Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivé d exponentielles

Posté par Lilou702000 (invité) 15-04-05 à 16:31

Bjr a tous voila je galère avec les expo et les loga, je suis en train de faire des exo type bac et je n'arrive pas à dérivée cette fonction: f(x)=(ax+b)(e-x/3)+3

Pourriez vous m'aider svp et essayer de m'expliquer. Merci d'avance. Tchao

Posté par
cqfd67
re : Dérivé d exponentielles 15-04-05 à 16:36

il faut appliquer la formule

(uv)'=u'v+uv'
avec u=a*x+b donc u'=......
    v=exp(-x/3) donc v'=....

Posté par
rene38
re : Dérivé d exponentielles 15-04-05 à 16:38

(UV)' = U'V + UV'
(e^{k(x)})'=k'(x)e^{k(x)}

Posté par BABA72 (invité)re : Dérivé d exponentielles 15-04-05 à 16:41

dérivée d'une somme = somme des dérivées
donc f' =[(ax+b)(e-x/3)]'+[3]'

or dérivée d'une constante = 0 donc [3]' = 0

Dérivée: (u.v)' (x) = u(x) . v'(x) + u'(x) . v(x)

On applique avec u=ax+b et v=e-x/3 ; alors u' = a et v'= -1/3.e-x/3

Je te laisse faire les calculs...

OK ?

BABA

Posté par Lilou702000 (invité)re : Dérivé d exponentielles 15-04-05 à 16:42

Merci je v essayé: donc u'=a et v'=-x/3e(-x/3)


a*e(-x/3)+ax+b(-x/3e(-x/3)

Tu pense que c bien parti???

Posté par BABA72 (invité)re : Dérivé d exponentielles 15-04-05 à 16:45

hum, pas super car v'= -1/3.e-x/3, et pas v'=-x/3e(-x/3), il y a un x en trop...

rappel : dérivée de e(u) = u'.e(u)

BABA

Posté par BABA72 (invité)re : Dérivé d exponentielles 15-04-05 à 16:53

(u.v)' (x) = u(x) . v'(x) + u'(x) . v(x)
             = (ax+b).(-1/3.e-x/3) + a.e-x/3
             = ...

tu mets e-x/3 en facteur...

Je te laisse t'amuser à faire les calculs, moi je me déconnecte...

A plus tard,
BABA

Posté par Lilou702000 (invité)re : Dérivé d exponentielles 15-04-05 à 16:53


a*e(-x/3)+(ax*-1/3e(-x/3))+(b*-1/3e(-x/3))
= a*e(-x/3) + (ax+b)* (-1/3e(-x/3))

Posté par Lilou702000 (invité)re : Dérivé d exponentielles 15-04-05 à 16:57

ce qui donne pr finir:
(a-a/3x-b/3)e(-x/3)


Merci beaucoup!!!!

Posté par BABA72 (invité)re : Dérivé d exponentielles 15-04-05 à 16:58

bon, encore deux minutes...

(u.v)' (x) = u(x) . v'(x) + u'(x) . v(x)
             = (ax+b).(-1/3.e-x/3) + a.e-x/3
             = e-x/3.(-1/3ax - 1/3b + a)

c'est ce que tu as trouvé...

A la prochaine,
BABA



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !