Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dérivé avec valuer absolu

Posté par kahlzu (invité) 04-09-04 à 16:50

soit la fonction f defini par f ( x ) = x + ln | (x - 1) / ( x + 1 ) |

1.donner l'ensemble de definition de f
2 montrer que f est impair
3 etusier les variation de f
4 montrer que f possede une assymptote oblique d'equation y=x et 2 assymptotes verticales. etudier la position de l'assymptote par rapport a la courbe
5 tracer la courbe representative de f dans un repere orthonormé


Bonjour a tous, et merci de tenter de m'aider:
g repondu a la premeire question ainsi qu'a la deuxieme .
g reussi a faire la question 4
MAIS g un probleme a la question 3 ...
g calculer la derivé :f' (x) = 1 + (1 / | x - 1 |) - (1 / | x + 1)
mais je n'arrive pas a etudier le signe de f'(x) {en fait je tombe sur une inequation ou il n'y a que des valuer absolu et que je ne sais pas resoudre} et je ne peut donc pas dresser le tableau de variation
Comment puis je faire ? merci .






Posté par
Nightmare
re : dérivé avec valuer absolu 04-09-04 à 16:58

Bonjour , en terminal quand même

bon alors on a :

f'(x)=1+\frac{1}{|x-1|}-\frac{1}{|x+1|}

Il faut que tu décomposes en intervalle suivant le signe des expressions à l'interieur des valeurs absolu , ce qui nous donne :
sur ]-oo;-1[ , les deux expressions sont négatives donc : f'(x)=1+\frac{1}{-(x-1)}-\frac{1}{-(x+1)}

Sur ]-1;1[ , x-1 devient positive mais x+1 reste négative donc :
f'(x)=1+\frac{1}{x-1}-\frac{1}{-(x+1)}

Et enfin sur ]1;+oo[ , les deux expressions sont positives donc :
f'(x)=1+\frac{1}{x-1}-\frac{1}{x+1}

Maintenant , pour chaque expressions de chaque intervalle , tu réduit au même dénominateur et tu étudi le signe en fonction de l'intervalle en question ( par exemple pour f'(x)=1+\frac{1}{-(x-1)}-\frac{1}{-(x+1)}
tu réduit au même dénominateur et tu étudie le signe de x sur ]-oo;-1[

Voila , bon courage

Posté par Emma (invité)re : dérivé avec valuer absolu 04-09-04 à 17:00

Salut kahlzu !

D'une façon générale, comme on n'aime pas les valeurs absolues (en tout cas, moi non ), on se débrouille pour les enlever.

Pour cela, on étudie le signe de la quantité entre les |.|.
On est amené à distinguer plusieurs cas :
--> Sur les intervalles sur lesquels la quantité notée g(x) est positive, on a | g(x) | = g(x)
--> Sur les intervalles sur lesquels g(x) est négative, on a | g(x) | =  -  g(x)

L'étude est forcément plus longue que pour les fonctions sans |.[, puisque l'on doit étudier plusieurs cas !

J'espère que cela pourra t'aider

@+
Emma

Posté par Emma (invité)re : dérivé avec valuer absolu 04-09-04 à 17:01

re-belote... plus vite, plus vite  

Posté par
Nightmare
re : dérivé avec valuer absolu 04-09-04 à 17:02

Lol Emma , pourtant tu as pas utilisé le Latex ici

Posté par Emma (invité)re : dérivé avec valuer absolu 04-09-04 à 17:03

Exact ! Démasquée
J'ai plus d'excuse

Posté par kahlzu (invité)merci 04-09-04 à 17:05

bah en fait parceque moi comme un balire j'esseyai de resoudre sur R sans faire de distinction parceque je pensai que j'avai pas le droit de les enlever bref merci nightmare et emma

Posté par kahlzu (invité)c encore moi ... 05-09-04 à 10:09

J 'ai un pb ds mon tableau de signe :
je trouve la derivé positive de ]-oo a -r(3)
negative entre -r(3) et 1-r(2)
puis positive de 1-r(2) ; +oo

Or qd on tace la fonction f(x) elle est croissante de -oo a -1 decroissante entre -r(3) et 1-r(2)
puis croissante de 1-r(2) a +oo

ca coincide pas ...

*r = racine carré

Ou c'est que je me suis planter ?? c'est ma derivé qu'est pas bonne ?????

Posté par
Victor
re : dérivé avec valuer absolu 05-09-04 à 10:25

Bonjour Kahlzu

En fait, Nigthmare s'est trompé dans la dérivée...(tu vois, Nightmare, que ce n'était pas aussi évident que cela en terminale )

La dérivée de f n'est pas
f'(x)=1+\frac{1}{|x-1|}-\frac{1}{|x+1|}
mais
f'(x)=1+\frac{1}{x-1}-\frac{1}{x+1}

En effet la dérivée de ln(|u|) est 1/u. (à vérifier pour t'en convaincre).

Essaye de reprendre ton étude avec cette dérivée.

@+


Posté par kahlzu (invité)MERCI ca marche 05-09-04 à 10:47

bon bah merci tt marche maintenant

en fait quand on derive, les valeurs avsolu s'enleve c'est ca ?

Posté par
Victor
re : dérivé avec valuer absolu 05-09-04 à 11:18

"quand on derive, les valeurs avsolu s'enleve c'est ca ?"
Ce n'est pas exactement ça.
Mais pour ln(|u(x)|), effectivement, quand on dérive, la valeur absolue disparaît.
En effet,
si u(x) > 0, |u(x)|=u(x) donc (ln(|u(x)|))'=1/u(x)
si u(x) < 0, ln(|u(x)|)= ln(-u(x))
donc (ln(|u(x)|))'=-1/-u(x)=1/u(x).

Voilà pour la démonstration.

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !