Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dérivé

Posté par niko (invité) 05-09-04 à 21:51

Bonjour,
c'est ma première question sur ce site que je vien de découvrir.
Je dois trouver la dérivée de l'expression suivante mais je ne suis pas sure d'avoir trouvé la bonne réponse. Est-ce que quelqu'un peut me confirmer...

f(x)= 2 / [ 7(3x + 1)5 ]

J'ai trouvé :

f'(x) = 2 / [7(5 x 3(3x + 1)4)] = 2 / [7(15(3x + 1)4)]

Merci de me dire si c'est juste

Posté par
Nightmare
re : dérivé 05-09-04 à 21:58

Bonjour niko

Personnellement je trouve : f'(x)=\frac{-30}{7(3x+1)^{6}}

Ma calculette me donne la même chose ... Donne nous ta démarche pour avoir calculer f'(x) pour voir ou est ton erreur ...

Posté par niko (invité)re : dérivé 05-09-04 à 22:08

J'ai calculé la dérivée de (3x + 1)5 et je suis bloqué car je ne sais pas quelle formule utiliser...

Posté par
charlynoodles
re : dérivé 05-09-04 à 22:18

Hello Niko

En fait il faut utiliser la formule des fonctions composées

Regardes ta fonction k: x->(3x+1)5 peut etre décomposées en deux fonctions

x->(3x+1)->(3x+1)5

donc si on baptises la première g: x->3x+1
et la deuxième h: x->x5

ta fonction k=h[g(x)]

etk'(x)= g'(x)*h'[g(x)]

donc k'(x)=3*5(3x+1)4=15(3x+1)4

Voili voilà

Charly

j'espère que tu as compris

Posté par niko (invité)re : dérivé 05-09-04 à 22:24

ok je vais essayer de continuer
merci

Posté par
charlynoodles
re : dérivé 05-09-04 à 22:28

Re Niko :

f(x)=[2/7](3x+1)-5

En utilisant la formule de dérivation des fonctions composées :

f'(x)=[2/7][3][-5][3x+1)-6=[-30/7][3x+1]-6



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !