Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Dérivé nième

Posté par
nyto
15-01-18 à 23:08

Bonsoir alors on pose f(x)=\frac{e^x}{x}
Pour tout x strictement positif bien sûr.
1.calculer f'(x) et f''(x)
f'(x)=\frac{e^x(x-1)}{x^2}

f''(x)=\frac{e^x(x^2+2x-2)}{x^3}
Ensuite je ne comprends pas très bien la question suivante
2.montrer que la dérivé nième de f est de la forme
f^(^n^)(x)=\frac{e^xP{_{n}}(x)}{x^n^+1}

Posté par
nyto
re : Dérivé nième 15-01-18 à 23:14

Oups c'est -2x +2 pour f''(x)

Posté par
larrech
re : Dérivé nième 15-01-18 à 23:17

Bonsoir

Je pense qu'il faut comprendre que P_n(x) est un polynôme de degré n. Une réccurence semble toute indiquée.

Posté par
nyto
re : Dérivé nième 15-01-18 à 23:20

Oui je viens de trouver merci et vraiment désolé du dérangement pour une question assez triviale . Oui la récurrence fait l'affaire

Posté par
nyto
re : Dérivé nième 16-01-18 à 02:05

Ca ne marche pas je me suis planté

Posté par
etniopal
re : Dérivé nième 16-01-18 à 08:47

Si on a , pour x 0 ,   Dnf(x) = Pn(x)exp(-x).x-n-1 où Pn   [X] alors on a
Dn+1f(x) = Pn+1(x)exp(-x)/xn+2  à condition de poser Pn+1 = XPn' - (n+1 + X)Pn  qui est dans [X]  .
On peut d'ailleurs préciser le degré de chaque Pn

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dérivé nième 16-01-18 à 16:56

Bonjour,
Pourquoi "Pour tout x strictement positif bien sûr" ?
Ce "bien sûr" n'est pas dans l'énoncé. Ce qui est sûr, c'est x non nul.

Pour la question 2), peux-tu donner l'énoncé exact ? Ce qu'est Pn y est certainement précisé.

Posté par
nyto
re : Dérivé nième 17-01-18 à 15:34

Bonjour merci pour l'aide proposée je l'ai résolu, j'ai fini par trouver . Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !