Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivation - Trigonométrie

Posté par
Finael
12-03-17 à 19:01

Bonjour,

J'essaie de dériver la fonction f(a) = (1-cos a)sin a

Je me sers de la formule de dérivation d'un produit : u'v + uv' donc :

f'(a) = ((1-cos a)sin a)'

= (1-cos a)' * sin a + (1- cos a) * sin a'

Ensuite des propriétés de dérivation des fontions sin et cos : (sin)' (x) = cos x   et   (cos)' (x) = -sin x :

= 1-(-sin a) * sin a + (1-cos a) * cos a

A partir de là je suis bloquée....

Est-ce que 1-(-sin a) = 1+sin a ?

Sin a * sin a = 2 sin a ou sin 2a ?


Je ne suis pas très à l'aise avec les fonctions trigonométriques.

Merci d'avance,

Posté par
Pirho
re : Dérivation - Trigonométrie 12-03-17 à 19:07

Bonsoir,

Citation :
1-(-sin a) * sin a + (1-cos a) * cos a


la dérivée de 1-cos a est fausse. Revois ton calcul

Posté par
Finael
re : Dérivation - Trigonométrie 12-03-17 à 19:41


Si (cos)' (x) = -sin x  alors  1- (cos a) =  1- (-sin a)...
Mais comme c'est une dérivation, on enlève la constante, c'est-à-dire 1,  et il reste -(-sin a), c'est ça ?

Posté par
Pirho
re : Dérivation - Trigonométrie 12-03-17 à 19:54

oui, que tu peux écrire sin a

Posté par
Finael
re : Dérivation - Trigonométrie 12-03-17 à 20:31

Donc on a Sin a ² + cos a ² - cos a = 1 - cos a ?

Posté par
Pirho
re : Dérivation - Trigonométrie 12-03-17 à 20:42

sin a sin a + (1-cos a) cos a

sin²a + cos a -cos² a mais cos²a-sin² a =...

Posté par
Finael
re : Dérivation - Trigonométrie 12-03-17 à 21:34

cos²a-sin² a = cos 2a

Mais je suis sensée obtenir :  (1-cos a) (1+2 cos a) ....???

Posté par
Pirho
re : Dérivation - Trigonométrie 12-03-17 à 21:43

d'où en complétant ma réponse cos a-cos 2a

(1 -cos a)(1+2 cos a)=1-cos a +2 cos a -2 cos² a=cos a -(2 cos ²-1)=cos a - cos 2a

Posté par
Finael
re : Dérivation - Trigonométrie 12-03-17 à 22:03

En fait, on n'a pas cos²a-sin² a = cos 2a  mais sin² a - cos² a = -cos 2a ?

Posté par
Pirho
re : Dérivation - Trigonométrie 12-03-17 à 22:08

si tu multiplies les 2 membres de cos² a-sin² a =cos 2a (formule classique) par -1  , il vient

-cos² a+ sin² a= -cos 2a

Posté par
Finael
re : Dérivation - Trigonométrie 12-03-17 à 22:28

Dans cos a -(2 cos ²-1),  cos a est facteur de -(2 cos ²-1) ?

Posté par
Pirho
re : Dérivation - Trigonométrie 12-03-17 à 22:44

cos a n'est pas un facteur mais un terme de l'expression

Posté par
Finael
re : Dérivation - Trigonométrie 12-03-17 à 22:51

Alors comment passe-t-on de :

1-cos a +2 cos a -2 cos² a    =     cos a -(2 cos ²-1)

Avec cos ² a = 1/2(1+cos 2a) ?

Donc cos a - ( 2*(1/2(1+cos 2a))-1

= cos a - (1* (1+cos 2a) -1

= cos a - 1 +cos 2a -1...?

Posté par
Pirho
re : Dérivation - Trigonométrie 12-03-17 à 23:04

erreur de signe

Citation :
cos a - ( 2*(1/2(1+cos 2a)-1)==> cos a -1 - cos 2a +1
...

il ne faut pas transformer cos a mais garder cos 2a

en détaillant :

1-cos a +2 cos a = 1+ cos a

1+cos a -2 cos²a = cos a -(2 cos²a-1) (car il y a un - devant la parenthèse)

soit cos a -cos 2a

Posté par
Finael
re : Dérivation - Trigonométrie 13-03-17 à 11:30

Donc on a :

f(a) = (1-cos a)sin a

Formule de dérivation d'un produit : u'v + uv' donc :

f'(a) = ((1-cos a)sin a)'

= (1-cos a)' * sin a + (1- cos a) * sin a'

(sin)' (x) = cos x   et   (cos)' (x) = -sin x :

= -(-sin a) * sin a + (1-cos a) * cos a

= sin a ² + cos a - cos a ²

Comme -1 (cos a² - sin a² = cos 2a) :

= -cos 2a + cos a

- cos 2a = -(2cos² a -1) :

=cos a + -2cos² a+1

= 1 + cos a - 2 cos² a

= 1 + 2 cos a - cos a -2 cos² a

Entre ces deux étapes, c'est toujours un peu flou. S'il on ne sait pas à quel résultat on doit arriver, on fait comment pour factoriser ? On tâtonne jusqu'à y arriver ? On essai de voire le terme qu'il pourrait manquer pour pouvoir factoriser ?


= (1-cos a)(1+2 cos a).

Posté par
Finael
re : Dérivation - Trigonométrie 13-03-17 à 11:32

je veux dire entre la troisième et deuxième avant dernière réponse, comment on sait que l'on doit rajouter 2 cos a - cos a  pour obtenir cos  a?

Posté par
Finael
re : Dérivation - Trigonométrie 13-03-17 à 11:33

Finael @ 13-03-2017 à 11:30

Donc on a :

f(a) = (1-cos a)sin a

Formule de dérivation d'un produit : u'v + uv' donc :

f'(a) = ((1-cos a)sin a)'

= (1-cos a)' * sin a + (1- cos a) * sin a'

(sin)' (x) = cos x   et   (cos)' (x) = -sin x :

= -(-sin a) * sin a + (1-cos a) * cos a

= sin a ² + cos a - cos a ²

Comme -1 (cos a² - sin a² = cos 2a) :

= -cos 2a + cos a

- cos 2a = -(2cos² a -1) :

=cos a + -2cos² a+1

= 1 + cos a - 2 cos² a

Entre ces deux étapes, c'est toujours un peu flou. S'il on ne sait pas à quel résultat on doit arriver, on fait comment pour factoriser ? On tâtonne jusqu'à y arriver ? On essai de voire le terme qu'il pourrait manquer pour pouvoir factoriser ?

= 1 + 2 cos a - cos a -2 cos² a

= (1-cos a)(1+2 cos a).

Posté par
Pirho
re : Dérivation - Trigonométrie 13-03-17 à 13:16

tu peux repartir de sin²a+cos a-cos² a

qui peut s'écrire 1-cos² a +cos a -cos²a=(1+cos a)(1-cos a) +cos a(1-cos a)

soit (1-cos a) (1+cos a+cos a)= (1-cos a)(1+2 cos a)

Posté par
Finael
re : Dérivation - Trigonométrie 13-03-17 à 13:51

Merci infiniment pour ces énormes éclaircissements !

Posté par
Pirho
re : Dérivation - Trigonométrie 13-03-17 à 13:54

de rien, à la prochaine sur l'île !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !