Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dérivation : taux d'accroissement

Posté par
Duplombenor
12-08-22 à 23:22

Bonjour à tous,
J'ai besoin de votre aide pour ce calcul:
f(x)=(x2+x+2)/(x)
1. Déterminer le nombre dérivé de f en 1.
A partir d'ici je bloque : ((h2-h)/(1+h))/h
Je pense qu'on peut encore simplifier
Aidez moi s'il vous plaît
Merci

Posté par
LeHibou
re : Dérivation : taux d'accroissement 13-08-22 à 00:01

Bonsoir,

Je n'ai pas vérifié ton calcul, en le supposant bon, remarque que h²-h = h(h-1)

Posté par
Leile
re : Dérivation : taux d'accroissement 13-08-22 à 10:27

bonjour,
as tu terminé ?
ton calcul qui aboutit à

\dfrac{\frac{h²-h}{h+1}}{h}  me semble correct.

applique \dfrac{\frac{a}{b}}{c} = \dfrac{a}{bc}
puis factorise comme l'a indiqué LeHibou

Posté par
Duplombenor
re : Dérivation : taux d'accroissement 13-08-22 à 11:08

Merci beaucoup de votre aide : je trouve que le résultat final est h-1/h+1

Posté par
Leile
re : Dérivation : taux d'accroissement 13-08-22 à 12:50

avec des parenthèses, c'est mieux!
le résultat de ton calcul est (h-1)/(h+1)

reviens à la question : 1. Déterminer le nombre dérivé de f en 1.
quelle est ta réponse ?

Posté par
Duplombenor
re : Dérivation : taux d'accroissement 13-08-22 à 19:27

f est derivable en 1 et f'(1)=-1.

Posté par
Leile
re : Dérivation : taux d'accroissement 13-08-22 à 20:12

oui, f'(1)=-1
n'oublie pas de préciser comment tu arrives à cela,
à partir de (h-1)/(h+1).


tu as d'autres questions ?

Posté par
carpediem
re : Dérivation : taux d'accroissement 14-08-22 à 12:59

salut

en passant par le taux de variation écrire f(x) = x + 1 + 2/x est bien plus efficace ... (et même en utilisant les formules ensuite) ...

Posté par
Duplombenor
re : Dérivation : taux d'accroissement 15-08-22 à 16:34

Leile @ 13-08-2022 à 20:12

oui, f'(1)=-1
n'oublie pas de préciser comment tu arrives à cela,
à partir de (h-1)/(h+1).


tu as d'autres questions ?

D'accord, normalement j'ai compris 👍, un grand merci a vous tous pour votre temps et votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !