Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

derivee

Posté par (invité) 14-09-04 à 22:53

bonjour , je debute dans le calcul formel de derivee et comme methode d'apprentissage j'ai un tableau , vous le connaissez surement , et j'ai cet exercice : calculer la derivee de
f(x) = -8x^5 + 3x^4 - 5x + 7

donc moi a priori je vois que c'est une somme donc de la forme U+V , le seul truc qui m'empeche de continuer c'est le 7 , a quoi il sert la dedans...

PS : que veux dire "calcul formel" et quel est l'utilite de savoir calculer les derivees de nimporte quelle fonction?
merci a vous

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : derivee 14-09-04 à 22:59

La dérivée d'une constante = 0, donc la dérivée de 7 est = à 0.

f(x) = -8x^5 + 3x^4 - 5x + 7
f'(x) = -40x^4 + 12x³ - 5

La dérivée première d'une fonction permet de trouver les variations d'une fonction (si elle est croissante, décroissante, de trouver les extrema de la fonction).

Ce n'est pas la seule utilité des dérivées, elles sont utiles dans une multitude de cas.





Posté par
Nightmare
re : derivee 14-09-04 à 22:59

Bonjour Anonyme

Nous sommes bien ici en présence d'une somme de fonction . Or , la dérivée d'une somme de fonction est égal à la somme des dérivées de chaque fonction ( Mathématiquement : (U+V)'=U'+V' )

Pour ce quie st de la constante 7 , sa dérivée est 0 ( comme toutes les constantes )

On en déduit la dérivée de f(x) :
f'(x)=-40x^{4}+12x^{3}-5

Pour le calcul formel , regarde ici :


Pour ce qui est de l'utilité des dérivées , je pense que si tu ne l'as pas encore appris maintenant , tu vas l'apprendre sous peu donc je te laisse le plaisir de découvrire c'est outil qui change litérallement l'étude de fonction ( bon , j'exagére , mais cela s'avére trés utile quand même )

Posté par (invité)re : derivee 14-09-04 à 23:19

oui merci mais en fait pour calculer les derivees faut connaitre les formules , genre la derivee de ax^n = nax^-1 , je me trompe?

Posté par
Nightmare
re : derivee 14-09-04 à 23:28

Juste un petit peu :

déja pour commencer et il va falloir que tu apprennes a éviter cette faute , on écrit pas f(x)=f'(x) c'est faux ( sauf pour certaine fonction que tu verras surement l'année prochaine ) . par contre , tu peux dire : la dérivée de f est f' tel que f'(x)= ...

Pour notre dérivée ici :
la dérivée de x\to ax^{n} est x\to nax^{n-1}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !