Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dérivé tangente

Posté par
LeSquare
20-04-20 à 15:47

Un Médicament est administré en intraveineuse. On note f(t) la quantité de produit présent dans le sang(milligramme),t heure après l'intraveineuse, t appartenant à l'intervalle [0;24].
On a représenté ci-contre la courbe
Cf représentative de f.
Le point A(4;10) est un point de Cf.Le point B(1;12,5) est un point de la tangente à Cf au point 0 et le point E(0;16) est un Point de la tangente à Cf au point A. La vitesse instantanée  d'évolution de la quantité de ce médicament dans le sang a l'instant t est égale au nombre dérivé f(t).  Cette vitesse est exprimée en milligramme par heure.
Déterminer la vitesse instantanée.

A: A l'instant t=0      B:A l'instant t=4

Posté par
LeSquare
re : Dérivé tangente 20-04-20 à 15:49

Tableau de l'énoncé

Dérivé  tangente

Posté par
kenavo27
re : Dérivé tangente 20-04-20 à 16:12

bonjour LeSquare
bienvenu sur l'île.
Bon, d'abord on dit "bonjour". Oubli?
Pour ton exo,
as-tu déjà une idée?

Posté par
LeSquare
re : Dérivé tangente 20-04-20 à 16:28

Excuse moi j'ai recommencé plusieurs fois le message ducoup j'ai oublié 😅
Sinon j'avais pensée a la réponse B

Posté par
kenavo27
re : Dérivé tangente 20-04-20 à 16:31

Citation :
Déterminer la vitesse instantanée.

A: A l'instant t=0      B:A l'instant t=4


On te pose 2 questions.

réponds déjà à la question  A l'instant t=0

Posté par
LeSquare
re : Dérivé tangente 20-04-20 à 16:33

Excuse moi j'ai recommencé plusieurs fois le message donc j'ai oublié
Sinon je n'ai aucune idée car je n'arrive vraiment pas à comprendre l'exercice j'ai énormément de mal en mathématiques

Posté par
kenavo27
re : Dérivé tangente 20-04-20 à 16:38

  A l'instant t=0

lis le coefficient directeur de droite (OB) ou calcule le  

ce qui va te donner ce que l'on demande

Posté par
LeSquare
re : Dérivé tangente 20-04-20 à 16:45

Il n'y a pas de point O je vois que le point A et B

Posté par
kenavo27
re : Dérivé tangente 20-04-20 à 16:47

point d'intersection des axes abscisses et ordonnées

Posté par
LeSquare
re : Dérivé tangente 20-04-20 à 16:49

Ce n'est pas un 0?

Posté par
kenavo27
re : Dérivé tangente 20-04-20 à 16:56

Qu'importe . Je l'ai "baptisée" O (0;0)
donc
le coefficient directeur de droite (OB)  est : ......
que
l'on écrira : f'(0)=..... ( vitesse instantanée à l'instant t=0)

Posté par
LeSquare
re : Dérivé tangente 20-04-20 à 17:01

Le coefficient directeur c'est yb-ya ÷ xb-xa?

Posté par
kenavo27
re : Dérivé tangente 20-04-20 à 17:04

Oui

(yB-y0)/ ( xB-xO)

Posté par
LeSquare
re : Dérivé tangente 20-04-20 à 17:09

Donc       1
                   /       =0.08
                 12.5

Posté par
kenavo27
re : Dérivé tangente 20-04-20 à 17:12

attention
B(1;12,5)
(yB-y0)/ ( xB-xO) = (12,5-0)/(........)

Posté par
LeSquare
re : Dérivé tangente 20-04-20 à 17:14

Donc la réponse est 12.5 car 12.5/1 ?

          

Posté par
kenavo27
re : Dérivé tangente 20-04-20 à 17:18

ouiiiii

donc f'(0)=12,5

et maintenant  f'(4)

Posté par
LeSquare
re : Dérivé tangente 20-04-20 à 17:23

Il faut calculer quel point cette fois si tjrs le point B avc un point "baptisé" par exemple  L?

Posté par
kenavo27
re : Dérivé tangente 20-04-20 à 17:25

droite (AE)

Posté par
LeSquare
re : Dérivé tangente 20-04-20 à 17:32

Donc 16-10/0-4= 10/-4=-5/2 =-2.5


Mais au juste pourquoi AE

Posté par
kenavo27
re : Dérivé tangente 20-04-20 à 17:43

Citation :
16-10/0-4= 6/-4=-(6/4 )=-1.5

Citation :
Mais au juste pourquoi AE


parce que :

Citation :
le point E(0;16) est un Point de la tangente à Cf au point A.

Posté par
kenavo27
re : Dérivé tangente 20-04-20 à 17:46

compris?

je dois stopper.

Posté par
LeSquare
re : Dérivé tangente 20-04-20 à 17:47

Merci et ducoup pourquoi  on a inventé un nouveau point  O

Posté par
kenavo27
re : Dérivé tangente 20-04-20 à 17:51

Un repère orthonormé (ou orthonormal) est un ensemble de deux axes, (xx') et (yy'), gradués avec la même unité (OI = OJ = 1 unité), perpendiculaires et ayant la même origine O.

Posté par
LeSquare
re : Dérivé tangente 20-04-20 à 17:53

Merci beaucoup 😉

Posté par
kenavo27
re : Dérivé tangente 20-04-20 à 19:41



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !