Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivation trigonométrie

Posté par
hugo56520
07-11-18 à 17:23

Bonjour, j'ai un exo à faire mais je bloque à un endroit:

f(x)= (2cox)/ 2x- avec x /2

En etudiant la dérivabilité de la fonction cosinus en /2, déterminer

lim f(x)
x /2

J'ai commencé à dériver, f=u/v  avec u(x) = 2cos x donc u'(x) = -2sinx
                                                                                 v(x)= 2x- donc v'(x) = 2

Soir f'(x)= [(-2sinx)(2x-)-(2cosx *2)]/(2x-

         f'(x)= [-4sinx(x-) -4cosx]/(2x-

Mais après je ne sais pas quoi faire, je pense à remplacer, si ma dérivée est bonne ?, x par /2 mais on arrive à quelque chose impossible, que puis je faire svp ?

Posté par
matheuxmatou
re : Dérivation trigonométrie 07-11-18 à 17:42

bonjour

déjà faudrait écrire correctement les quantités avec des parenthèses indispensable

en plus lis l'énoncé... on ne te demande pas de dériver f !

Posté par
hugo56520
re : Dérivation trigonométrie 07-11-18 à 18:04

Je sais que la fonction sinus est décroissante sur [0;] et que cos(/2)=0 mais que puis je en faire ?

Je ne comprend pas bien l'exo, on vient juste de commencer le chapitre, désolé,

Merci

Posté par
matheuxmatou
re : Dérivation trigonométrie 07-11-18 à 18:11

déjà si tu écrivais correctement l'énoncé !

on te demande la limite de

\dfrac{\cos(x)}{x-\dfrac{\pi}{2}}

quand x tend vers /2

au fait, que vaut cos(/2) ?

ce quotient ne t'évoque rien ?

Posté par
hugo56520
re : Dérivation trigonométrie 07-11-18 à 18:19

On me demande la limite de

             2cos(x)
f(x)=  _________                                   (petite parenthèse, comment fait on pour avoir la barre de
             2x-                  fradtion svp ? )


Je crois que cos(/2) vaut 0

Posté par
matheuxmatou
re : Dérivation trigonométrie 07-11-18 à 18:31

tu as un bouton LaTeX qui t'ouvre une fenêtre d'aide à la saisie (celui LtX de droite en dessous de la fenêtre d'écriture)

"Je crois que cos(/2) vaut 0"

les maths ne sont pas une histoire de "croyance"... on sait son cours ou on ne le sait pas

quant à ton expression, compare-là à la mienne !

Posté par
hugo56520
re : Dérivation trigonométrie 07-11-18 à 18:41

Ok merci de l'aide pour l'écriture, en effet je n'avais pas vu que

\frac{cosx}{x-\frac{\pi }{2}}=\frac{2cosx}{2x-\pi}

Donc, comme cos(/2)=0

lim  \frac{cosx}{x-\frac{\pi }{2}} = 0    car si je remplace cosx par cos/2  on trouve 0/ (x-/2)  
x\rightarrow \frac{\pi }{2}

Mon calcul est-il possible ? Merci

Posté par
matheuxmatou
re : Dérivation trigonométrie 07-11-18 à 18:46

n'importe quoi !

si tu remplaces x par pi/2 tu trouves 0/0 ... forme indéterminée

Posté par
hugo56520
re : Dérivation trigonométrie 07-11-18 à 18:48

Ok en effet, je n'ai remplacé que le cos x, donc il faut que je factorise pour enlever x mais comment puis je faire puisqu'il y a le cosinus ?

Posté par
matheuxmatou
re : Dérivation trigonométrie 07-11-18 à 18:52

tu es en TS ?

dernière indication :

ton expression s'écrit

\dfrac{\cos(x)-\cos(0)}{x-\dfrac{\pi}{2}}

si cela ne t'évoque rien, je ne peux pas grand chose pour toi !

Posté par
hugo56520
re : Dérivation trigonométrie 07-11-18 à 18:53

Oui en TS,

Merci pour la dernière info, je vais réfléchir un peu alors, si je trouve je met la réponse ce soir,

Posté par
matheuxmatou
re : Dérivation trigonométrie 07-11-18 à 18:54

faut apprendre les cours, les définitions... et surtout lire l'énoncé qui te donne une indication (il est gentil ) qui devrait te mettre la puce à l'oreille !

Posté par
hugo56520
re : Dérivation trigonométrie 07-11-18 à 19:04

J'ai été revoir encore mon cours, je trouve que lim \frac{cosx-cos0}{x-0} = cos'(0) = -sin(0)
                                                                                                     x0

Donc si j'applique à \frac{\pi }{2} je devrais avoir cela :

   lim \frac{cosx-cos\frac{\pi }{2}}{x-\frac{\pi }{2}} = cos' \frac{\pi }{2} =-sin\frac{\pi }{2} = -1
x \frac{\pi }{2}

Donc la limite de f(xà quand x tend vers \frac{\pi }{2} est -1

Est ce que j'ai bon ??

Posté par
matheuxmatou
re : Dérivation trigonométrie 07-11-18 à 19:09

je ne vois pas ce que vient faire là la dérivée en 0 ...!

ensuite ben oui c'est bon ! ce n'est pas moi qui décide ! il suffit d'appliquer la définition d'une dérivée en un point

Posté par
hugo56520
re : Dérivation trigonométrie 07-11-18 à 19:15

Quand vous parlez de la ddérivée en 0, on parle de cos'(0) ?? Si oui c'est juste mon cours, je ne suis pas assez fort pour juger les cours d'un prof

Donc ma limite est correcte, si oui merci je vais pouvoir appliquer aux autres exos, merci

Posté par
matheuxmatou
re : Dérivation trigonométrie 07-11-18 à 19:17

pas de quoi...

je ne parle pas de juger tes profs !

je te dis que si tu prends ton cours sur la dérivée, la définition d'une dérivée est générale et ne concerne pas que la fonction cosinus et la valeur 0...

f dérivable en a si et seulement si ...

mm



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !