Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dérivation (taux d'accroissement)

Posté par
maelys31
25-02-21 à 15:49

Bonjour,
J'ai encore un problème sur l'exercice suivant:
Soit k la fonction definie par k(x)=1/x.
Soit a un réel fixé non nul.
Soit h un réel non nul tel que a+h soit de même signe que a.
Montrer que le taux d'accroissement de k entre a et a+h vaut (-1)/(a2+ah).
Montrer en utilisant la définition du nombre dérivé que k'(a) existe et donner son expression.
Voici ce que j'ai fait:
k(a)=1/a
k(a+h)=1/(a+h)

[\frac{\frac{1}{a+h}-\frac{1}{a}}{a+h-a}=\frac{\frac{a}{a(a+h)}-\frac{a+h}{a(a+h)}}{h}=\frac{\frac{a-a-h}{a^2+ah}}{h}=\frac{\frac{-h}{a^2+ah}}{h}
Je ne comprends pas à partir de là comment arriver au résultat demandé...
Merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dérivation (taux d'accroissement) 25-02-21 à 15:53

Bonjour, voyons ! (a/b)/a = 1/b

Posté par
Leile
re : Dérivation (taux d'accroissement) 25-02-21 à 15:53

bonjour,
à partir de :
\dfrac{\frac{-h}{a^2+ah}}{h}

au dénominateur, note que h =  h/1    puis,
pour diviser par une fraction, on multiplie par son inverse.

Posté par
maelys31
re : Dérivation (taux d'accroissement) 25-02-21 à 18:33

Ah,d'accord,merci pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !