Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivé/Tableau de signe_2

Posté par Profil Adrien2468 08-09-22 à 11:07

Bonjour, je bloque complètement sur cette exercice.
Pouvez vous m'aider svp.

On considère la fonction f définie sur R -{3/2} par:
f(x) = 1/2x-3

1. Déterminer la dérivée f' de f sur R -{3/2} puis l'équation réduite
de la tangente T à la courbe Cf au point d'abscisse 1.
2. Montrer que, pour tout x E R -{3/2}, f(x) - (-2x + 1) = 4(x-1)^2/2x-3
3. Dresser le tableau de signe de 4(x-1)^2/2x-3  puis en déduire la position
relative de Cf et de T.

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivé/Tableau de signe 08-09-22 à 11:15

Bonjour

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?



Posté par
sanantonio312
re : Dérivé/Tableau de signe_1 08-09-22 à 11:15

Toujours pareil!
Tu as certainement commencé.
Qu'as-tu trouvé?
Sur quoi butes-tu?
Et les parenthèses????

Posté par
sanantonio312
re : Dérivé/Tableau de signe_2 08-09-22 à 11:16

Bonjour malou.
Merci

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivé/Tableau de signe_2 08-09-22 à 11:20

Bonjour sanantonio312 Bonne journée !

Posté par Profil Louis35Dérivation 08-09-22 à 12:45

Bonjour, Pouvez vous m'aider svp.


On considère la fonction f définie sur R -{3/2} par:

f(x) = 1/(2x-3)


1. Déterminer la dérivée f' de f sur R -{3/2} puis l'équation réduite

de la tangente T à la courbe Cf au point d'abscisse 1.

2. Montrer que, pour tout x E R -{3/2}, f(x) - (-2x + 1) = (4(x-1)^2)/(2x-3)



3. Dresser le tableau de signe de (4(x-1)^2)/(2x-3) puis en déduire la position

relative de Cf et de T.

*** message déplacé ***

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dérivation 08-09-22 à 12:51

Bonjour,
la fonction est de la forme 1/u, quelle est la dérivée ?
(regarde le formulaire Formules - Formulaire : Dérivées de fonctions usuelles)

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivé/Tableau de signe_2 08-09-22 à 12:55

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q29 - Avoir plusieurs comptes est-il autorisé ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !