Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivé

Posté par
milania77
01-11-16 à 17:13

Bonjour à tous,
J'ai comme fonction f(x)=(2x-5)/(x-3) = 2+(1/(x-3))
Voici la question de mon exercice
On note f' la fonction dérivée de f sur R\{3}. Calculer f'(x).

Merci pour votre aide

Posté par
Priam
re : Dérivé 01-11-16 à 17:15

(1/u)' = - u'/u² .

Posté par
milania77
re : Dérivé 01-11-16 à 17:19

D'où f'(x)=1/((x-3)²)
          

Posté par
Priam
re : Dérivé 01-11-16 à 17:21

Et le signe  - ?

Posté par
Mateo0
re : Dérivé 01-11-16 à 17:23

Tu peux calculer la dérivée facilement à partir des deux expressions :  f(x)=(2x-5)/(x-3) et f(x)=2+(1/(x-3))

En prenant la première par exemple, f(x)=(2x-5)/(x-3) tu peux calculer sa dérivée en utilisant
(\frac{u}{v})'=\frac{u'v - uv'}{v²}
car c'est un quotient de deux fonctions.

avec u=2x-5 et v=x-3.

Il te faut trouver la dérivée u' et v' afin d'utiliser la formule ci-dessus.

Posté par
milania77
re : Dérivé 01-11-16 à 17:31

Oui le signe pardon !!
Pour Mateo je vais voir ça aussi merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !