Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dérivé f(x)= ax+b+c/x

Posté par
Melaanie65
26-04-11 à 10:50

Bonjours je suis bloquée au niveau d'un exercice ..
On me demande de dériver :
     f(x)= ax+b+c/x

Sachant que les points de coordonnées de A(1;0)  B(2;1)

j'ai trouvé : f'(x) = 1x+2-1/x²  c'est ça ???

Merci

Posté par
Pieral
re : Dérivé f(x)= ax+b+c/x 26-04-11 à 11:21

Bonjour,

Ton énoncé n'est pas clair !

La dérivée de f(x) = ax + b + c/x est f'(x) = a - c/x2.

Quant à tes points, on ne sait pas ce qu'ils viennent faire ici !

Posté par
Melaanie65
re : Dérivé f(x)= ax+b+c/x 26-04-11 à 11:29

Ah oui !
Ben parce qu'ils me disent " exprimer f'(x) à l'aide de a, b et c
et qu'à la question suivante il me dise "vérifier que f'(x) = 4 - x² / x²

??

Posté par
Pieral
re : Dérivé f(x)= ax+b+c/x 26-04-11 à 11:34

Désolé, je ne comprends toujours pas ce que viennent faire les points A et B ici.

Donne l'énoncé de ton problème en entier.

Posté par
Melaanie65
re : Dérivé f(x)= ax+b+c/x 26-04-11 à 11:42

Soit f la fonction définie sur l'intervalle ]0; + [ par f(x)= ax+b+c/x où a,b et c sont trois réels. sa courbe représentative notée Cf est tracée dans un repére Othoganal. on note f' la dérivée de la fonctions f. La courbe Cf passe par les points A(1,0) B(2,1). la tangeante a la courbe Cf au point B est parralléle à l'axe des abcisses.
(je ne sais pas comment on réalise un graphique ici :S )

1. Exprimer f'(2) . J'ai trouvée =1
2. exprimer f'(x) à l'aide de a;b et c
3. déterminer les réels a,b et c et donner l'écriture f(x)
4. verifier que f'(x)= 4-x²/x². etudier le signe de f'(x), en déduire le tableau de variation de la fonction f.
5. donner une équation  de la tengante T a la courbe au point A

Voila ...

Posté par
Pieral
re : Dérivé f(x)= ax+b+c/x 26-04-11 à 12:01

Voilà qui est plus clair.

1. Ta réponse est fausse. En effet, si la tangente à la courbe Cf au point B est parallèle à l'axe des abscisses, alors la dérivée de la fonction au point B est nulle, donc f'(2) = ...

2. Tu as déjà la réponse.

3. La question 1 va te donner une équation. La courbe Cf passe par les points A(1;0) B(2;1), donc les coordonnées de ces points vérifient l'expression de la fonction : tu vas trouver deux autres équations.
A l'aide des trois équations que tu viens de trouver, tu vas pouvoir déterminer les valeurs des nombres a, b et  c, donc tu pourras donner l'écriture de f.

4. Tu connais déjà f', tu n'as plus qu'à remplacer a et c par leur valeur. Ensuite, l'étude du signe de f' est relativement simple.

5. Tu appliques la formule du cours.

Posté par
Melaanie65
re : Dérivé f(x)= ax+b+c/x 26-04-11 à 12:26

Alors  f'(2)= 0


Je vais essayer de faire la suite dans l'aprés midi, je viendrai vous faire part de mes résultats ! MERCI ENCORE

Posté par
Pieral
re : Dérivé f(x)= ax+b+c/x 26-04-11 à 14:40

Je te donne les résultats, car je ne serai peut être pas là pour vérifier la fin des calculs.
f'(2) = 0 donc a - c/4 = 0
f(1) = 0 donc a + b + c = 0
f(2) = 1 donc 2a + b + c/2 = 1
Avec les trois équations précédentes, on trouve a = -1, b = 5 et c = -4.

Le reste me parait relativement simple.

Posté par
Melaanie65
re : Dérivé f(x)= ax+b+c/x 27-04-11 à 22:33

Alors j'ai tenté de faire l'exercice en entier ..
Voici ce que j'ai trouvé :

1. f'(2)=0
2. f'(x)= a-c/x²
3. f'(2) = 0 donc a - c/4 = 0
f(1) = 0 donc a + b + c = 0
f(2) = 1 donc 2a + b + c/2 = 1
Avec les trois équations précédentes, on trouve a = -1, b = 5 et c = -4.
On en déduit que f'(x)=-1x²-4/x² = 4-x²/x².

Signe de f'(x)
f' est de la forme u/v  ->  f'=vu'-uv'/v²
u(x)= 4-x²       u'(x)=-2x
V(x)=x²          v'(x)=2x

f'(x)= x²-2x - (4-x²)2x /x²
=-8x/x²
C'est un polynôme du segond degrés avec :
a=1 b=-8 c=0
=b²-4ac
= -8²-410
64  
Donc l'équation admet 2 solutions
x1= 8-64/21
x1=0
et x2= 8+64/21
x2=8

Tableau de variation :

x           |  0           8           +
Signe    |  |     +      |      -
de x     |  |            |
Variation| CROISSANTE            DECROISSANTE


Equation:
y= f'(a)(x-a)+f(a)
On a : f'(1)= 4-1²/1²=3
       f(1)= -11+5+(-4/1)=8
Alors y=3(x-1)8
      y= 3x+11


VOILA CE QUE JAI TROUVE .. çA SERAIT GENTIL DE REGARDER S'IL Y A DES ERREURS
Merci beaucoup

Posté par
Pieral
re : Dérivé f(x)= ax+b+c/x 29-04-11 à 11:26

Bonjour,

Peut être est-ce trop tard, mais je réponds tout de même.

L'étude du signe de  f' est fausse.
f'(x) = (4 - x2) / x2
x , x2 > 0, donc le signe de f' ne dépend que du numérateur, donc de (4 - x2).

4 - x2 = (2 - x)(2 + x), donc (4 - x2) = 0 pour x = -2 et x = 2.

Donc f'(x) > 0 pour x ]-2 ; 2[-{0} (signe de a à l'extérieur des racines, signe de -a à l'intérieur des racines, ici a = -1) (on ne prend pas la valeur zéro, car f' n'est pas définie pour zéro).
On déduit de ce qui précède le tableau de variations.

Equation de la tangente : y = f'(a)(x - a) + f(a) au point A(1;0).
f(1) = 0
f'(1) = 3
donc
y = 3 (x - 1) + 0
donc y = 3x - 3

Sauf erreurs !

Posté par
Lede27
re : Dérivé f(x)= ax+b+c/x 17-04-12 à 15:45

Bonjour j'ai un exercice du même type à faire dans les vacances et je ne vois pas comment vous pouvez dire :
La dérivée de f(x) = ax + b + c/x est f'(x) = a - c/x2.
Y-t-il une formule ? Merci d'avance..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !