Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dérivation tangente parallèle à la droite d'équation

Posté par
levia
02-04-20 à 11:27

Bonjour, un exercice ou je bloque:

On considère la fonction 𝑔 définie sur ℝ par 𝑔(𝑥) = 𝑥
3 + 2𝑥² − 4𝑥 + 5.
Existe-t-il des tangentes à la courbe représentative de 𝑔 qui soient parallèles à la droite d'équation 𝑦 = −4𝑥 − 1 ?
Si oui, déterminer les abscisses de leur point de contact avec la courbe.

j'ai donc  dit que pour déterminer la tangente parallèles à la droite d'équation y= -4x -1 nous utiliserons la formule y= f'(a)(x-a)+f(a).
On recherche donc a tel que f'(a) = -4 donc 3𝑥² + 4𝑥 -4 =-4 et la je bloque pouvez vous m'aider ??

Posté par
cerveaulogik
re : dérivation tangente parallèle à la droite d'équation 02-04-20 à 11:28

Bonjour,
L'expression de la fonction 𝑔 n'est pas claire. Pourriez vous la réécrire ?

Posté par
malou Webmaster
re : dérivation tangente parallèle à la droite d'équation 02-04-20 à 11:29

la réécrire sans faire de copier-coller
en utilisant ^pour l'exposant

Posté par
Pirho
re : dérivation tangente parallèle à la droite d'équation 02-04-20 à 11:29

Bonjour,

réécris un peu l'expression de g(x) car ce n'est pas clair!

Posté par
levia
re : dérivation tangente parallèle à la droite d'équation 02-04-20 à 11:59

g(x)= x^3 + 2x^2 -4x +5

Posté par
malou Webmaster
re : dérivation tangente parallèle à la droite d'équation 02-04-20 à 12:02

ok

eh bien ajoute 4 aux deux membres de ton équation, puis factorise le membre de gauche, puis produit nul

Posté par
levia
re : dérivation tangente parallèle à la droite d'équation 02-04-20 à 12:06

oui c'est ce que j'ai fait seulement cela fait donc 3x^2 + 4x = 0
mais ducoup je ne sait pas comment résoudre l'équation ensuite vu que j'ai 2 inconnues :/

Posté par
malou Webmaster
re : dérivation tangente parallèle à la droite d'équation 02-04-20 à 12:08

je ne vois qu'une seule inconnue qui est x
tu as lu ma réponse ?

Citation :
puis factorise le membre de gauche, puis produit nul



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !