Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivé

Posté par
claradella
09-11-20 à 19:09

Bonsoir, je suis bloquée à la fin...  quelqu'un pour m'aider svp
Voici l'énoncé
On considère la suite u pour tout entier naturel par U0=3 et Un+1=3un-2

Démontrer par récurrence que, pour tout entier naturel ´, un =2x3n+1

Je suis arrivée au deuxième calcules c'est à dire:

Un+1= 3Un-2
Un+1=3x(2x3n+1)-2
Maintenant je n'arrive plus à savoir comment mis prendre pour calculer
Merci d'avance

Posté par
Leile
re : Dérivé 09-11-20 à 19:14

bonjour

utilise  *   pour multiplier

Un+1=3*(2*3n+1)-2
distribue  !

Posté par
carita
re : Dérivé 09-11-20 à 19:15

bonsoir

développe...
(et précise quelle est la proposition P(n) que tu as définie)

Posté par
carita
re : Dérivé 09-11-20 à 19:16

coucou Leile,
... m'éclipse, bonne soirée

Posté par
claradella
re : Dérivé 09-11-20 à 19:17

Merci pour vos réponses...
J'effectue d'abord la multiplication dans la parenthèse ?

Posté par
carita
re : Dérivé 09-11-20 à 19:32

je reprends la main jusqu'au retour de Leile,

oui
tu as terminé ?

Posté par
claradella
re : Dérivé 09-11-20 à 19:35

Je dirais

Un+1=3*(2*3n+1)-2
Un+1=3*(6n+1)-2
Un+1=18n+3-2
Un+1= 18n+1

Posté par
carita
re : Dérivé 09-11-20 à 19:39

tu es fâché avec les règles de calculs sur les puissances ?

2 * 3n n'est pas égal à 6n
essaie de calculer pour n=2, pour voir

un cours reprenant les formules des puissances, l'écriture scientifique

précise quelle est la proposition P(n) que tu as définie
et la proposition P(n+1) que tu veux atteindre.

distribue le 3 à l'intérieur des ( ) ,  réduis ce que tu peux, puis regarde  P(n+1) ...

Posté par
claradella
re : Dérivé 09-11-20 à 19:56

Mince c'est 6n?

Proposition P(n) que j'ai défini je ne comprend pas...
Et P(n+1) c'est à dire
Un+1)=2*3n+1+1?

Posté par
Leile
re : Dérivé 09-11-20 à 20:02

claradella,

2 * 3²  =  2*9 = 18       est très différent de   6² = 36
si ça n'est pas vrai pour une puissance 2, ça ne le sera pas non plus pour une puissance n.

as tu lu la fiche que t'a donnée carita ?

pour être sûr qu'on parle bien de la même chose,
montre ce que tu as écrit pour l'initialisation.
Qu'as tu écrit ensuite comme hypothèse de récurrence, avant de te lancer dans les calculs ?

nb :
Un+1=2*3n+1+1  : oui, c'est ce que tu dois trouver au final.

Posté par
claradella
re : Dérivé 09-11-20 à 20:31

Initialisation:

A-t-on P(0) vraie?
C'est à dire U0= 2*30+1?
U0=3 ; 2*30+1=3 est vraie

Hérédité:

On suppose que pour un certaine rang n, P(n) c'est à dire U=2*3n+1 (hypothèse de récurrence)

A-t-on 0(n+1) vraie, c'est à dire Un+1=2*3n+1+1

On sait que

Un+1= 3Un-2 (énoncé)
=3*(2*3n+1)-2

Posté par
Leile
re : Dérivé 09-11-20 à 20:44

c'est très bien comme ça !

Un+1= 3*(2*3n+1)-2

Un+1= 3*2*3n  + 3*1  -2

ensuite note que   3 * 3n   =  3 n+1

tu peux écrire pour t'en souvenir
3 * 3²   =  3*   3*3   = 33  
et dans la fiche tu as   an * am =  an+m

donc on obtient
U n+1 = ??

Posté par
claradella
re : Dérivé 09-11-20 à 21:06

3*2*3n+3-2 ??

Posté par
claradella
re : Dérivé 09-11-20 à 21:09

Nooon !!! J'ai compris !!

J'obtiens 2*3n+1+1

Posté par
Leile
re : Dérivé 09-11-20 à 21:22

yeahhhh   !!

Posté par
claradella
re : Dérivé 09-11-20 à 21:23

Wawwww prfait !!! Merci bcp !!

Posté par
Leile
re : Dérivé 09-11-20 à 21:26

Super !

une petite chose : ton exercice n'a rien à voir avec les dérivées.. La prochaine fois, essaie de choisir un titre plus adapté, OK ?

Bonne soirée

Posté par
claradella
re : Dérivé 09-11-20 à 21:42

Ouiii ! Merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !