Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dérivé d une fonction exponentielle

Posté par
Yoshiloveoreo
28-05-20 à 16:02

Bonjour,
Alors voilà j ai une question par rapport à un exercice sur la derivé d une fonction exponentielle qui est
G(t)= 0.2e-t-2

Je ne sais pas du tout comment la derivé car je ne sais pas si elle s'apparente à mx+p ou à u+v ...

Voila si vous pouviez m aider ça serait top.

Bonne journée si vous passez par ce post.

Posté par
Yzz
re : Dérivé d une fonction exponentielle 28-05-20 à 16:04

Salut,

Comment ça, "mx+p" ?

u + v oui : avec u = ?  et v = ?

Posté par
Yoshiloveoreo
re : Dérivé d une fonction exponentielle 28-05-20 à 16:13

Merci pour votre réponse.
Alors ducoup je fais u+v
Donc u=0.2e-t
Soit -0.2
Et v=-2 soit 0
Cela me donne alors g'(t)=-0.2 ? Je ne sais pas du tout, est ce totalement à côté de la plaque ?

Posté par
ciocciu
re : Dérivé d une fonction exponentielle 28-05-20 à 16:38

salut
dans u   y'a une exponentielle  toi tu as dérivé u=0,2t
reprends ton cours et regarde comment on dérive une exponentielle

Posté par
Yoshiloveoreo
re : Dérivé d une fonction exponentielle 28-05-20 à 16:48

ciocciu ah merci! Alors ducoup j'utilise e=1/ex
Ce qui me fait : 1/0.2t ???
Soit g'(x)= 1/0.2t
Je suis désolé je suis pas forte en maths.

Posté par
ciocciu
re : Dérivé d une fonction exponentielle 28-05-20 à 17:04

euh non toujours pas ...$vraiment prends ton cours sur les exponentielles et regarde comment on dérive  eax+b ?

Posté par
Yoshiloveoreo
re : Dérivé d une fonction exponentielle 28-05-20 à 17:11

ciocciu , j adorerais prendre mon cours mais voyer vous j ai un professeur qui pense que nous sommes des génies et qui nous donne des exercices à faire avant la leçon. Oui c est très logique mais bon, c est ça méthode quoi donc navré mais pas de cours

Posté par
hekla
re : Dérivé d une fonction exponentielle 28-05-20 à 17:18

(\text{e}^u)'=u'\text{e}^u

ici u(t)=-t

Posté par
littleguy
re : Dérivé d une fonction exponentielle 28-05-20 à 17:21

Bonjour,

Citation :
j ai un professeur qui pense que nous sommes des génies et qui nous donne des exercices à faire avant la leçon

Il y a des profs qui osent vraiment tout, et les élèves font pareil !

Posté par
ciocciu
re : Dérivé d une fonction exponentielle 28-05-20 à 17:24

Yoshiloveoreo ... oui j'ai constaté ça aussi avec ma fille .... effectivement c'est un peu bizarre
donc hekla que je salue t'a donné la formule de dérivation d'une exponentielle
donc y'a plus qu'à appliquer

Posté par
hekla
re : Dérivé d une fonction exponentielle 28-05-20 à 17:26

Bonjour ciocciu

je m'éclipse.

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivé d une fonction exponentielle 28-05-20 à 17:56

bonjour à tous
en France, au niveau 1re, la dérivée de e^(ax+b) n'est pas au programme
Je proposerais donc une autre écriture de G(t) afin de calculer la dérivée (si tant est qu'on demande vraiment la dérivée, car elle n'est pas obligatoire pour étudier les variations)
La fonction exponentielle en classe de 1re

Posté par
ciocciu
re : Dérivé d une fonction exponentielle 28-05-20 à 22:32

Merci malou pour ces précisions
Donc yoshi tu peux utiliser

Yoshiloveoreo @ 28-05-2020 à 16:48

ciocciu ah merci! Alors ducoup j'utilise e=1/ex

Donc que vaut la dérivée de 1/u ?

Posté par
Yoshiloveoreo
re : Dérivé d une fonction exponentielle 29-05-20 à 10:07

ciocciu, je ne savais pas qu il fallait encore derivé. Mais 1/v donne -v'/v² soit -0.2/0.2² donc -0.2/0.04 = -5
Ainsi la derive de g(t)= 0.2e-t-2
Est g'(t)= -5 ???

Est ce ça ?

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivé d une fonction exponentielle 29-05-20 à 10:14

en l'absence de ciocciu, petit dépannage
1/v donne (a pour dérivée) -v'/v² oui
et je pose
v(t)=e^t

que vaut v'(t) ?
que vaut v^2(t) ?
et je fais le quotient

restera à multiplier par 0,2 ce résultat pour trouver la dérivée de G

Posté par
Yoshiloveoreo
re : Dérivé d une fonction exponentielle 29-05-20 à 10:31

Mais je ne comprend pas j ai déjà derive en prenant la forme u+v pourquoi dois je encore derivé ?

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivé d une fonction exponentielle 29-05-20 à 10:37

parce que tu n'as toujours pas su dériver ce que tu appelles u ici c'est à dire le 0,2e^(-t) qu'on t'a fait écrire 0,2*1/(e^t)

Posté par
Yoshiloveoreo
re : Dérivé d une fonction exponentielle 29-05-20 à 10:54

Mais alors dans ce cas, v'=0 ;
u'= 0.2×1/et ok, mais ça donne 0.2/t et  je comprends pas je suis  vraiment désolé vous devez me prendre pour un demeuré mais je bloque.

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivé d une fonction exponentielle 29-05-20 à 10:56

mais la dérivée de 0.2×1/et n'est pas 0.2/t ....

Posté par
Yoshiloveoreo
re : Dérivé d une fonction exponentielle 29-05-20 à 11:04

Donc on a u'= 0.2e-t
J utilise e-x= 1/ex
Ce qui fait 1/0.2t j utilise 1/v
Ce qui me donne -v'/v² ce qui fait v'= -0.2t+0 (mx+p==> m) soit -0.2 et v²=0.2² =0.04

A part ce que j ai fais je n ai pas une once de solution a proposer désolé.

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivé d une fonction exponentielle 29-05-20 à 11:23

on reprend tout

G(t)= 0.2e-t-2 = 0.2\times \dfrac{1}{e ^t}-2 --> je l'ai écrit autrement pour correspondre au programme de ta classe

je n'aime pas ce que je vais écrire ensuite, mais vais le faire pour essayer de te faire comprendre

G'(t)= 0,2\times \left(\dfrac{1}{e ^t}\right)' - 0

il n'y a plus qu'à chercher la dérivée de la fraction en utilisant correctement la dérivée d'un quotient

rappel du cours : \left(e^t\right)'=e^t

apprendre à minima son cours est indispensable, qui plus est quand on sait avoir des difficultés dans la discipline

Posté par
Yoshiloveoreo
re : Dérivé d une fonction exponentielle 29-05-20 à 11:33

Ah mais si j avais un cours et un profe qui m expliquais j airais moins de soucis, qui plus c est une introduction au chapitre des fonctions exponentielles donc voili voilou... si (et)'= et
Alors j ai -t/t² ×0.2 ==> -0.2t/0.2t²

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivé d une fonction exponentielle 29-05-20 à 11:39

laisse le 0,2 devant !!

Citation :
si (et)'= et il faut t'en servir !
Alors j ai -t/t² ×0.2 ==> -0.2t/0.2t² où est passé l'exponentielle !!


alors j'ai : \dfrac{-e^t}{(e^t)^2}

d'où G'(t)=0,2 \times \dfrac{-e^t}{(e^t)^2}

si j'osais je dirais bien de simplifier, mais est ce bien raisonnable ?

Posté par
Yoshiloveoreo
re : Dérivé d une fonction exponentielle 29-05-20 à 11:50

0.2x 1/et ca revient à e-t donc a 0.2x e-t ???

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivé d une fonction exponentielle 29-05-20 à 11:55

presque, tu as perdu le "moins" au numérateur de la fraction

Posté par
Yoshiloveoreo
re : Dérivé d une fonction exponentielle 29-05-20 à 12:00

Cela ferait il -0.2e-t ?

Et ce pourrait il que cela fasse g'(t) = 0.2t
Puisque -0.2×-t je ne sais pas je propose juste

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivé d une fonction exponentielle 29-05-20 à 12:10

Yoshiloveoreo @ 29-05-2020 à 12:00

Cela ferait il -0.2e-t ? oui

Et ce pourrait il que cela fasse g'(t) = 0.2t non tu as à nouveau perdu ta fonction exponentielle !
Puisque -0.2×-t je ne sais pas je propose juste

Posté par
Yoshiloveoreo
re : Dérivé d une fonction exponentielle 29-05-20 à 13:13

Donc ma fonction exponentielle g'(t)= -0.2e-t ?

Posté par
hekla
re : Dérivé d une fonction exponentielle 29-05-20 à 13:23

Oui   g'(t)=-0,2\text{e}^-t} ainsi que vous l'avait déjà dit malou( bonjour)

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivé d une fonction exponentielle 29-05-20 à 14:12

bonjour hekla



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !