Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivé DM

Posté par
jitrilu
07-12-16 à 17:09

Bonjour, j'ai un exercice dans lequel je bloque et je n'y arrive pas voila ce que j'ai trouvé
Merci pour votre aide

Un théâtre veut bâtir une rampe conduisant d'un palier a un autre, plus de 1dm la norme impose que la rampe ne doit pas être anguleuse et que la pente de la rampe ne dois pas excéder 10%
2l est la longueur au sol de la rampe où l en dm
Un fonction h modélise la courbure de la rampe où x et h(x) sont en dm
On admet alors
h(0)=1
h(2l)=0
h'(0)=0
h'(2l)=0
Pour tout x appartenant a [0;2l], |h'(x)|0.1

1) Une fonction h, h(x)=ax^3+bx²+cx+d
Exprimer a,b,c et d en fonction de l

Pour a et b j'ai fait un système et c et d sont déduit directement

a=\frac{1}{4l^{3}}

b=\frac{-3}{4l²}

c=0

d=1

2) a) Exprimer h'(x) en fonction de l

h'(x)=\frac{3x²}{4l^{3}}-\frac{6x}{4l²}

b) Calculer h"(x) et étudier son signe. En deduire h' admet un minimum en l
h"(x)=\frac{6x}{4l^{3}}-\frac{3}{4l²}

Je fais le tableau de signe en disant que j'ai h"(x) sous forme ax+b avec a positif mais il faut que je trouve en quoi ca s'annule mais je ne vois pas

Et du coup pour le minimum en h'(x) suffit de faire les variations qui sont décroissante puis croissante comme on a le signe de h"(x) et de justifier le minimum

c) Appliquer la condition sur la pente maximale pour déterminer la longueur de rampe minimale

Posté par
jitrilu
re : Dérivé DM 07-12-16 à 17:17

Il ne manque plus que la 2) c) enfaite où je ne vois pas du tout

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dérivé DM 07-12-16 à 17:23

Citation :
mais il faut que je trouve en quoi ca s'annule mais je ne vois pas


il suffit de mettre = 0 au bout \frac{6x}{4l^{3}}-\frac{3}{4l²} = 0
passe le second terme de l'autre coté, multiple par l'inverse du coeff de x et ça te donnera x = ...

Posté par
jitrilu
re : Dérivé DM 07-12-16 à 17:25

Oui c'est bon je trouve x=l du coup et pour la dernière question suffit que je remplace le x par le minimum trouvé non ?

Posté par
hekla
re : Dérivé DM 07-12-16 à 17:29

Bonjour

les valeurs de a, b c et d sont correctes

h'(x)=\dfrac{3}{4\,\ell^3}x^2-\dfrac{3}{2\,\ell^2}x  

on ne laisse pas traîner 6/4

h''(x)=\dfrac{3}{2\,\ell^3}x-\dfrac{3}{2\,\ell^2 }=\dfrac{3}{2\,\ell^2}\left(\dfrac{1}{\ell}x-1\right)

je vous laisse résoudre \dfrac{1}{\ell}x-1=0

Posté par
fenamat84
re : Dérivé DM 07-12-16 à 17:31

D'après l'énoncé, tu as :

|h'(x)| 0.1.

Donc pour répondre à la question, tu dois résoudre l'inéquation |h'(l)| 0.1 avec l la longueur de rampe minimale à rechercher.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dérivé DM 07-12-16 à 17:33

Citation :
je trouve x=l

non, ça faisait l/2 (mais si ton h"(x) n'est pas bon suis ce que te dit hekla)

Posté par
jitrilu
re : Dérivé DM 07-12-16 à 17:37

Je trouve que x = \frac{1}{1}*l

Posté par
fenamat84
re : Dérivé DM 07-12-16 à 17:42

h'' s'annule bien en x=l.
Donc c'est juste.
Pour la dernière question, suis les indications de mon post à 17h31...

Posté par
jitrilu
re : Dérivé DM 07-12-16 à 17:44

Daccord je vais voir ca merci de votre aide

Posté par
jitrilu
re : Dérivé DM 07-12-16 à 18:07

Je trouve que h'(l) = \frac{-3}{4l}

Du coup je résous \frac{-3}{4l}0.1
Et je trouve l7.5

Est ce que c'est ca ?

Posté par
fenamat84
re : Dérivé DM 07-12-16 à 18:23

Fais attention !!

h'(l) = -3/(4l) ok.

Mais tu résous l'inéquation |h'(l)| 0.1.

Du coup le signe "-" part !!

Et tu n'as plus qu'à résoudre : \frac{3}{4l} \leq 0.1.
Et tu trouves bien l \geq 7.5.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !