-4)=-\dfrac{1}{2}

on se déplace de 2 carreaux vers la droite et on descend de 1

f'(0)=0 d'accord

f'(3)=\dfrac{4}{3}  

on se déplace de 3 et on monte de 4

f'(6)=\dfrac{2}{3}

on monte de 2 et on se déplace de 3

toujours essayer de prendre des nœuds du quadrillage

Posté par
Tara13
re : Dérivation tangente 30-05-18 à 20:19

D 'accord je viens de comprendre et du coup la question 2 je dois faire comment s il vous plaît

Posté par
Aalex00
re : Dérivation tangente 30-05-18 à 20:22

Cherches les endroits ou la courbe de f passe par l'axe des abscisses.

Posté par
hekla
re : Dérivation tangente 30-05-18 à 20:23

À quoi correspond  y=0 ?
abscisses des points d'intersection des deux courbes

Posté par
Tara13
re : Dérivation tangente 30-05-18 à 20:27

Alors du coup je sais que f'(-4) passe par l axe des abscisse et f'(3) aussi

Posté par
hekla
re : Dérivation tangente 30-05-18 à 20:32

on a dit f pas f'

le point d'abscisse -4 a bien une ordonnée nulle donc on a  bien f(-4)=0

ensuite  ?

Posté par
Tara13
re : Dérivation tangente 30-05-18 à 20:38

D 'accord je vois donc f(3,6)=0 donc le pont d' abscisse 3,6 est nulle

Posté par
Tara13
re : Dérivation tangente 30-05-18 à 20:38

Le pont *le point

Posté par
hekla
re : Dérivation tangente 30-05-18 à 20:47

j'aurais préféré l'ordonnée du point d'abscisse d'environ  3, 6 est nulle

conclusion :
les solutions de l'équation f(x)=0 sont

Posté par
Tara13
re : Dérivation tangente 30-05-18 à 20:52

Alors f(4)=0
f(3,6)=0 donc les solutions sont 4 et 3,6 environ

Posté par
hekla
re : Dérivation tangente 30-05-18 à 21:00

attention  il ne faut pas oublier les signes

on peut dire aussi soit \alpha le nombre réel tel que f(\alpha)=0  avec \alpha \approx 3,6

l'ensemble des solutions de l'équation est \{-4~;~\alpha\}

3)?

Posté par
Tara13
re : Dérivation tangente 30-05-18 à 21:02

Du coup pour l 'inéquation faut peut être regardé l' axe des des ordonnées je suis pas du tout sûr

Posté par
hekla
re : Dérivation tangente 30-05-18 à 21:11

y=f(x) est l'équation de la courbe représentative de f

y=0 est l'équation de l'axe des abscisses (en outre réponse à ma question 20:23)

donc sur quel intervalle  la courbe est-elle strictement en dessous de l'axe des abscisses

c'est pour cela en partie qu'il est plus correct d'utiliser un nom \alpha ou tout autre

qu'une valeur approximative

Posté par
Tara13
re : Dérivation tangente 30-05-18 à 21:15

Elle est strictement en dessous de l' abscisse entre -4 et a

Posté par
hekla
re : Dérivation tangente 30-05-18 à 21:25

certes mais puisque la question est «résoudre»  la réponse devrait être

l'ensemble des solutions de l'inéquation est l'intervalle ]-4~;~a[

Posté par
Tara13
re : Dérivation tangente 30-05-18 à 21:28

D 'accord je vois et du coup pour le tableau de variation je met des barres pour dire que. -4 et 3,6 sont nulles

Posté par
hekla
re : Dérivation tangente 30-05-18 à 21:30

n'y a-t-il pas une incohérence dans le texte  ? vous dites que la fonction est définie sur  [-3~;~9] et
il y a des questions sur -4  qui, jusqu'à preuve du contraire, n'appartient pas à [-3~;~9]

ne serait-ce pas plutôt  [-7~;~9] ?

Posté par
hekla
re : Dérivation tangente 30-05-18 à 21:31

pas de barres la fonction est définie  quoique ! voir précédent message

Posté par
Tara13
re : Dérivation tangente 30-05-18 à 21:32

Franchement je ne sais pas je dois demander a mon professeur c'est vrai que ce n 'est pas très logique

Posté par
Tara13
re : Dérivation tangente 30-05-18 à 21:33

Mais sur l. Énoncé il y a bien écrit la. Fonction f est définie derivable sur [-3;9]

Posté par
Tara13
re : Dérivation tangente 30-05-18 à 21:36

Du coup je suis désolé de vous déranger encore mais j ai pas très bien compris comment faire mon tableau de variation

Posté par
hekla
re : Dérivation tangente 30-05-18 à 21:40

dans la rédaction vous pouvez toujours dire que vous avez considéré que la fonction était définie sur [-7~;~9] car cela n'avait pas de sens d'avoir une courbe entre -7 et -3
si  f  n'est définie que sur [-3~;~9] il est impossible de répondre à f'(-4)

Posté par
hekla
re : Dérivation tangente 30-05-18 à 21:44

oui mais vu la suite c'est absurde  à moins de mettre des pièges

Dérivation tangente



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !