Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

derivé

Posté par lucia (invité) 13-06-04 à 17:10

bonjour,
j'ai une fonction dérivée que je dois calculer
C(x)=1/30x[/sup]3-15x[sup]2+2500x
pour calculer la dérivée j'y arrive.
au final j'obtiens C'(x)=1/10x[sup][/sup]2-30x+2500


Mais j'ai des difficultés en ce qui le tableau de variation sur (0;300)
et le signe à déduire.
pour cela dois-je calculer l'équation du second degrè que j'ai
obtenu par le calcul de cette fonction?

Je bloque, je bloque c'est un cours par correspondance alors je
n'ai que vous pour m'aider.
Merci.

Posté par Emma (invité)re : derivé 13-06-04 à 18:00

Salut Lucia !

Le calcul de la dérivée est exact.
Et ton idée d'étudier le signe de ce trinôme est bonne !
En effet, pour étudier le sens de variations de C, il va falloir étudier
le signe de C'.

Ici, il s'agit donc d'étudier le signe de (1/10)*x²-30*x+2500.

Résolvons d'abord l'équation (1/10)*x²-30*x+2500=0 :
=(-30)²-4*(1/10)*2500
=900-1000
=-100
<0, donc (1/10)*x²-30*x+2500 ne s'anule pas
; donc (1/10)*x²-30*x+2500 reste de signe constant !

En fait, (1/10)*x²-30*x+2500 est toujours positif (il suffit
de prendre une valeur de x quelconque, par exemple x=0...)

Donc, pour tout x de [0;300], C'(x) >0
Donc C est croissante sur [0;300]

@+

Posté par Emma (invité)re : derivé 13-06-04 à 18:13

Re bonjour Lucia !

Je complète ma réponse précédente, de façon à ne pas me limiter à ton
exercice, mais à d'autres exercices proches de celui-ci.

Lorsque tu étudies le signe de ax²+bx+c, il faut d'abord résoudre
l'équation associée : ax²+bx+c.

Tu calcules le disciminant  =b²-4ac
-----------
1.
si <0, alors ax²+bx+c ne s'annule pas, et donc
reste de signe constant (celui de c...)
C'était le cas dans ton exercice.
-----------
2.
Si =0, alors ax²+bx+c s'annule en un unique
point (x0=-b/(2a)
Et pour tout x x0, ax²+bx+c est du signe
de c.
-----------
3.
Mais si >0, alors ax²+bx+c s'annule en deux points
(x1=[-b- ] /(2a)
  et  x2=[-b + ] /(2a)
)
Alors, ax²+bx+c est du signe de (-a) entre les racines (c'est-à-dire
sur [x1;x2] et du signe de a sinon (c'est-à-dire
sur ]-;x1] et [x2;+[

Voilà qui est un peu plus complet...

@++

Posté par lucia (invité)re : derivé 14-06-04 à 09:18

Bonjour
merci et merci  Titi VTS  
surtout que la réponse fut très rapide. Encore merci.

Posté par Emma (invité)re : derivé 14-06-04 à 11:47

Ce fut avec plaisir  
A bientôt...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !