Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dérivé

Posté par
elfar
29-01-05 à 12:08

Boojour,
en fait je ne voit pas comment on peut dérivée cette fonction et surtout comment la simplifier que voici :
soit f(x) une fonction définies sur ]o;+[ par f(x)=1/2(x+(5/x))
comment peut-on simplifier cette fontion et quel est sa dérivée ?
merci beaucoup

Posté par
Océane Webmaster
re : dérivé 29-01-05 à 12:13

Bonjour elfar

Tu peux éventuellement écrire que :
f(x) = \frac{1}{2}\left(\frac{x^2 + 5}{x}\right)

Mais pour dériver, cette expression n'est pas la plus simple :
f(x) = \frac{1}{2}\left(x + \frac{5}{x}\right)

Donc :
f'(x) = \frac{1}{2}\left(1 - \frac{5}{x^2}\right)

A toi de reprendre

Posté par Yaya13 (invité)re : dérivé 29-01-05 à 12:14

salut x+(5/x) est au numérateur ou au dénominateur ds ta fonction?

Posté par jerome (invité)re : dérivé 29-01-05 à 12:15

Salut,

Ta fonction est :
f(x)=\frac{1}{2}\times (x+\frac{5}{x})

??

A+

Posté par
elfar
suite numérique 31-01-05 à 20:31

bonjour,
voila j'arrive a résoudre la 1ere partie du problème mais je bloque a cet endroit:
On considère la fonction numérique f sur ]0;+[ par f(x)= 1/2(x+(5/x))
et la suite (Un) définie par récurreence tel que:
Uo=10
et Un+1=1/2(Un+(5/Un))
1.Montrer que pour tout x0,
f(x)-x= (5-x²)/2x
En déduire que pour tout réel x5 , on a f(x)x
En déduire que (Un) est décroissante
2.on considère la suite (Vn) définie pour tout entier n par Vn= 5/Un
Montrer que (Vn) est majorée par 5 et que (Vn) est croissante.

Merci beaucoup

*** message déplacé ***

Posté par
ma_cor
re suite 31-01-05 à 21:51

Bonsoir.
Je suppose que tu es parvenu à montrer que
\forall x\in]0;+\infty[:f(x)-x=\frac{5-x^2}{2x}.
Tu réalises alors une étude du signe de cette fraction et tu constates que si x\ge\sqrt{5}, alors f(x)-x\le{0}f(x)\le{x}.
Or, U_{n+1}=\frac{1}{2}(U_n+\frac{5}{U_n})=f(U_n)\le{U_n} par la propriété ci-dessus.
Donc, U_{n+1}\le{U_n} : la suite est décroissante.
Tu fais alors de même avec V_n.
Bon travail.

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !