Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dérivé

Posté par
neo_128
20-08-07 à 15:27

bonjour,
je dois dériver ceci:
f(x)=XE^(-X)
on a une operation de la forme (UV)'
on pose U=-X    V=E^-X
        U'=-1   V'=-E^X
donc f'(x)=-1*E^-X + (-X)*(-E^-X)

     f'(x)= -E^-X + XE^-X
     f'(x)= (-1+X)E^-X

or dans la correction f'(x)= (1-X)E^-X

pouvez vous m'aider à trouver mon erreur? merci d'avance.

Posté par
cailloux Correcteur
re : dérivé 20-08-07 à 15:29

Bonjour,

u=x et non u=-x

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : dérivé 20-08-07 à 15:30

Bonjour;

Tu as: f(x)=xe^x

\rm u(x)=x et v(x)=e^x

pourquoi tu poses u(x)=-x

Posté par
Nightmare
re : dérivé 20-08-07 à 15:32

Bonjour

Attention, on écrit U(X)=-X et V(X)=E^(-X) et non U=-X et V=E^(-X)

D'ailleurs je ne comprends pas pourquoi tu as posé u(x)=-x, il faut poser u(x)=x (c'est bien x en facteur et non -x)

On a :
4$\rm f(x)=\underb{\;x\;}_{u(x)}\;\;\times\;\;\underb{\;e^{-x}\;}_{v(x)}

On a alors :
4$\rm f'(x)=\underb{\;1\;}_{u'(x)}\;\times\;\underb{\;e^{-x}\;}_{v(x)}\;+\;\underb{\;-e^{-x}\;}_{v'(x)}\times\underb{\;x\;}_{u(x)}

Soit au final :
3$\rm f'(x)=e^{-x}-xe^{-x}=(1-x)e^{-x} ce que te donne la correction.

Posté par
neo_128
re : dérivé 20-08-07 à 16:00

ok merci à tous!
mon erreur vien de U(X)=X



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !