Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dérivé de f(x)=1/x

Posté par
petiteagathe
27-01-16 à 19:37

Bonsoir,
Nous venons de commencer les dérivations et notre prof nous a donc donné des exos "simples"
Tel que trouver le nombre dérivé de la fonction f(x)=1/x avec a=1.
Je n'arrive pas à faire cet ex car je m'embrouille avec le fait que ce soit la fonction inverse alors que j'ai réussi sans soucis avec g(x)=x^3 ; x^4 ; etc..
Merci pour votre aide

Posté par
Priam
re : Dérivé de f(x)=1/x 27-01-16 à 19:41

Il faut connaître la dérivée de la fonction inverse.
f(x) = 1/x
f '(x) = - 1/x² .

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivé de f(x)=1/x 27-01-16 à 20:08

Bonsoir,
ou bien est-ce cette méthode (exercice 1 de cette fiche Quatre exercices d'applications pour débuter la dérivation )

Posté par
petiteagathe
re : Dérivé de f(x)=1/x 27-01-16 à 22:13

Justement, nous n'avons pas encore appris ces formules, nous devons le faire avec la méthode de base soit [f(a+h)-f(a)]/h
Et c'est avec celle ci que je n'y arrive pas...

Posté par
alb12
re : Dérivé de f(x)=1/x 27-01-16 à 22:27

salut,


 \\ \dfrac{\dfrac{1}{x+h}-\dfrac{1}{x}}{h}=\dfrac{\dfrac{x-(x+h)}{x(x+h)}}{h}=\dfrac{\dfrac{-h}{x(x+h)}}{h}=\dfrac{-h}{x(x+h)}}\times\dfrac{1}{h}=\dfrac{-1}{x(x+h)}}
 \\

Posté par
Priam
re : Dérivé de f(x)=1/x 27-01-16 à 22:30

Par cette méthode, l'expression ci-dessus s'écrit
[1/(a + h) - 1/a]/h = (a - (a + h)/[a(a + h)h] = - h/[(a² + ah)h] = - 1/(a² + ah) .
Quand  h  tend vers  0 , l'expression a pour limite  - 1/a² .
La dérivée de la fonction  1/x  est donc  - 1/x² .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !