Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dérive de fonction

Posté par sylviebu (invité) 14-10-04 à 20:02

bonjour,
Je ne trouve pas dans mon cours comment on fait la dérivé de:

-3/(4x+2)
-3/(2x[sup][/sup]2+x-5)
merci d'avance

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Dérive de fonction 14-10-04 à 20:04

\frac{f(a+f)-f(a)}{h} ???

tu ne dois pas utiliser ca ???

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Dérive de fonction 14-10-04 à 20:04

oups c f'a+h) dans la ligne du haut de la fraction, dsl

Posté par
Victor
re : Dérive de fonction 14-10-04 à 20:05

Bonsoir,

La dérivée d'une fonction du type 1/u (ou k/u) où u est une fonction (et k une constante) est -u'/u².

Par exemple :
(-3/(4x+2))'=3*4/(4x+2)²=12/(4x+2)²

(-3/(2x²+x-5))'=3*(4x+1)/(2x²+x-5)²=(12x+3)/(2x²+x-5)²

@+

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Dérive de fonction 14-10-04 à 20:05

Salut,

cela devrait t'aider :
(\frac{1}{u})\prime = \frac{-u\prime}{u^2}

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Dérive de fonction 14-10-04 à 20:06

bon ba j'ai rien dit, j'ai commencé ce chapitre aujourd'hui alors j'étais pas sûr de moi...

Posté par
Victor
re : Dérive de fonction 14-10-04 à 20:08

Ce que tu as écrit n'est pas faux puisea, on aurait pu utiliser la définition de la dérivée avec la limite mais c'est beaucoup plus long que d'utiliser directement les formules...

@+

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Dérive de fonction 14-10-04 à 20:15

oui comme je viensd e commencer ca devait pour introduire les bonnes vieilles formules

Posté par sylviebu (invité)re : Dérive de fonction 14-10-04 à 20:47

merci à tous
tom

Posté par Khawarezmi (invité)re : Dérive de fonction 14-10-04 à 22:40

la dérivé d'un cotient c'est ça si je ne me trompe pas:
(f/u)'= (f'*u - u'f)/u²



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !