Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

dérivée

Posté par amy (invité) 15-09-04 à 15:15

je sais pas trop comment m'y prendre pr dériver ça :

f(x) = (1+(1/x))^x

quelqun pourrait il m'aider ?

Posté par Somarine (invité)re : dérivée 15-09-04 à 15:18

Bonjour,

a^b=e^blna

Tu as essayé de calculer la dériveé en le mettant en exponentielle grâce à la formule ci-dessus.

Posté par amy (invité)re : dérivée 15-09-04 à 15:27

c'est bien ce que j'ai fait mais j'obtiens :
f'(x) = (-1-lnx+(x²+x)/(x+1)+ln(x+1)) . exp(-xlnx) . exp(xln(x+1))
sachant que je suis sensée étudier les variations de f, c plutot mortel comme dérivée
d'ailleurs, je sais meme pas si elle est juste...

Posté par ranou (invité)dérivée !! 17-09-04 à 18:55

je sais pas trop comment m'y prendre pr dériver ça :

f(x) = (1+(1/x))^x

quelqun pourrait il m'aider ?

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : dérivée 17-09-04 à 18:58

Pas de multi-post ranou STP. Merci de poursuivre dans le topic que tu as entamé.

Posté par Emmylou (invité)re : dérivée !! 17-09-04 à 18:58

Bonjour,

En passant par la notation exponentielle non ?
f(x) = e^(x.ln(1+1/x))
Et puis ça doit être faisable...


*** message déplacé ***

Posté par ranou (invité)sorry.... 17-09-04 à 18:59

dsl surtout que j'ai vu le mess avant hier de qqn qui était super en colère à cause de ça...

Posté par nico (invité)re : dérivée 18-09-04 à 19:42

Il semblerait que la methode "traditionnelle" fonctionne meme si le resultat final ne soit pas des plus sympathiques :

voici le détail de mon calcul :
h(x)= (1+1/x)[sup][/sup]x
    = exp(xln(1+1/x))
on pose :

f:x->ln(1+1/x)
g:x->xf(x)

on a alors :
h(x)= exp(g(x))

(jusque la, tres sympa, ça rappelle les exercices sur la dérivation ou on applique sagement les théorèmes de composition)

ensuite le calcul vient simplement :
f'(x) = - 1/(x(1+x))
g'(x) = f(x)+ x*f'(x) =ln(1+1/x)-1/(1+x)
et donc
h'(x) = g'(x)*exp (g(x))

ie : h'(x) = [ln(1+1/x)-1/(1+x)]*exp[xln(1+1/x)]

L'étude du signe de h' est plus "négociable" qu'avec ta solution. On a ici un produit et l'un des termes (l'exponentielle) a un signe bien connu !

-------
sauf erreur.

Posté par nico (invité)re : dérivée 18-09-04 à 19:43

LOL pardon pour les

il faut lire "f : x ->"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !