Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dérivé de sin²x²

Posté par Mathieu (invité) 20-04-04 à 19:19

Bonjour à tous,
Après 5 ans de boulot salarié j'ai décidé de reprendre mes études. Filière FONTANET en école d'ingénieur.
Dur dur de se remettre ds les maths!!
J'ai des devoirs à rendre pour la fin du mois de mai et j'ai qques kestions me posant soucis:
1/ dérivé sin²x² et cos²x². Ma kestion était sin²x² correspond à (sin x)*(sin x) ou je me trompe?
2/ résoudre x[sup][/sup]4-6x²+9 =0j'ai essayé de factorisé (x²(x²-6)+9=0 ms cela ne m'avance pas bcp.

Merci du coup de main

Posté par
Océane Webmaster
re : Dérivé de sin²x² 20-04-04 à 19:23

Bonjour Mathieu

- Question 1 -
sin² x = (sin x) × (sin x)
Et :
sin² x² = (sin x²) × (sin x²)


- Question 2 -
x4 - 6x² + 9 = 0
Pour résoudre une telle équation, on pose X = x².
Ton équation s'écrit alors :
X² - 6x + 9 = 0
Equation que tu sais résoudre (avec le discriminant ...)

Bon courage ...

Posté par Mathieu (invité)Dérivé de sin²x² 20-04-04 à 20:06

Merci beaucoup Océane! Réponse super rapide ça me débloque bien merci
encore et surement à plus tard...
    

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Dérivé de sin²x² 20-04-04 à 20:25

1/

f(x) = sin²(x²)
f '(x) = 2.sin(x²).cos(x²).2x
f '(x) = 4x.sin(x²).cos(x²)
f '(x) = 2x.sin(2x²)
-----
f(x) = cos²(x²)
f '(x) = -2.cos(x²).sin(x²).2x
f '(x) = -4x.sin(x²).cos(x²)
f '(x) = -2x.sin(2x²)
-----
2/

x^4 - 6x² + 9 = 0

Poser x² = y
y² - 6y + 9 = 0
Si on cherche les solutions dans R, on doit avoir y > 0 (puisque x²
= y)

y² - 6y + 9 = 0
(y-3)² = 0
y = 3 est solution

x² = 3
x = V3 et y = -V3   sont solutions   (avec V pour racine carrée)
-----
Sauf distraction.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Dérivé de sin²x² 20-04-04 à 20:26

Océane ou Tom-Pascal

Help pour mon pseudo.

Merci.  



Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Dérivé de sin²x² 20-04-04 à 20:29

corrigé J-P

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Dérivé de sin²x² 20-04-04 à 22:33

Réaction rapide.  

Encore merci.

  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !