Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

dérivations

Posté par
vanilla356664
21-12-22 à 20:06

Bonsoir! quelqu'un aurait-il la gentillesse de m'aider pour cet exercice ?

Soit f la fonction f : f(x) = x^2-In(2 - 6x)

1. Justifier que la fonction f est définie sur ]-∞ ;1/3 [

2. Démontrer rigoureusement que, pour tout réel : x appartient à ]-∞;1/3[ ,
f'(x)=(-12x^2+4x+6)/(2-6x)

3. Déterminer le signe de f'(x) (on arrondira si nécessaire à 10^-3) puis en déduire le tableau de variation de la fonction f sur son ensemble de définition.

Posté par
Leile
re : dérivations 21-12-22 à 20:12

bonjour,

qu'as tu fait ?

Posté par
vanilla356664
re : dérivations 22-12-22 à 13:25

Pour l'instant rien, en fait, je ne sais pas comment justifier un intervalle

Posté par
malou Webmaster
re : dérivations 22-12-22 à 13:29

Bonjour

en attendant que Leile revienne

ton logarithme, pour quelles valeurs de x as-tu le droit de l'écrire ?

Posté par
Leile
re : dérivations 22-12-22 à 13:32

Bonjour  malou,

je suis disponible pour quelques temps, je peux terminer avec vanilla356664 si elle est aussi présente. Tu peux garder un oeil au cas où je m'absente ?

malou edit > ** OK, on fait comme ça **

Posté par
vanilla356664
re : dérivations 22-12-22 à 13:59

Quand c'est strictement positif?

Posté par
malou Webmaster
re : dérivations 22-12-22 à 14:05

vanilla356664 @ 22-12-2022 à 13:59

Quand c'est strictement positif?


oui c'est ça mais soit plus précis, quelle expression doit être strictement positive ?
et là en le résolvant tu vas savoir répondre à ta question

Posté par
vanilla356664
re : dérivations 22-12-22 à 14:33

f(x)>0 ?
mais on sait que x^2 et ln sont strictement positifs non?

Posté par
malou Webmaster
re : dérivations 22-12-22 à 14:52

ah non ...

ln(u) a un sens pour u> 0

donc ici tu veux pouvoir écrire ln(2-6x)

donc quelle condition poses-tu ?

Posté par
vanilla356664
re : dérivations 22-12-22 à 15:59

ahh oui! autant pour moi
2-6x>0

Posté par
malou Webmaster
re : dérivations 22-12-22 à 16:04

très bien
inéquation que tu résous maintenant

Posté par
vanilla356664
re : dérivations 22-12-22 à 16:08

x<1/3

Posté par
Leile
re : dérivations 22-12-22 à 16:11

oui, tu retrouves bien la question 1.

Pour la 2, calcule la dérivée.

Posté par
vanilla356664
re : dérivations 22-12-22 à 16:20

quelle forme dois-je utiliser pour dériver?

Posté par
Leile
re : dérivations 22-12-22 à 16:23

je ne  comprends pas vraiment ta question : qu'est ce qui t'arrête ?
tu devrais te lancer..
f(x)  est la somme de deux fonctions dérivables,
sa dérivée est la somme des dérivées...

dérivée  de x²   ??

dérivée de ln(2 - 6x)   ??

Posté par
vanilla356664
re : dérivations 22-12-22 à 16:31

f'(x)= 2x-(3/(1-3x)) ?

Posté par
Leile
re : dérivations 22-12-22 à 16:34

la question est :
Démontrer rigoureusement que, pour tout réel : x appartient à ]-∞;1/3[ ,
f'(x)=(-12x^2+4x+6)/(2-6x)

tu vois que tu n'y es pas ...

garde (2-6x) au dénominateur, pour ne pas t'éloigner du but.
et mets tout au même dénominateur.
nb : fais attention aux signes !

Posté par
vanilla356664
re : dérivations 22-12-22 à 16:39

c'est pour cela que je demandais quelle forme faut-il utiliser pour résoudre cette dérivée..
si j'ai bien compris en relisant mon cours, ln(u) c'est u'/u
donc f'(x)= 2x-ln(-6)/ln(2-6x)
f'(x)=2x+6/2-6x

mais je ne retrouve toujours pas le résultat demandé

Posté par
Leile
re : dérivations 22-12-22 à 16:45

f'(x)= 2x-ln(-6)/ln(2-6x)  :  les ln doivent disparaitre, ici.

je reprends :
dérivée de x²  =  2x   on est d'accord.
dérivée de ln(u)  =  u'/u    c'est correct
ici   u =  2-6x    et  u'  = -6  
donc   u'/u  =   -6/(2-6x)

f'(x)  =  2x  +   6/(2-6x)    et là, je t'ai dit  "mets tout sur même dénominateur"  
vas y !

Posté par
vanilla356664
re : dérivations 22-12-22 à 17:16

j'essaye mais je n'arrive vraiment pas..
je multiplie tout par 3?

Posté par
Leile
re : dérivations 22-12-22 à 17:24

??   tu n'arrives pas à mettre les deux termes sur même dénominateur ?

2x + \dfrac{6}{(2-6x)} = \dfrac{2x(2-6x)}{(2-6x)} + \dfrac{6}{(2-6x)} = ??

Posté par
vanilla356664
re : dérivations 22-12-22 à 17:29

dans ce cas ça fait
-6x^2+2x+3/1-3x

Posté par
Leile
re : dérivations 22-12-22 à 17:38

la question est :
Démontrer rigoureusement que, pour tout réel : x appartient à ]-∞;1/3[ ,
f'(x)=(-12x^2+4x+6)/(2-6x)

garde (2-6x)  au dénominateur !!!    pourquoi tu veux absolument simplifier ?

Posté par
Leile
re : dérivations 22-12-22 à 19:11

tu ne réponds plus. A une autre fois.

Posté par
vanilla356664
re : dérivations 22-12-22 à 23:38

ah oui donc effectivement dans ce cas, ça fait bien
f'(x)=-12x^2+4x+6/2x-6
pour cette partie j'ai compris !

Posté par
hekla
re : dérivations 22-12-22 à 23:54

Bonsoir

En l'absence de Leile

 f'(x)=\dfrac{-12x^2+4x+6}{6-2x}

Pourquoi ce changement au dénominateur ?

Les parenthèses sont indispensables.  Pour la suite, vous pouvez prendre la forme simplifiée

Posté par
hekla
re : dérivations 22-12-22 à 23:56

En outre, c'est 2-6x

 f'(x)=\dfrac{-12x^2+4x+6}{2-6x}

Posté par
vanilla356664
re : dérivations 26-12-22 à 14:36

je n'ai vraiment pas compris la démonstration en entière, pouvons nous reprendre depuis le début ?

on a
u=2-6x  u'=-6    et on sait que ln(u)=u'/u
donc pour l'instant on a -6/2-6x

Posté par
vanilla356664
re : dérivations 26-12-22 à 15:04

ah non autant pour moi j'ai enfin compris!
pour la question 3 il faut déterminer le signe de f'(x) donc on a 2-6x>0 ça fait x<1/3
et pour le numérateur on a une fonction polynôme donc je calcule les racines ?

Posté par
malou Webmaster
re : dérivations 26-12-22 à 15:07

oui, regarde le signe de ton numérateur maintenant (sur ton ensemble de définition)

Posté par
vanilla356664
re : dérivations 26-12-22 à 16:03

a<0?

Posté par
malou Webmaster
re : dérivations 26-12-22 à 16:34

taratata...signe d'un polynôme du second degré qui admet des solutions...
4-Résumé sur les polynômes du second degré

Posté par
vanilla356664
re : dérivations 29-12-22 à 13:58

oui, mais vous avez demandé le signe du numérateur , dans ce cas,
=304
S1=0,89
S2=-0,55

Posté par
hekla
re : dérivations 29-12-22 à 15:18

Bonjour

Le discriminant est correct.  Il faut donner les valeurs exactes.

En outre, on ne veut pas que les racines du trinôme, mais ce qui nous chaut est son signe.

Posté par
vanilla356664
re : dérivations 29-12-22 à 15:43

en fait, je ne comprends pas ce qui nous intéresse pour savoir le signe
on a l'intervalle ]-♾️;1/3[
S1>0
S2<0
dans mon tableau de variation dans la ligne des x
je mets donc -♾️ puis 1-19/6 puis 1+19/6 puis 1/3 ?

Posté par
hekla
re : dérivations 29-12-22 à 16:01

Un trinôme du second degré est du signe du coefficient de x^2 sauf pour les valeurs comprises entre les racines x_1<x_2
dérivations

Vous avez ainsi une ligne du tableau de signes, sur une autre ligne vous écrivez le signe de 2-6x  et sur chaque intervalle ainsi défini, vous appliquez la règle des signes
. Vous obtiendrez alors le signe de f'(x)

Posté par
hekla
re : dérivations 29-12-22 à 16:07

Les racines sont justes,si on ne tient pas compte de l'oubli des parenthèses. 1/3 est entre les deux racines

dans l'ordre

-\infty \quad \dfrac{1-\sqrt{19}}{6}\quad 1/3 \quad \dfrac{1+\sqrt{19}}{6}\quad +\infty

Posté par
vanilla356664
re : dérivations 29-12-22 à 16:20

ok! mais par rapport à l'intervalle on ne le prends pas en compte?

Posté par
vanilla356664
re : dérivations 29-12-22 à 16:23

et 1/3 n'est pas compté comme une valeur interdite?

Posté par
hekla
re : dérivations 29-12-22 à 16:26

Si, mais il est plus facile de résoudre l'inéquation sur \R
À la fin, tout ce qui est à droite de 1/3 ne nous intéresse pas puisque la fonction n'y est pas définie.

Posté par
hekla
re : dérivations 29-12-22 à 16:27

Si bien sûr, ainsi que tout nombre supérieur à 1/3

Posté par
vanilla356664
re : dérivations 30-12-22 à 14:59

cela donnerait ce tableau ?

dérivations

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : dérivations 30-12-22 à 15:24

Bonjour,
Je ne fais que passer.
@vanilla356664 :
Vérifie le signe de 2-6x.

Posté par
hekla
re : dérivations 30-12-22 à 15:30

Bonjour


Non, car 2-6x<0\iff x>\dfrac{1}{3}
ce que vous avez déjà écrit sinon la fonction n'est pas définie  logarithme d'un nombre négatif

Un graphique peut aider à corriger des erreurs

dérivations

Posté par
vanilla356664
re : dérivations 30-12-22 à 19:14

pour le signe de 2-6x là où j'ai mis les 2 - c'est + ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : dérivations 30-12-22 à 19:19

Tu ne connais pas une règle sur le signe de ax+b ?
Ou sur le sens de variation d'une fonction affine définie par g(x) = ax+b ?

Posté par
hekla
re : dérivations 30-12-22 à 19:21

Évidemment, ce sont bien les valeurs inférieures strictement à 1/3

Posté par
vanilla356664
re : dérivations 30-12-22 à 19:25

le signe d'une fonction affine dépend de a? donc dans ce cas tout est négatif ?

Posté par
hekla
re : dérivations 30-12-22 à 19:34

Pas que

si a>0 la fonction est croissante donc ax+b est négatif sur \left]-\infty~;~-\dfrac{b}{a}\right[ et positif sur \left]-\dfrac{b}{a}~;~+\infty\right[

si a<0 la fonction est décroissante donc ax+b est positif sur \left]-\infty~;~-\dfrac{b}{a}\right[ et négatif sur \left]-\dfrac{b}{a}~;~+\infty\right[

Posté par
vanilla356664
re : dérivations 30-12-22 à 19:36

donc en conclusion ?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !