Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dérivé et étude de signe

Posté par
Nonorigolo
17-11-21 à 13:52

Bonjour, je suis bloqué à une des question voici le sujet :
1.Étudier le signe de la fonction P définie sur R par P(x)=x^2+4x+3
On considère la fonction f définie sur l'intervalle ]-2;+infini[ par f(x)=(x^2+x-1)/(x+2)
Et on note Cf sa courbe représentative dans un repère orthogonal du plan. On admet que la fonction f est dérivable sur l'intervalle ]-2;+infini[.

2. Montrer que pour tout réel x de l'intervalle ]-2;+infini[  f'(x)= P(x)/(x+2)^2 où f' est la fonction dérivée de f.

3. Étudier le signe de f'(x) sur ]-2;+infini[ et construire le tableau de variations de la fonction f sur ]-2;+infini[.

4.donner le minimum de la fonction f sur ]-2;+infini[ et la valeur pour laquelle il est attentif (on donnera les valeurs exactes)

5. Déterminer le coefficient directeur de la tangente T à la courbe Cf au point d'abscisse 2.


Je suis bloqué à la question 4 car en x=-2 la fonction n'existe pas donc j'ai mi des doubles barres dans le tableau de variation. Je ne vois pas comment trouver le minimum sur cet intervalle est-ce que c'est -2 ? Ça me semble bizarre.
Pour la question 5) j'ai utilisé la formule y=f'(a)(x-a)+f(a) avec a =2
Mais ce n'est pas le coefficient directeur n'est-ce pas ?
Voilà et merci d'avance pour votre aide.
Bonne journée

Posté par
hekla
re : dérivé et étude de signe 17-11-21 à 14:02

Bonjour
Quel est votre tableau de variation  ?  La dérivée ne s'annule-t-elle pas sur ]-2~;~+\infty[

Posté par
hekla
re : dérivé et étude de signe 17-11-21 à 14:03

Citation :
la valeur pour laquelle il est attentif


Traduction ?

Posté par
Nonorigolo
re : dérivé et étude de signe 17-11-21 à 14:10

Atteint* désolé

hekla @ 17-11-2021 à 14:03

Citation :
la valeur pour laquelle il est attentif


Traduction ?

Posté par
Nonorigolo
re : dérivé et étude de signe 17-11-21 à 14:10

hekla @ 17-11-2021 à 14:02

Bonjour
Quel est votre tableau de variation  ?  La dérivée ne s'annule-t-elle pas sur ]-2~;~+\infty[


Justement c'est ce que j'ai trouvé

Posté par
hekla
re : dérivé et étude de signe 17-11-21 à 14:16

x^2+4x+3=(x+1)(x+3)

Par conséquent, f'(x) s'annule en -1

La preuve imagée

 dérivé et étude de signe

Posté par
Nonorigolo
re : dérivé et étude de signe 17-11-21 à 14:42

Je ne comprend pas l'égalité
Donc le minimum est -1 ? Mais comment je l'explique

Posté par
hekla
re : dérivé et étude de signe 17-11-21 à 14:50


Qu'avez-vous répondu à la première question ?
Qu'avez-vous trouvé pour f'(x) ?
Donnez votre tableau de variation. Cela peut être une image

Posté par
Nonorigolo
re : dérivé et étude de signe 17-11-21 à 18:40

Voici ce que j?ai trouvé pour f?(x) et le tableau

 dérivé et étude de signe

**image redressée** rafraîchir la page**

Posté par
hekla
re : dérivé et étude de signe 17-11-21 à 19:03

Là, c'est bien
Vous pouvez constater que la dérivée s'annule en changeant de signe
vous avez donc un minimum en -1 qui vaut -1

Il reste donc la question 5

Posté par
Nonorigolo
re : dérivé et étude de signe 17-11-21 à 19:16

Mais est-ce que je l'explique juste comme ça ou pas ? Parce que je pense que mon explication ne sera pas claire

Posté par
hekla
re : dérivé et étude de signe 17-11-21 à 19:28

On peut dire par exemple

D'après le tableau de variation, on constate que la fonction est strictement décroissante sur ]-2~;~-1[  et strictement croissante sur ]-1~;~+\infty[
Par conséquent, la fonction admet un minimum en -1 et icelui vaut -1

ou

  Les extrema sont à rechercher parmi les points où la dérivée s'annule.
On a montré qu'elle s'annule en -1 et que la fonction est strictement décroissante sur ]-2~;~-1[  et strictement croissante sur ]-1~;~+\infty[
Par conséquent, la fonction admet un minimum en -1 et icelui vaut -1

Posté par
Nonorigolo
re : dérivé et étude de signe 17-11-21 à 20:19

ah oui c'est beaucoup mieux merci,
pour la 5) j'ai donc utilisé la formule y=f'(a)(x-a)+f(a)
y=f'(2)(x-2)+f(2)
y=15/16(x-2)+5/4
y=15/16x-15/8+5/4
y=15/16x-5/8

Donc le coefficient directeur est de 15/16

Posté par
hekla
re : dérivé et étude de signe 17-11-21 à 20:26

On ne vous a demandé que le coefficient directeur.

Ce n'est donc pas la peine de faire la décoration de tout l'appartement

  c'est f'(2) Point et c'est tout

 f'(2)=\dfrac{15}{16}.  le

Posté par
Nonorigolo
re : dérivé et étude de signe 17-11-21 à 20:56

Ah oui d'accord je vois merci beaucoup

Posté par
hekla
re : dérivé et étude de signe 17-11-21 à 21:02

De rien  
Bon courage pour la rédaction
Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !