Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

derivee

Posté par Wally (invité) 27-06-04 à 10:18

Salut,

SVP de l'aide pour cette derivee:

Si on a y=xtan3x , comment peut on aboutir a :
dy/dx= xtan3x (3 sec23x lnx+(tan3x)/x)

Merci d'avance.

Posté par Achille Mehatche (invité)reponse a ta derrivée! 27-06-04 à 12:06

c'est simple la fonction y=x^tan3x peut encore s'écrire
sous la forme
y=exponentielle log (LN) de x^tan3x;

ensuite ca donne  Y=exponnentielle tan3x Ln de x

derrivée usuelle et facile a obtenir les resultats!!
je viens que de decouvrir le site repond moi sur mon  mail merci !!!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : derivee 27-06-04 à 19:04

Une façon de faire parmi d'autres.

Si f(x) = u^v  avec u et v fonctions de x.

f '(x) = v.u^(v-1).u' + u^v . ln(u) . v'
-----
Ici, on a: u = x et v = tg(3x)

Donc u' = 1 et v' = 3/cos²(3x)

f '(x) = tg(3x) . x^(tg(3x) - 1).1 + x^(tg(3x)).ln(x).3/cos²(3x)

f '(x) = (tg(3x) . x^(tg(3x)))/x +  x^(tg(3x)).ln(x).3.sec²(3x)

f '(x) = x^(tg(3x)) .[3.ln(x).sec²(3x) + tg(3x) /x]
----------
Sauf distraction.    

Posté par Wally (invité)Merci 28-06-04 à 06:36

Merci bcp pour vos reponses. Merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !