Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dérivée 1ere S

Posté par marion (invité) 11-12-03 à 14:34

Voilà j’ai un exercice à résoudre mais je bloque, donc je souhaiterai
une petite aide.
Voici l’énoncé de l’exercice :

Construire une voûte, c’est à dire 2 demi arc. On appelle A, le point
se trouvant à l’extrémité, en bas à gauche A( –8 ;0)
et B à l’extrémité en bas à droite  B ( 8 ;0)
La longueur AB = 16 m ; C est un point appartenant au demi profil gauche
de la voûte, il est situé à 6 m par rapport au sol ( qui sera matérialisé
par l’axe des abscisses passant par A et B)
On trace la perpendiculaire passant par C et coupant l’axe des
abscisses en H C( -6 ;6). La longueur BH = 14 m.

Au point C la tangente à la voûte a un coefficient directeur égal à
2. L’équation du demi profil gauche est y = (ax + b) / (x +
c)

1) Trouvez les nombres a, b, c tels que les conditions précédentes soient satisfaites.


Moi j’ai pensé à : - écrire l’équation lorsque A appartient
au profil, c’est a dire
   Pour le point A : –8a+b = 0 pour le point C : -6a+b = -36
+ 6c

Et j’ai calculé la dérivée de y : j’obtiens y ’ (x)
= (ac – b) / (x+c)²
On sait que  f ‘(x) = 2 mais je ne sais pas comment l’exploiter.

Je dois trouver 3 équations à 3 inconnues, j’en est trouvé 2 mais
la dernière ….

2) A partir de quelle hauteur la largeur est elle inférieure à 6m ?
Merci beaucoup de votre aide Marion

Posté par lolo (invité)re : dérivée 1ere S 12-12-03 à 11:39

salut marion
c'est bizarre g la sensation de déjà vu avec cet exo
bref tes 2 1ères équations sont très bonnes et la troisième tu l'as
presque tu sais que la tgte a pour coeff directeur 2 or le coeff
directeur de la tgte à la courbe y(x) en -6 est y'(-6)
donc tu calcules y'(-6)=2 et tu as ta 3ème équation
si tu cherches vraiment A partir de quelle HAUTEUR la LARGEUR est
elle inférieure à 6m (et pas l'inverse) cela veut dire qu'il
faut travailler à partir -3<x<0 car y'a deux moitié de voute
(donc si on veut que la largeur fasse 6 , la moitié doit faire 3)
et nous on connait celle de gauche
donc  donc y'a plus qu'à calculer ce que ça donne sur y(x)
-3<x<0 donc -3+c<x+c<0+c avec c que tu connais bien sur
donc 1/c<1/(x+c)<1/-3+c
ensuite -3a<ax<0 donc -3a+b<ax+b<b
et donc le produit des 2
(-3a+b)/c < y(x)< b/(c-3) et voila
bye bye

Posté par oceane (invité)le panneau de lea 13-12-03 à 01:54

lea a cache un nombre de 3 chiffres . de ce nombre:
1/ on en prend le 1/15 et on en soustrait46
2/ on en prend le 1/12et on en soustrait 55
3/ on en prend le 1/10 et on en soustrait 65
En multipliant les 3 resultats obtenus,on retrouve le chiffre recherche!

Posté par AL_SAHAF (invité)reponse a l exos 21-01-04 à 16:19

Cet exo de maths est resolu dans l'annabac Hatier 2004 !!! Bonne
Chance il te suffit de recopier mot par mot l'exo !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !