Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dérivé de 1/2x

Posté par spade13 (invité) 05-09-06 à 19:58

Bonjour
Bon voilà, comme tout le monde le sait, si u est une fonction dérivable alors la dérivée de \frac{1}{u}=-\frac{u'}{u^2}.
Alors pourquoi la dérivée de \frac{1}{2x}=-\frac{2}{2x^2} et pas -\frac{2}{4x^2} puisque (2x)²=4x²

Merci d'avance pour votre réponse (qui est sûrement d'une simplicité absolue)

Posté par
infophile
re : dérivé de 1/2x 05-09-06 à 20:00

f : x --> 1/2x

f(x) = 1/(2x)

f'(x) = -2/(4x²)

Tu as donc raison

Posté par spade13 (invité)re : dérivé de 1/2x 05-09-06 à 20:43

ha?
et pourtant dans une bouquin j'ai bien vu -2/2x²
et ma TI me le dis aussi...

Si on ne peux même plus se fier aux "maîtres" alors...

merci

Posté par
infophile
re : dérivé de 1/2x 05-09-06 à 20:44

Je ne vois pas où il pourrais avoir une erreur

Posté par spade13 (invité)re : dérivé de 1/2x 05-09-06 à 20:45

Je ne suis pas si bête alors?!

merci merci merci!

Posté par
infophile
re : dérivé de 1/2x 05-09-06 à 20:47

De rien

Posté par
jacqlouis
RE: dérivéE de 1/2x 06-09-06 à 11:51

    Bonjour. Je ne comprends pas votre discusion ? !

La dérivée de  1/2x , c'est la dérivée de  1/2 * 1/x
    c'est-à-dire   1/2 * -1/x²  = - 1/ 2x² .
J'ai l'impression que ce bouquin , et ta TI, se trompent ?    J-L

Posté par
infophile
re : dérivé de 1/2x 06-09-06 à 11:56

On a : 1/(2x) = 1/x * 1/2 et effectivement là on a -1/2x²

Mais si on choisit la formule f = u/v on trouve autre chose

Posté par
Bourricot
re : dérivé de 1/2x 06-09-06 à 12:00

Infophile

-2/4x² = -1/2x²   !! un coup de fatigue !!

Posté par
infophile
re : dérivé de 1/2x 06-09-06 à 12:02



Merci

Posté par
Bourricot
re : dérivé de 1/2x 06-09-06 à 12:07

De rien infophile

Mais si spade ne  rentre pas 1/(2x) dans sa TI c'est peut-être normal qu'il ne trouve pas ce qu'il veut !!!

Posté par
Bourricot
re : dérivé de 1/2x 06-09-06 à 12:08

De rien infophile

Mais si spade ne  rentre pas 1/(2x) dans sa TI c'est peut-être normal qu'il ne trouve pas ce qu'il veut !!!

Posté par
Bourricot
re : dérivé de 1/2x 06-09-06 à 12:10

Pardon pour l'envoi en double !!! je n'ai pas compris comment j'ai fait !?! Je ne l'ai pourtant tapé qu'une fois !!!

Posté par
infophile
re : dérivé de 1/2x 06-09-06 à 12:11

Parfois quand on clique trop vite sur "POSTER" ,il y a un double post

Posté par spade13 (invité)re : dérivé de 1/2x 06-09-06 à 14:01


Bon, bon, bon
Et bien merci à tous pour vos réponses, maintenant je crois que je vais aller me coucher
Bon l'essentiel c'est que j'ai compris : -2/4x²=-1/2x²...

Je sais pbien me servir de ma TI mais en effet elle me file directement le résultat le plus réduit possible.

Bref, j'était pas très réactif hier



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !