Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

derivée

Posté par prisou (invité) 18-09-04 à 17:08

L'entreprise désire faire une étude plus précise de son bénéfice.On étudie la fonction f définie sur l'intervalle [0;18] par:
f(x)=4x3-96x2+576x+100

1)Calculer f'(x) ou f' désigne la fonction dérivée de la fonction f.

2)Vérifier,en développant et en détaillant les calculs,que pour out x de [0;18]:

f'(x)=12(x-4)(x-12)

3)Etudier le signe de f'(x) pour x [0;18].
4)Etablir le tableau de variation de la fonction f sur [0;18].
La fonction f a pour représentation graphique la courbe C.
merci d'avance!

Posté par jean luc 20 (invité)re : derivée 18-09-04 à 17:25

BONJOUR PRISOU,

Pour dériver utilise les formules de ton cours
f(x)=4x3-96x2+576x+100

dérivons petit bout par petit bout car la dérivée d'une somme et la somme des dérivées

(4x^3)'=12x^2
(96x^2)'=192x
576x tu réfléchis et je te laisse faire la conclusion

Tous ces résultats sont des résultats de cours

Bon courage

Posté par attila97 (invité)reponses dérivées 18-09-04 à 17:49

Salut Prisou
voici lé réponses:

1) f'(x)=12x²-192x+576

2) f'(x)=12(x-4)(x-12)
        =12(x²-12x-4x+48)
        =12x²-144x-48x+576
        =12x²-192x+576

3) il faut résoudre l'équation f'(x)=0
pour cela il faut calculer le discrimant :
=b²-4ac=(-192)²-4*12*576=9216
les solutions sont:
x1=(-b-)/(2a)
  =(192-9216)/(2*12)
  =(192-96)/24
  =4
x2=(-b+)/(2a)
  =(192+9216)/(2*12)
  =(192+96)/24
  =12
il faut maintenant faire un tableau de signe:
x     0      4     12      18
f'(x)    +   0   -  0   +

4)
il faut faire un tableau de variation comprenant le signe de la dérivée f':
x       0           4            12        18
f'(x)         +     0     -      0      +
f(x)  100     /  1124   \  100    /   2692

les barres / signifient croissante
et celles \ signifient décroissante.
il faut mettre des fleches a la place.
voila il ne te reste plus qu'a rédiger.
bonne chance

antoine

Posté par prisou (invité)re : derivée 18-09-04 à 17:53

Un grand grand merci!!!

Posté par attila97 (invité)re : derivée 18-09-04 à 18:26

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !