Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dérivations (signes et variations)

Posté par
pichnibule
03-02-16 à 14:49

Bonjour ! J'ai un DM pour demain (oui je m'y suis pris un peu tard) et voici la question:
L'écran d'un smartphone a une surface de 45 cm carré. A gauche et à droite de l'écran le bord du téléphone mesure 0,5 cm. En haut et en bas, le bord du téléphone mesure 1,5 cm.
Sachant que ce téléphone a été conçu pour que sa surface totale (écran et bords) soit minimale, quelles sont les dimensions de son écran ?
J'ai trouvé que l'aire des bords est égale  à (45/x)+3x+3. Sa dérivée est donc (-45/x^2)+3) mais que faire une fois que je suis arrivé ici ? Et est-ce que mes résultats peuvent me permettre de trouver la réponse ?
Merci d'avance pour votre aide !
Bonne journée
Pichnibule

Posté par
hekla
re : Dérivations (signes et variations) 03-02-16 à 15:08

Bonjour
il a été dit aire totale minimale  mais c'est sans importance  cela vient bien à minimiser l'aire du pourtour

l'aire totale est donc  3x+48+\dfrac{45}{x}
dérivée 3-\dfrac{45}{x^2}
pour quelle valeur  cette dérivée est-elle nulle ?

je suppose que vous avez pris pour x le grand côté du rectangle

Posté par
pichnibule
re : Dérivations (signes et variations) 03-02-16 à 20:48

Oui ! Merci beaucoup à partir de votre réponse j'ai pu résoudre le problème en utilisant mes neurones pendant une petite heure !
Merci pour votre aide et votre rapidité !
Pichnibule

Posté par
hekla
re : Dérivations (signes et variations) 03-02-16 à 21:37

très bien
en fin de compte ce n'est pas le plus grand côté, c'est la longueur du côté situé en haut

je trouve \sqrt{15}  et  3\sqrt{15}
un exemple du smartphone

Dérivations (signes et variations)

Posté par
Thyxv
re : Dérivations (signes et variations) 26-03-16 à 16:42

Bonjour pouvez vous mexpliquez votre demarche pour arriver à trouver laire totale ?
Merci

Posté par
hekla
re : Dérivations (signes et variations) 26-03-16 à 18:06

Bonjour

appelons x la longueur  du côté de l'écran  situé en haut  voir dessin
et y l'autre côté  on a donc y=\dfrac{45}{x}

à droite et à gauche  on a un bord de 0.5cm donc longueur totale x+1
en bas et en haut  un bord de 1,5 donc hauteur totale  y+3 ou \dfrac{45}{x}+3
l'aire totale est donc  (x+1)(\dfrac{45}{x}+3)

Posté par
Thyxv
re : Dérivations (signes et variations) 28-03-16 à 17:30

Merci beaucoup hekla !

Posté par
QLFnaha
re : Dérivations (signes et variations) 06-03-17 à 19:02

bonsoir je voudrais savoir comment est ce que vous avez fait une fois la fonction dérivée je vois pas ce que l'on doit faire pour obtenir L et l

Posté par
hekla
re : Dérivations (signes et variations) 06-03-17 à 19:16

Bonsoir

qu'avez-vous appelé L et l ?

voir figure supra

 x est la longueur du petit côté
y celle du grand côté  mais on a comme relation entre les deux xy=45

Posté par
QLFnaha
re : Dérivations (signes et variations) 08-03-17 à 19:41

Merciiii de m'avoir aidé j'ai compris mon petit l était x et L était y donc largeur et longueur

Posté par
Mikll
re : Dérivations (signes et variations) 12-04-17 à 19:44

Bonsoir,
Je n'ai pas compris votre demarche pour arriver aux resultats racine de 15 et  3 racine de 15 pourriez vous m'expliquer?

Posté par
hekla
re : Dérivations (signes et variations) 12-04-17 à 22:30

Bonsoir

on veut la surface totale minimale

vous étudiez les variations de x\mapsto (x+1)(\dfrac{45}{x}+3)

vous obtenez la valeur de x pour laquelle l'aire totale est minimale

puis la valeur de y  sachant que y=\dfrac{45}{x}

si x=\sqrt{15} alors  y=\dfrac{45}{\sqrt{15}}=\dfrac{45\sqrt{15}}{15}

Posté par
Mikll
re : Dérivations (signes et variations) 13-04-17 à 12:33

Tout s'explique merci beaucoup!

Posté par
Trossi
re : Dérivations (signes et variations) 30-12-20 à 16:20

Bonjour, je ne comprends pas comment on trouve y. Merci d'avance pour la personne qui me répondra

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivations (signes et variations) 30-12-20 à 16:58

Bonjour
as-tu bien lu ce qui est écrit au dessus...on parle de y ....vas voir....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !