Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dérivée

Posté par matthieu59 (invité) 16-10-04 à 17:09

boujour; je suis bloqué dans un exo a cause d'une dérivée tout simple, tellement simple que je n'arrive a la faire

f(x)=-3x+5-3/(2x²)

Posté par
Océane Webmaster
re : dérivée 16-10-04 à 17:16

Bonjour matthieu59

La fonction f s'écrit :
 -3x + 5 - \frac{3}{2x^2}
Donc :
f^{\prime} (x) = -3 - \frac{3}{x^3}

Tu peux utiliser cette formule :
f\left(\frac{1}{u}\right)^{\prime} = -\frac{u \prime}{u^2}

A toi de reprendre, bon courage ...

Posté par matthieu59 (invité)re : dérivée 16-10-04 à 17:50

je suis desolé mais ca fait plusieurs fois que je le refait et je trouve pas pareil que toi j'ai:
f'(x)=-3+3/x^3  donc la je c'est plus

Posté par
Océane Webmaster
re : dérivée 16-10-04 à 17:53

Oups je me suis plantée dans le signe
Oui c'est bien : -3 + 3/x3

Désolée

Posté par matthieu59 (invité)re : dérivée 16-10-04 à 18:17

bon en faite je suis en galere totale sue l'exo:

f(x)=-3x+5-3/(2x²)

a) etudier le sens de variation de f dans son intervalle [1/2;2] et dresser le tableau de variation

b)déduire de l'etude precedente qoe l'equation f(x)=0 admet 2 solutions dans son intervalle

c)determiner une valeur approchée a 10^-1 pres de chacune des solutions.

REPONSE commencées:

a)f'(x)=-3+3/x^3

-3+3/x^3=0   x=1

  x       1/2      1        2

f'(x)      +       0     -

f(x)   croissante    décroisante

et apres

Posté par
Océane Webmaster
re : dérivée 16-10-04 à 18:31

- Question a) -
OK

- Question b) -
Sur [1/2; 1], f est continue et strictement croissante.
f(1/2) < 0
f(1) > 0
Donc : f(x) = 0 admet une unique solution dans [1/2; 1].
Ensuite, pour donner une valeur approchée de la solution, tu utilises ta calculatrice.

Sur [1; 2], f est continue et strictement décroissante.
f(1) > 0
f(2) < 0
Donc : f(x) = 0 admet une unique solution dans [1/2; 1].


Bon courage ...

Posté par matthieu59 (invité)re : dérivée 16-10-04 à 18:56

ce que je comprend pas c'est que f(x)=0 admet une et une seul solution en x=1  c'est tout, c'est ca ou je comprend vraiment rien

Posté par
Océane Webmaster
re : dérivée 16-10-04 à 19:02

je n'ai pas dit en x = 1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !